ПУБЛИКАЦИИ

18.07.2018

К началу Царского Крестного хода в Симферополе кончился дождь и разошлись тучи

День Русской скорби начался в Симферополе с  проливного дождя. Но к началу Крестного хода, по случаю столетия со дня убийства Царской Семьи,  ливень прекратился, тучи разошлись и  яркие лучи солнца осветили крымскую землю.

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря,  Крестный ход начался от возрождаемого храма Св.Александра Невского. Шествие собрало всех, для кого сегодняшний день не просто середина лета, а дата величайшей трагедии Русской истории, когда пал под пулями палачей Венценосный правитель и великая держава вдруг оказалась обезглавленной.

Представители духовенства, казачества, дворянства, общества «Двуглавого орла», Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, других общественных организаций с хоругвями, иконами, фотографиями Государя и Его верных слуг, с пением молитв,  прошли к памятнику императрице Екатерины Великой.

Председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, заместитель Крымского регионального отделения «Двуглавого орла» Алексей Васильев отметил, что «часть пути пришлось совершить по подземному переходу»: «Вроде бы это мелочь, но она  несколько понизило торжественность и важность момента. Не говоря уже о том, что со знамёнами и хоругвями в низком, тесном,  переходе духовенству в облачении было, мягко говоря,  неудобно.  Городские власти, видимо, всё ещё  верные идеям былых времен, не предали этому историческому шествию должного значения: а ведь могли на несколько минут перекрыть дорогу! В этих деталях хорошо видно отношение властей к величайшей дате русской истории. К слову, никого из представителей властей города и республики я на шествии и молебне не заметил».

Несмотря ни на что, молебен Св.Царственным страстотерпцам, состоялся. Его возглавил  протоиерей Александр Якушечкин. После молебна было зачитано слово Владыки Лазаря, написанное к этому знаменательному  Дню. В нём были и такие строки: « Вот уже 100 лет отделяют нас от страшных событий в городе Екатеринбурге, когда в подвале Ипатьевского дома без суда и следствия были казнены император Николай II, его семья и верные спутники… Подвиг святых царственных страстотерпцев, дорогие братия и сестры, должен побуждать в нас стремление неусыпно хранить в сердцах наших заповеди Христовы, дух любви и милосердия, запечатленный во Святом Евангелии.  Хранить заповеданное Господом единство, уклоняться от увлечений благами земными в ущерб духовности, не допускать конфликтов и разделений».

Когда официальные торжественные мероприятия завершились,  большая часть верующих отправилась к часовне Св.Царственных Страстотерпцев, чтобы помолиться у икон, возжечь свечи и положить цветы к бюсту Государя Императора Николая II.

Затем  Крестный ход направился к центру духовной жизни крымской столицы —  магазину православной литературы «Родное слово», у стен которого установлен  бюст Царственного отца Николая II, императора Александра III.

Фото Дмитрия Лицова

Пресс-секретарь Крымского регионального отделения «Двуглавого орла»  Наталья Якушева

АНОНСЫ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕДОВИЦА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, ЦАРСКИЙ ГОД

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».