Венгерская революция 1848

Как Россия наводила порядок в Европе

В середине XIX века Европу охватила волна буржуазных революций. Из-за развития капитализма молодая буржуазия не хотела соблюдать религиозные нормы и принимать консервативные отношения старой Европы. Путчи были почти подавлены, однако переворот в Венгрии без вмешательства Российской Империи вполне мог победить. Весной 1849 года армия генерала Ивана Паскевича провела успешную операцию против мятежной венгерской армии. Монархия Габсбургов была спасена ценой русских жизней, но уже через 20 лет Российская Империя стала злейшим врагом Австрийской короны.

Почему же Габсбурги оказались такими забывчивыми? Монархический миропорядок оказался в серьёзной опасности перед демократической угрозой первой половины и середины XIX века, что сплотило монархов всего мира. Но либеральная доктрина получала всё большее распространение, и о ней начинали говорить не только мятежные философы, но и простые граждане, в первую очередь состоятельные горожане.

Вскоре эта общественность взялась за оружие, и в конце XVIII века мятежи прокатились практически по всему миру: Аргентине, Бразилии, Испании, Португалии, Бельгии и даже Сербии. В России это вылилось в восстание декабристов. К середине XIX века огромные проблемы начались практически у всех монархий Европы. Императорские династии разных стран понимали, что перед новомодным либерализмом в опасности находятся все, и прилагали совместные усилия, забыв о своих разногласиях.

Император Николай Первый осознал опасность победы венгерских сепаратистов для всего монархического уклада — восстание декабристов было совсем недавно. И поддержка австрийского императора Франца-Иосифа была для русского царя естественной мерой по сохранению самодержавия.

Забавно, что многие мятежники прибыли в Австро-Венгрию из Польши. После неудачной попытки в 1830 году поднять восстание у себя в Польше многие из зачинщиков бежали от арестов за границу. Юзеф Высоцкий и Юзеф Бем, польские мятежники 1830 года, даже умудрились сформировать два корпуса из австрийских поляков. Одновременно с этим польский поэт Адам Мицкевич инициировал создание польских революционных отрядов в итальянской Далмации, где тоже начиналось восстание против австрийского владычества.

Венгры довольно пренебрежительно относились к славянскому населению, и победа венгерских сепаратистов не несла ничего хорошего невенгерскому населению. Поначалу даже в Сербии либеральная интеллигенция поддержала венгерское восстание, но вскоре отчётливо осознала, что венгры не собираются улучшать положение славян. Венгерские национал-либералы после победы собирались начать полную мадьяризацию некоренных народов Венгрии. Славянское население даже сформировало и выставило ополчение против венгров, то же самое сделал хорватский глава провинции Йосип Елачич. Из галицких украинцев и русинов сформировали Русский корпус стрелков, который на востоке Австро-Венгрии охранял порядок от венгерского восстания. Россия не могла равнодушно смотреть на события и угнетение славян и ввела войска, что окончательно решило судьбу мятежа венгерских сепаратистов.

К сожалению, мятежные настроения и намерения разрушить устоявшиеся порядки не были побеждены окончательно, и в начале XX века пала уже русская монархия, которая сохраняла порядок на территории всей Европы. К чему это привело, понимаешь, глядя на наш безумный мир.

Восстановление монархического строя как единственно эффективного способа управления государством — задача каждого патриота России.

Автор: Давид Горов
Фото: «Сражение при Темешваре» (фрагмент). Винценц Кацлер

Поделиться ссылкой: