Как казаки в Новочеркасске перевоспитали осквернителя памятника атаману Платову

Автор:
Олег Беликов. 
Фотографу Вячеславу Филатову пришлось извиняться за свою выходку на камеру и отмывать монумент основателю казачьей столицы.
В социальных сетях набирает обороты видео, на котором молодой человек, лицо и тело которого полностью покрыты татуировками, стоя у памятника основателю города Новочеркасска атаману Матвею Платову, произносит покаянную речь.

«Я прошу прощения перед всеми жителями города. Мой поступок был глупым, неправильным. В своём осознании этого неправильного поступка я сейчас помою памятнику Платову», — раскаялся на камеру Филатов и, взявшись за тряпку, принялся отмывать подножие памятника.
Стали известны подробности случившегося в столице донского казачества.
«Будут красить монументы и новые устанавливать»
Два дня назад житель города Новочеркасска Вячеслав Филатов, местный фотограф, на своей странице в соцсети опубликовал видео, на котором он якобы справляет нужду у памятника Платову. При том, что, как выяснится позже, живёт он всего в 300 метрах от него.
Благодаря тем же сетям видео дошло и до местных казаков.
Личность «героя» установили быстро и тут же по своим каналам объявили казачий план «Перехват».
«За 10 минут мы собрались и поехали шерстить город по адресам, по знакомым. За три часа установили его местонахождение. Казаки из станицы Донской перехватили его в машине такси в районе станицы Кривянской», — рассказал один из участников событий казак Андрей Сериков.
Филатов не ожидал такого поворота событий и при виде казаков просто оцепенел.
«Пересадили его в свою машину, объяснили, в чём он не прав. Тут же сам согласился ехать мыть подножие и извиняться на камеру. Можно было высечь его и отдать полиции, но решили поступить вот так. Впрочем, одной помывкой он не отделается, потому что памятник является объектом исторического наследия. Уже сегодня мне звонили из полиции и заинтересовались действиями Филатова», — продолжает Андрей.
Новочеркасские казаки заявили, что это их последнее предупреждение вандалам.
«Если кто-то еще попробует так поступить, мы больше предупреждать не будем. Будут красить памятники, новые устанавливать. У нас работы непочатый край», — пояснил Сериков.
К слову, руководитель регионального отделения «Двуглавого Орла» Виктор Водолацкий, депутат Госдумы от Ростовской области и казачий генерал, методы такой «воспитательной работы» одобрил: без жёстких мер порядка добиться сложно.
Увы, не в первый раз
На протяжении последних пяти лет в Новочеркасске разгоралось три крупных скандала, связанных с неуважительным отношением к казачьему наследию.
Увы, но местная и приезжая молодёжь, в попытках сделать селфи «поприкольнее», напрочь забывает о нравственной стороне своих поступков.
Так, в 2017-м юноша, приехавший учиться в Новочеркасск из одной северокавказской республики, решил сделать фото, взобравшись с ногами на плечи казаку. Уже через день любителя эпатажных фото нашли, заставили вымыть скульптуру, провели воспитательную беседу и отдали на перевоспитание его же землякам.
Историческая справка:
Монумент Матвею Ивановичу Платову был установлен в Новочеркасске 9 мая 1853 года к 100-летию со дня рождения основателя города. Памятник выполнен по проекту известного скульптора Петра Клодта, одного из соавторов проекта Храма Христа Спасителя в Москве, его установили в сквере перед Атаманским дворцом.
В 1925 году памятник был передан музею, а на его месте поставили монумент Ленину.
В 1993 году памятник атаману Платову вернули на его историческое место.

Поделиться ссылкой: