Поляки ели друг друга: история захвата Кремля, о которой не принято говорить

Днём окончательного освобождения Москвы от польских интервентов считается 5 ноября 1612 года. Этому предшествовало сражение объединённого русского войска с армией гетмана Яна Кароля Ходкевича, а затем длительная, более месяца, осада Кремля и Китай-города, где укрылись польские отряды и московские бояре-изменники.

В стане противника свирепствовал голод. Согласно ряду свидетельств, поляки дошли до каннибализма. В необычно холодной для осени столице спекулянты сбывали хлеб в 30 раз дороже, на вес золота была и водка, которой согревались осаждённые.

«В Крепости голод такой великий, что иные уже от голода умирали, ели, что могли добыть. Собак, кошек, крыс, сухие шкуры (кожи) и людей даже…» — приводят историки слова очевидца тех страшных событий.

Однако на предложение князя Дмитрия Пожарского сдаться интервенты ответили эгоистичным отказом. В итоге Китай-город был взят штурмом, и 5 ноября поляки капитулировали, спасаясь бегством из Кремля.

Примечательно, что попавших в стан Пожарского врагов великодушно не казнили, уцелели и члены семей бояр-изменников. Однако тех противников, которые после капитуляции оказались в стане казаков, настигла расправа: отряды князя Дмитрия Трубецкого были беспощадны к врагам.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: