Как коронавирус превратил США в Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ)

Автор:

Сергей Латышев. 

Эпидемия коронавируса убила представление о том, что США – глобальный лидер, несущий ответственность за весь мир, держащий близко к сердцу интересы своих союзников. После возмутивших европейцев «перехватов» дефицитных тестов на коронавирус и медицинских масок янки оставили их и всех остальных ещё и без ремдесивира — лекарства, облегчающего выздоровление от COVID-19, скупив 90% трёхмесячного мирового запаса этого препарата. Лидеры так себя не ведут. Так действует думающая только о себе и своих гражданах страна, отказавшаяся от глобальных претензий: США превратились в САСШ, как их в прошлом и называли, когда они занимались самими собой и своими соседями в Западном полушарии.

США скупили 90% трехмесячного мирового запаса ремдесивира — препарата, облегчающего выздоровление от COVID-19. Речь идёт о 500 тысячах доз этого дефицитного лекарства, закупленных американцами в конце прошлого месяца. Поступлений новых, свободных для приобретения партий ремдесивира на мировой рынок не ожидается до начала октября. Информация об этом британской The Guardian быстро облетела весь мир.

«У США есть доступ к большей части запасов препарата, Европе не осталось ничего», — цитирует газета специалиста из Ливерпульского университета Эндрю Хилла. Конечно, его волнует, прежде всего, Британия и Европа. Но ведь под ударом оказался весь мир, получив ещё одно подтверждение того, как в реальности выглядит политика президента США Дональда Трампа «America First».

Широко циркулируется в мировых СМИ и другая связанная с этим скандалом цитата: «Президент Трамп потрясающим образом обеспечил американцам доступ к первому авторизованному терапевтическому средству против COVID-19». Об этом с гордостью заявил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар.

Мы все пропали?

При этом, по мнению неангажированных учёных, это дорогое (стоимость курса лечения составляет более 2 тысяч долларов) и не прошедшее все полагающиеся испытания лекарство вовсе не лечит COVID-19 (с этим намного эффективнее справляются копеечные «волшебные коктейли» из некоторых давно известных старых лекарств), а лишь в лучшем случае помогает быстрее на пару дней выписаться из стационара.

Всем понятно, что если бы была найдена реальная панацея от коронавируса, окружающему США миру она бы вообще не досталась, покуда оставался хотя бы один неохваченный ею американец. Любопытно также и то, что администрация Трампа долгое время скептически относилась к ремдесивиру, в то время как её демократические критики это лекарство совершенно незаслуженно превозносили, пытаясь одновременно с помощью подлогов дискредитировать великолепные альтернативы на пару десятков долларов, например, упомянутый Трампом публично «волшебный коктейль» в составе гидроксихлорохина, азитромицина и витамина цинка. В контролируемых демократами СМИ США была развёрнута беспрецедентная кампания по рекламе ремдесивира, в производство которого сильно вложились инвесторы, симпатизирующие Демпартии, во главе с Биллом Гейтсом. В этой ситуации, зная, что это лекарство почти бесполезное, но учитывая, что американскому народу СМИ о нём прожужжали все уши как о спасительном средстве, власти США с целью произвести на избирателей благоприятное впечатление перед ноябрьскими выборами лишают остальной мир на три месяца к нему доступа. К лекарству, которое было разработано для лечения геморрагической лихорадки Эбола и является востребованным в некоторых бедных странах.

Это же типичный пример «собаки на сене». Хотя представлять эту ситуацию Вашингтон будет так: коронавирус снова взялся за США, в штатах Техас и Флорида начинается страшное, но, смотрите, мы принимаем меры — отобрали ремдесивир у всего мира и будем лечить им американцев!

Исключение? Нет – правило

Нетипичный пример, преувеличиваем? Отнюдь. Давайте вспомним, как в
разгар эпидемии коронавируса в Европе, которая особенно сильно ударила по Италии, США выкупили у итальянской компании полмиллиона тестов на коронавирус и вывезли их в обстановке секретности военно-транспортным самолётом, оставив итальянцев ни с чем. То есть на севере Италии, где ситуация была особенно суровой, имелся достаточный запас тестов на коронавирус, однако он весь оказался в США. С начала эпидемии в Италии произвели чуть более 100 тысяч наборов тестов, а добычей американцев, напомним, стали 500 тысяч. Когда сведения об этом грабеже просочились в печать, Пентагон, помявшись, подтвердил, что так и было. Его официальный представитель попытался при этом сделать вид (американцы поистине великие лицемеры), что США нужно ещё сказать спасибо за поддержку итальянской экономики в трудное время!

«Весь мир говорит, что это война. И впервые в истории — война всех против всех. Здесь нет союзов и союзников, каждый думает только о себе. В борьбе с коронавирусом главное оружие — тампоны, маски, респираторы, тесты. Американцы, закупив в Брешии полмиллиона тестов для мазков, перевезли эти трофеи в Мемфис и теперь празднуют успех», — так увидела ту же ситуацию газета La Repubblica.

Конечно, в этой поучительной истории, продемонстрировавшей полное пренебрежение властей США к тому, что «итальянские жизни имеют значение», отвратительную роль сыграли и оказавшиеся начисто лишёнными патриотизма местные фирмачи. Естественно, никакой помощи в борьбе с коронавирусом своему союзнику и члену НАТО – Италии – США не оказали. Вместо них это сделала Россия, причём самым впечатляющим образом.

Как американцы обидели вслед за итальянцами немцев и французов

Кто-то может сказать, что два примера – с ремдесивиром и итальянскими тестами на коронавирус — это ещё не правило. Это – правило, потому что таких примеров намного больше. Возьмём, например, некрасивую историю, как США перекупили у китайцев предназначавшиеся для отправки в Германию 400 тысяч респираторных масок. По словам представителя сената Берлина по внутренним делам Андреаса Гайзеля, эти действия сравнимы с пиратством.

«Так не поступают с партнерами по Трансатлантическому союзу… Призываю федеральное правительство указать Соединенным Штатам на необходимость соблюдать международные правила», — цитирует Гайзеля газета Der Tagesspiegel.

Скандал случился потому, что в Вашингтоне очень не любят Германию и её канцлера Ангелу Меркель, скажем, за «Северный поток-2»? Может быть, и не любят, но дело не в этом, ведь точно так же американцы поступили одновременно – в первых числах апреля — и с французами.

Как сообщила газета Libération, США втридорога перекупили у КНР партию медицинских масок, предназначенных для французских больниц и домов престарелых, обитателей которых косил COVID-19. Их перехватили прямо перед погрузкой в самолет. Почему? Потому что в национальном стратегическом резерве США на тот момент почти закончились запасы масок, респираторов, медицинских перчаток и халатов.

А кому такое понравится?

Но даже это ещё не предел американского цинизма, который столь возмущает «союзников» США. Заставляя своих вассалов участвовать во всевозможных антироссийских санкциях и нести миллиардные убытки, Вашингтон принял от России доставленную за океан на российском самолете частично оплаченную гуманитарную помощь, в которую входила — помимо медицинских масок — продукция российской компании, находящейся под американскими санкциями с 2014 года. Речь идёт об аппаратах ИВЛ «Авента-М», производящихся на заводе, принадлежащему Концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который находится под «крымскими» и «донбасскими» санкциями. От своих «партнёров» США неукоснительно требуют их исполнения, а сами, как видим, когда надо, спокойно нарушают. Этот эпизод также хорошо объясняет, почему торговля США с Россией, несмотря на санкции, растёт, а у многих их «союзников» – сокращается. Просто они соблюдают санкции, которые с легкостью обходят сами США, устраняя таким образом в том числе и иностранную торговую конкуренцию. Причём это касается не только России. Давайте на этом примере оставим точку: всё настолько очевидно, что дальнейших доказательств не требуется.

Делаем выводы

Итак, что же мы видим? Мы видим отсутствие глобального лидерства со стороны США. Это более не щедрая империя и супердержава, действующая ответственно по отношению к своим союзникам, а просто великая держава, думающая только о себе. Это уже не Соединённые Штаты Америки, как их привык за послевоенные годы воспринимать остальной мир, а, скорее, Северо-Американские Соединенные Штаты.

В каком-то смысле за американцев можно вроде бы порадоваться, так как их президент всё предположительно лучшее и дефицитное тащит со всего мира в свою страну, чтобы обеспечить этим свой народ. Но, поскольку Трамп делает это почти столь же откровенно, как некогда Гитлер, это точно не может понравиться всем остальным народам, которые против наглости, высокомерия и пренебрежения со стороны США однажды объединятся.

Очевидно, что ни о каком «лидерстве» США в таких условиях говорить просто неприлично, ибо за любым настоящим лидерством всегда стоит, в конечном счёте, мораль, которой в данном случае нет и близко. Значит, такие сохранившиеся от другой эпохи понятия и структуры, как «трансатлантическая солидарность» и НАТО, теряют внутренний смысл. Недаром французский президент Эммануил Макрон заявляет о «смерти мозга» альянса, а канцлер ФРГ Ангела Меркель не спешит тратить 2% ВВП на нужное лишь Вашингтону НАТО и с некоторых пор заявляет о том, что Европа должна научиться жить своим умом без опеки со стороны США. Тогда как китайский лидер Си Цзиньпин всячески демонстрирует США, что КНР не будет больше играть по американским правилам и готова к конфронтации. Публичный отказ Москвы от идеи Трампа насчёт участия России в «расширенной семёрке» также многого стоит.

С супердержавой и глобальным лидером так себя не ведут. Всё это наглядно показывает, что США им больше и не являются, а мнение этой страны теперь всего лишь одно из нескольких. Ведь даже толком непонятно, в чём оно заключается. Потому что Америка раскололась – между республиканцами и демократами, глобалистами и почвенниками, — вплотную подойдя к новой Гражданской войне, что предоставляет для многих государств возможность уйти от американского диктата. «Глобальный лидер» приказал долго жить – таков основной политический вывод, который нельзя не сделать из вызванного или даже отмеченного коронавирусом глобального кризиса.

Источник фото: Flickr

Поделиться ссылкой: