Как Иван Грозный европейских монархов гонял

Общение Ивана Грозного с европейскими монархами достойно отдельного анализа и исследования. Родившийся впоследствии пиетет перед Европой был не только не свойственен русскому царю, но, наоборот, он испытывал презрение даже к равным по статусу европейским престолодержателям. Царь Иван, не стесняясь в выражениях, чётко давал понять, кто в европейском доме хозяин.

В переписке со шведским королём Густавом Первым (1496–1560) царь обсуждает территориальные споры, предварительно объяснив Густаву, кто он такой: «Ты мужичий род, а не государский. Когда же новгородские наместники великого государя — царя русского пошлют своего посла к королю Густаву, то Густав, король шведский и готский, должен будет перед этим послом целовать крест. Тому быти невозможно, что тебе мимо наместников с нами ссылатися».

Таким образом, Грозный определил статус Густава практически как вассала русского престола, который не может напрямую обращаться к Грозному, а только передавать послания через посредников. В разгар Ливонской войны письма Грозного к сыну Густава, наследнику шведского престола Юхану Третьему, фактически продолжают тональность общения с Густавом, где русский царь даёт отлуп шведским притязаниям на русские земли: «Не надеешься ли ты, что Шведская земля может по-прежнему плутовать, как делал твой отец Густав, нападавший вопреки перемирию на Орешек? Как тогда досталось Шведской земле!» Вместе с тем Грозный пока предостерегает Юхана от подобных притязаний и предупреждает, что если шведский король не одумается, то уже в конце того же года увидит ответ России, который будет ещё более страшным, чем ответ его отцу.

Во втором письме шведскому королю Иван Грозный уже более категорично ставит на место шведского выскочку: «Ты пишешь своё имя впереди нашего — это неприлично, ибо нам брат — цесарь Римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств». Русский монарх всё хотел выяснить родословную шведской династии Ваза (Васа), к которой принадлежал Юхан, но безуспешно: «Ты говоришь, что Шведская земля — вотчина отца твоего; так ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, был ли твой дед на престоле и с какими государями он был в братстве и в дружбе, укажи нам всех их поимённо и грамоты пришли, и мы тогда уразумеем».

Далее Грозный разоблачает шведскую династию Васа, опять называя их «мужицким родом»: «Пишешь ты нам, что отец твой — венчанный король, а мать твоя также венчанная королева; но хоть отец твой и мать венчанные, но предки-то их на престоле не бывали». И в конце уже совсем пренебрежительным тоном Иван Васильевич добавляет: «А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой бесчестие, если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты ни напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем».

С английской королевой Елизаветой Первой у Грозного была более оживлённая, но не менее язвительная переписка. Большую известность получило письмо Грозного от 24 августа 1570 года, в котором Иван сетует на то, что английские купцы в России, имевшие право вести беспошлинную торговлю, начали продавать товары по «столь дорогой цене, какой они не стоят». Иван Грозный упрекает Елизавету в том, что она не управляет своей страной, а вместо неё «другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести, и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли». И завершает Грозный мыслью, что русские нужны англичанам, а не наоборот: «А Московское государство пока и без английских товаров не скудно было».

И сейчас необходимо вывести государство Российское на тот уровень продовольственной и товарной безопасности, чтобы тряпками гонять всякую европейскую толерастию, посмевшую что-то тявкнуть на Русскую землю. Делом нужно заниматься, а не по площадям бегать.

Автор: Давид Горов
Кадр из фильма «Иван Грозный», 1944 г. Фото: globallookpress.com

Поделиться ссылкой: