• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

21.11.2019

Как казаки обживали «Кавказскую линию»

Автор:

Эдуард Бурда.

История церкви Святого Михаила Архангела неразрывно связана со строительством станицы Пришибской.

В 1822 году при создании Кордонной Кавказской казачьей линии на территории Кабарды создаётся ряд военных укреплений, названных впоследствии «Кабардинской линией». По левому берегу Терека закладываются укрепления: Заречное, Пришибское, Урухское, Урванское, Кызбурунское (Баксанское) и другие, с подчинением их Управлению Кабардинской линии в слободе Нальчик.

Начало строительства Кабардинской линии связано с именем проконсула Кавказа – генерала А. Ермолова. Главной задачей для этих укреплений была пограничная служба и охрана новой ветви Военно-Грузинской дороги, построенной в 1825 году, и, проходившей от станицы Екатериноградской по левому берегу Терека до Владикавказа, минуя Моздок.

Укрепление Пришибское было построено на месте казачьего поста Пришиб (на казачьем наречии «Пришиб» означает крутой поворот реки), располагавшегося в 15 верстах от паромной переправы через реку Малку, напротив станицы Екатериноградской и известного с 1819 года. Пришибское укрепление становится первым военным укреплённым поселением на новом тракте Военно-Грузинской дороги, где следовавшие в Грузию войска, почтовые кареты и экипажи делали остановку для отдыха. На Кабардинской линии в это время несли службу солдаты регулярной армии и казаки с Дона и старых Линейных станиц.

Для усиления охраны Военно-Грузинской дороги в 1837 году, военное командование приступило к заселению этого пространства двумя малороссийскими полками. Связано это было с посещением в 1837 году Кавказа Государем Императором Николаем I.

По случаю Высочайшего посещения командир Кавказского корпуса приказал второму Малороссийскому казачьему полку, занимавшему с 1833 года верховья реки Малки, представится Государю в укреплениях: Пришибском, Урухском, Ардонском и Архонском поэскадронно. После блистательного представления в вышеназванных укреплениях, второй Малороссийский полк был оставлен в них на постоянное место жительства. Для поселения были выбраны из обоих полков женатые казаки, а холостые переведены в 1-й полк, который тогда был переведен из Кубани во Владикавказ.

Согласно данным «Терского календаря на 1910 год», ст. Пришибская была основана в 1837 году. Общая площадь станичного надела составляла 11718 десятин 470 косых саженей. Число дворов в станице равнялось 313. Проживали здесь казаки православного вероисповедания в количестве 3057 человек.

Что касается церквей и приходских священников то во втором Малороссийском полку на все четыре прихода был определен один полковой священник Максим Затворницкий, глубокая память о котором сохраняется до настоящего времени. Насчет церквей по линии было такое распоряжение: в Ардонской станице – церковь Святого Великомучиника Георгия Победоносца – 23 апреля (даты по старому стилю Б. Э.) – день полкового праздника 2-го Малороссийского полка; в Архонской станице церковь во имя Святого Александра невского – 23 ноября – день полкового праздника 1-го Малороссийского полка; в Урухской церковь во имя Покровов Божьей Матери – день эскадронного праздника 4-го эскадрона 1-го полка; в Пришибской станице – во имя Святого Архистратига Михаила – 8 ноября – день эскадронного праздника 3-го эскадронна 1-го полка; во Владикавказском поселении — церковь во имя Святой иконы Казанской Божьей Матери – 22 октября – день полкового праздника бывшего Владикавказского гарнизонного полка. Вместе с тем переданы: в Ардонскую станицу полковая походная церковь 2-го Малороссийского полка со Святым антиминсом от Полтавского архиепископа, и в Архонскую станицу – церковная утварь 1-го Малороссийского полка.

В станице Пришибской, по имеющимся данным, церкви вначале не было. Так, в сведениях командира 1-го Владикавказского казачьего полка полковника М. С. Ильинского за 1846 год церковь в станице не значится. Христианские требы служились в специально отведенном для этого доме. Так как полковой священник Максим Затворницкий не всегда успевал посетить все вверенные ему в духовное кормление приходы, то основная нагрузка легла на плечи настоятеля церкви Святого Александра Невского, военного священника отца Иоанна Соколова. В 1849—1850 годах духовное кормление осуществлялось настоятелем церкви Святого Петра Афонского протоиереем Евфимием Лавровым.

Первая небольшая деревянная «переходная» церковь была построена лишь в 1850 году, освящена церковь была, согласно дошедшим до нас архивным данным, 8 ноября 1850 года. И лишь спустя 57 лет в 1907 году была заложена постоянная кирпичная церковь, также получившая имя Архистратига Михаила Архангела. Существует приговор (решение) на прошение Пришибской общины о выделении 14 тысяч рублей на окончание строительства каменной церкви из государственной казны. Сметная стоимость составляла: 24 тысячи рублей. Ссуда выделялась на 25 лет с подробным описанием об источниках погашения долга, которыми являлась аренда церковных земель. Согласно условиям аренды с 1 марта 1904 года по 1 марта 1909 года церкви Святого Архистратига Михаила Архангела принадлежала земля в количестве трёхсот десятин. Доходность составляла 600 рублей. Условия аренды заключались между Горбань Руфь Алексеевичем, урядником Кожуховским Матвеем Гавриловичем, казначеем Бардош Константином Андреевичем. При строительстве церкви было собрано пожертвование от населения в размере 10 тысяч рублей. Кирпич поставляли местные, кустарные заводы. На строительстве работало всё население станицы. И уже через два года 8 ноября 1909 года сооруженная церковь была освящена. По случаю торжественного события в станицу прибыл епископ Владикавказский и Моздокский Преосвященный Агапит. Вместе с благочинным отцом Дмитрием Кузнецовым и настоятелем церкви отцом Василием Стодеревским он освятил храм.

Среди известных настоятелей церкви Архистратига Михаила Архангела имена, которых дошли до нашего времени значатся следующие: отец Иоанн Миловидов – 1864 год; В 1885 году Священником значится  Александр Космин Николаевский, Псаломщик Андрей Вязовский; протоиерей Василий Стодеревский конец XIX – 1912 год; отец Михаил Биткин – с 1912 – по январь 1929 года.

Последним настоятелем церкви перед ее закрытием значится отец Василий Олюнин. В 1930 году отец Василий был арестован по статье 58-11 и по приговору тройки ОГПУ расстрелян.

Указом Президиума Верховного Совета КБАССР 20 сентября 1939 года церковь Святого Архистратига Михаила Архангела была закрыта. Храм был передан под склад сельскохозяйственной продукции колхоза «Урожайный», и лишь с началом Великой Отечественной войны возвращен верующим. Силами прихожан и на их средства был произведен ремонт, восстановлен иконостас.

Кто был первым настоятелем церкви, после ее возврата верующим, пока выяснить не удалось. Зато хорошо известны имена священнослужителей, начиная с конца 40-х годов. Так, в 50-е годы XX-го века приход окормлял отец Иосиф Голуб; с 20 сентября 1961 года по 30 декабря 1963 года отец Николай Останков; до 1970 года служил протоиерей Ксенофонт; с 1970 года по 2 января 1989 года – протоиерей Николай Бобылев; с 26 января 1989 по 7 июля 2002 года протоиерей Валентин Бобылев; с 7 июля 2002 по 17 октября 2007 года протоиерей Петр Кашурин. С 17 октября 2007 года по 2011 год настоятелем церкви Святого Архистратига Михаила Архангела был отец Михаил Самохин. С 2011 по настоящий день окормляет приход отец Дмитрий Волошин.

В 1973 году при отце Николае Бобылеве была произведена реконструкция церкви. А в 1988 году обновлена роспись церкви. Вообще 1988 год был поворотным в жизни верующих – страна отмечала 1000-летие Крещения Руси. Именно с этого времени многое изменилось в жизни и верующих и церкви вообще. К 100-летнему юбилею церкви в 2009 году на средства прихожан были отлиты и водружены на колокольню комплект колоколов. Сделан был ремонт и облагорожена территория вокруг храма.

Так, в последние годы прихожан в церкви стало гораздо больше. Потянулись люди к истокам духовности, к вере в добро, в справедливость, к вечным человеческим ценностям. И если раньше среди прихожан преобладали люди старшего поколения, то теперь все больше становится молодежи. Я смотрю в лица людей молодых и пожилых, матерей с младенцами на руках, инвалидов участвующих в молебне, и в душе крепнет уверенность в нашем будущем, в том, что мы от безверия, через покаяние, придем к нравственному и моральному здоровью. Кажется что вся униженная и оскорбленная людская совесть собирается здесь чтобы заявить: наши души не очерствели от лжи, цинизма, правящего бал вокруг нас. Наши сердца остались открытыми Богу, любви, милосердию.

Господь Иисус Христос сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Сам Христос учил, о необходимости молится в тиши уединения, но в то же время, Он обещал пребывать среди людей, если двое или трое собраны во имя Его. Он основал Свою Церковь как новый, небывалый вид человеческой общности, создал единство людей, живущих в Нем, в Его Духе.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ, Эдуард Бурда

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».