Первая экспедиция выдающегося русского исследователя, географа и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского в Центральной Азии началась 29 ноября 1870 года. В прошлом военный, он стал учёным и путешественником по призванию. Как говорил сам Пржевальский, таковым надо родиться. Правда, офицерский подход он применял и в этой деятельности — так, например, свои исследовательские работы он называл научными рекогносцировками.
Мечту о путешествии в Центральную Азию с обязательным посещением Тибета и Монголии исследователь вынашивал не один год. Реализовалась она благодаря Русскому географическому обществу, сделавшему Пржевальского руководителем организованной им экспедиции. Этот путь был крайне волнительным для учёного.
«… мы стоим теперь накануне того шага, который должен надолго разлучить нас с родиной и всем, что только там есть дорогого. Тяжело было мириться с такой мыслью, но её суровый гнёт смягчался радостным ожиданием близкого начала путешествия, о котором я мечтал с самых ранних лет моей юности», — так писал Пржевальский о предстоящем путешествии, которое в итоге продлилось четыре года и составило по протяжённости 3700 километров.
Результаты экспедиции оказались очень важными для развития естественных наук. Пржевальский был первым европейцем, побывавшим в глубинных областях Северного Тибета и обследовавшим верховья рек Хуанхэ и Янцзы. По итогам путешествия он нанёс на карту несколько неизвестных ранее горных хребтов Тибета, в том числе хребет Русский с вершиной, получившей имя Кремль, а также собрал коллекцию уникальных представителей флоры и фауны тех мест.
Фото: pixabay.com