• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

21.11.2019

Как расширялось НАТО

Автор:

Олег Ракитянский.

21 ноября 2002 года Организация Североатлантического договора  (НАТО) распространяет официальное приглашение к Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Словакии и Словении с предложением присоединиться к альянсу.

 

План расширения НАТО (Североатлантический альянс) был обнародован летом 1994 году. То есть спустя 4 года после добровольного роспуска военного союза социалистических стран Организации Варшавского договора (ОВД) и спустя 4 года как президент США Буш-старший и канцлер Германии Коль устно обещали Горбачёву, что расширения альянса на Восток никогда не будет. Решение о ликвидации ОВД приняли ещё в феврале 1991 года на последнем заседании Политического консультативного комитета в Москве, где присутствовали все главы государств, участниц организации. Присутствовал и президент СССР – Горбачёв, который только что вернулся из США и выступил с предложением рассмотреть на заседания только один вопрос – роспуск Военного Договора. 31 марта 1991 года, на внеочередном совещании Комитета стран Варшавского договора было принято решение об упразднении военных структур организации. Протокол о полном прекращении действия Договора был подписан 1 июля 1991 года в Праге (Горбачёв отказался приехать).

С роспуском ОВД и, как следствие, Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1991 г. (протокол о расформировании экономического союза социалистических стран был подписан в Будапеште 28 июня) и включением объединенной Германии в НАТО в 1990 г., был поднят вопрос о дальнейшей судьбе альянса. В соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора 1949 г. СССР рассматривался как главный враг Запада, который и стал причиной образования блока. Создание последнего преследовало цель оказания взаимопомощи в случае вооружённой агрессии с востока и коллективной обороны территории западного мира. Когда же в 1991 г. СССР перестал существовать руководство бывшего ОВД надеялось, что НАТО трансформируется в некую европейскую экономическую структуру. И она была создана в форме Совета Европы, но не за счёт альянса. Сам же блок начал мимикрировать в политическом и военном аспекте, переориентировавшись на новые (в дополнение к старым) военно-политические задачи.

В 1993 г. организация НАТО взяла курс на расширение своего состава за счёт государств так называемой «Вышеградской четверки». По этому поводу Россия заявила о принципиальном несогласии с этими планами, нарушающими её безопасность, однако «побеждённая» в ходе «холодной войны», она лишилась какого-либо права голоса в обсуждении такого рода европейских вопросов. В общем, на пьяные демарши президента «россиян» никто не обращал внимание. И горе «побеждённых» этим не ограничилось. На саммите НАТО в Мадриде, в июле 1997 года лидеры стран альянса подтвердили, что организация остаётся открытым для приёма новых членов в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора.

Саммит НАТО

12 марта 1999 года в состав альянса вошла первая партия натовских новобранцев, бывших союзников СССР: Польша, Венгрия и Чехия. На вашингтонском саммите НАТО в апреле того же года было объявлено о продолжении процесса расширения и образована группа стран так называемая «вильнюсская десятка», которые выстроившись в колонну заняли очередь на приём в альянс. Семь из этих стран получили приглашение на саммите. Трём из них – Албании, Хорватии и Македонии – обещано было членство в блоке в ближайшем будущем после дополнительной подготовки, как со стороны этих стран, так и со стороны НАТО (это был формальный повод в действительности, по уставу в блок может быть принята страна, которая не имеет, в том числе, территориальных споров с соседними государствами). Тогда же в процедуру вступления в альянс был введён этап так называемого «кандидатства».

В 1999 г. отношениях России с США и странами Запада возник очередной кризис. Россия заняла резко негативную позицию в связи с военной агрессией НАТО против Республики Югославии, начавшуюся 24 марта. Запад, в свою очередь, осудил Россию за «непропорциональное применение силы» в рамках контртеррористической операции в Чечне, хотя и подтвердил право России защищать свою территориальную целостность. В 2000 г. Россия была временно лишена права участвовать в полном объёме в деятельности Совета Европы (в начале 2001 г. было принято решении о восстановлении этих полномочий). Однако страна, «обескровленная» политически и экономически в годы «ельцинской смуты» оставалась по-прежнему третьесортным государственным образованием с функциями мировой бензоколонки и сырьевого придатка западной демократии. А чтобы мы не лезли в дела мировых держав нам было указано заниматься собственными проблемами как многонациональному государству.

После этой «рекомендации» — опять «запылал» Кавказ, опять начались теракты (23 октября 2002 г. чеченскими террористами был захвачен концертный зал «Нор-Ост» в г. Москве и 916 заложников. В результате штурма погибло около 180 мирных граждан). Но так как Россия продолжала упорствовать в своём праве на защиту национальных интересов и безуспешно пытаться противодействовать расширению альянса на восток, спустя месяц, 21 ноября 2002 г. в Праге открылся двухдневный саммит НАТО, который стал «поворотным моментом в более чем полувековой истории крупнейшего в мире военно-политического союза». Впервые в истории лидеры блока собирались на территории своего бывшего потенциального противника — Чехии.

Тон встречи, созвучный новому плану «Дранг нахт Остэн» (похода на восток), задал президент Буш-младший в своём интервью накануне. Его ключевой тезис сводился к тому, что «России больше нечего бояться расширения НАТО на Восток», «Россия не является врагом, и исходя из этой новой реальности военная доктрина НАТО должна быть пересмотрена». Цинизму суждения и выводов, что нам бояться, а чего нет – можно противопоставить только определение – извечно лицемерный Запад, Империя лжи.  В конечном итоге он дал понять, что пустующую нишу «советской угрозы» теперь займёт угроза, не весть откуда взявшегося, международного терроризма.

В связи с этим хочется отметить странную закономерность и «своевременность» исчезновения старой и появление новой мировой угрозы. Речь идёт о последствиях диверсионных акций (преступлении против американского народа) спецслужб США по уничтожению башен-близнецов (при помощи подрыва атомных боеприпасов малой мощности в 1 — 3 килотонны), подрыва 47-ми этажной гостиницы, в которую должен был врезаться один из угнанных, якобы, гражданских самолётов и непонятно куда исчезнувшем Боинге 757-200, который, опять же, якобы врезался в здание Пентагона. При этом куда могли испариться два двигателя планера, которые по определению не могут сгореть в розлившемся, и горящем топливе так как рассчитаны на температуру горения в две тысячи градусов (температура горения жидкого керосина на воздухе меньше 1000С), до сих пор непонятно. Так же, как и куда исчезли фрагменты тел сотен пассажиров, которые должны были быть разбросаны у стен Пентагона.

Боинг и Пентагон

И вот, взамен скоропостижно скончавшегося СССР – «империи зла» (как окрестили его на Западе) из дыма пожарищ башен-близнецов и Пентагона явилась миру «Империя терроризма» (под руки которую держали спецслужбы США, Великобритании и кое-каких стран из Ближнего Востока). Вдруг оказалось, что всему мировому существованию угрожает глобальный терроризм, борьба с которым под силу лишь Североатлантическому альянсу. «Существует угроза для всех нас, исходящая от международного и глобального терроризма, с которой необходимо бороться», — вещал Буш-младший голосом Геббельса, обозначив общий знаменатель, под который можно будет без особого труда подвести позиции представителей всех 46 стран, прибывших на саммит в Прагу, — как самих членов НАТО, так и стран-партнеров альянса, принимающих участие в многочисленных мероприятиях, проводимых в рамках саммита.

Тогда же им было заявлено, что принятие очередного пополнения НАТО в составе: Болгарии, Румынии, Словакии, Словении Латвии, Литвы и Эстонии не только увеличит военные возможности, но и обновит «дух великого демократического альянса». От себя добавим – и создаст новый «железный занавес» из лимитрофных, антироссийских стран. Своего рода санитарную зону, а заодно и перспективный плацдарм для «похода на Восток» если возникнут реальные угрозы поставкам энергоресурсов и полезных ископаемых из России, которая к этому времени либералами и демократами была превращена в «токсичный» международный анклав-изгой.

Заявленное обновление «духа» началось в феврале 2003 г. с поддержки позиции США в отношении возможной военной интервенции против Ирака, который располагает, якобы, биологическим оружием и «очень дружил» с мировым терроризмом в лице Аль-Каиды (Организация запрещена на территории РФ). Совместное заявление бывших представителей стран советского блока было выпущено 6 февраля спустя несколько часов после выступления Госсекретаря США К. Пауэлла в Совете безопасности ООН. Подписи под документом поставили министры иностранных дел Албании, Болгарии, Хорватии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии и Литвы. Указанные страны были просто «потрясены» известием, что С. Хусейн располагает 23 000 тоннами отравляющего вещества «сибирская язва». Эмоциональность и убедительность восприятия этой новости придала пробирка с белым веществом, которой Пауэлл потрясал в СБ ООН как в своё время Н. Хрущёв своим ботинком. Однако, предмет носимой вещи последнего не привёл к мировым осложнениям или войне, что нельзя сказать о «пробирке», из которой через месяц — 5 марта изошёл «дух великой демократии», покрывший города и селения Ирака дымом разрушений, пожаров и страданий населения (по неофициальным данным в результате вооружённой агрессии НАТО и её стран-союзников погибло около 1 млн. иракцев). Биологического оружия, как и «сибирской язвы», в Ираке, сколько не искали, – не нашли. Но, С. Хусейна, на всякий случай, всё же повесили. Извинились перед оставшимися в живых, и всем миром за форс-мажор. Пауэлл посетовал, что с памятной пробиркой стал жертвой собственных спецслужб. Но всё это не помешало США «приватизировать» нефтяную промышленность страны и до сих пор высасывать дармовую нефть из Ирака. А из натовской штаб-квартиры в Брюсселе высасывать очередные страшилки о мировом терроризме ими же и порождённым.

Пауэл с пробиркой

Прогнозируя такой ход развития международной ситуации, и принимая во внимание агрессию НАТО в Югославии, Москва в ноябре 2002 года ожидала, что в Праге будет подтверждено новое качество отношений между Россией и блоком, как и преобразование самого альянса, а также рассчитывала получить гарантии с её стороны в том, что принятые в Праге решения не будут идти вразрез с национальными интересами России. Но, увы! Россию, в который раз, опять проигнорировали и фактически указали на дверь, с красивой никелированной табличкой «Совет Россия – НАТО» (Организация, не запрещённая на территории РФ. Совет был учреждён 28 мая 2002 г. для перманентного сброса накопившегося негодования русских, смевших усомниться в крылатом выражении предводителя гуннов Бренна, сказанного покорённым римлянам в 390 г. — «Горе побеждённым».).

Решение 21 ноября 2002 г. о расширении числа членов НАТО до 19-ти было настолько предопределенным, что голосование проходило в условиях прямой телевизионной передачи. Однако за закрытыми дверями лидеры НАТО одобрили в принципе несколько концепций, имеющих целью совершенствование военных возможностей альянса, включая силы реагирования НАТО, пражское обязательство по возможностям и новую военную командную структуру. Эти решения должны были быть окончательно рассмотрены на заседании министров обороны в Брюсселе весной 2003 г.

Что касается семи стран, получивших приглашение вступить в НАТО, то полноправными членами альянса они смогли стать только после ратификации договора о расширении всеми 19-ью государствами-членами альянса, а этот процесс растянулся до 1 мая 2004 года. Но, и данное обстоятельство не стало препятствием пропустить армии «мобилизованных» государств через оккупированный, но не покорённый Ирак, чтобы «крестить кровью» невинных иракцев «молодое пополнение» НАТО.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».