Сражение на Березине

Как русские обогатили французский язык крылатым выражением

В ходе Отечественной войны ровно 208 лет назад между русскими и французами произошло сражение, которое, как полагают многие историки, окончательно сломило Наполеона.

Когда до Петербурга дошли известия о начале отступления французской армии, Император Александр I прислал в штаб Михаила Кутузова план стратегического окружения и пленения всей армии Бонапарта во главе с французским императором.

Главной армии, находившейся под началом Кутузова, надлежало преследовать Наполеона по Смоленской дороге.

Одновременно корпус генерала Витгенштейна, защищавший от французов подступы к Санкт-Петербургу, должен был зайти в тыл армии Наполеона с севера.

С юга в тыл Бонапарту выходил корпус адмирала Чичагова, который на время кампании вынужден был стать сухопутным командиром. Предполагалось, что клещи должны были сомкнуться где-то на реке Березине.

Этот план Кутузов, понимая своё высокое положение в стране и в русском общественном мнении, попросту проигнорировал. Михаил Илларионович не стремился к ещё одной кровопролитной битве — ему хватило Бородинской.

Русский фельдмаршал видел, что стратегическая цель войны достигнута — Бонапарт покидает Россию. Его необходимо было подгонять, тревожить, нанося урон отстающим и отваливающимся от французской армии частям.

Однако необходимости снова бросать тысячи русских солдат на убой уже не было, тем более, что Наполеон не раз демонстрировал готовность защищаться до последнего.

Русский Император мечтал пленить Бонапарта, а Кутузов считал, что все эти начинания выгодны только англичанам, «воюющим» русской кровью.

Вскоре после выхода из Смоленска русским удалось отрезать от главных сил французов корпус маршала Нея, одного из лучших французских военачальников. На требование о сдаче Ней ответил презрительным отказом. Пройдя через страшные сражения с силами Чичагова, Ней всё же смог выйти на соединение с Наполеоном.

Между тем корпус Чичагова взял Минск, а через несколько дней и Борисов, заняв тем самым единственный мост через Березину на пути Наполеона. В это время наступившие лютые морозы сменились оттепелью, реки растаяли.

Французам требовалось наводить переправу в воде, по которой плыли льдины, притом мост должен был в несколько раз превышать ширину самой реки.

Хоть маршал Ней и разил Чичагова, вынудив того очистить Борисов, Наполеон принял решение не менять намеченного места переправы. Пока главные силы французов подошли бы к Борисову, русские снова могли туда подтянуться.

Понтоньеры Наполеона начали наводить мост у Студянки. Переход армии Бонапарта занял три дня, сопровождаясь неоднократными сражениями на обоих берегах. Русские постоянно атаковали отступающих. В последний день переправы натиск русских привёл к гибели арьергарда.

«Повторные атаки русских против последних оставшихся там корпусов прижали толпу некомбатантов к реке. Все устремились на мосты, и они не замедлили рухнуть. Мы потеряли тогда десять тысяч человек», — писал позже Арман де Коленкур.

Битва на Березине стала одним из важнейших актов драмы уничтожения Великой армии Наполеона в России.

По сей день во французском языке есть выражение C’est la Berezina — «Это Березина».

Выражение это очень жёсткое и обозначает полный крах, провал и катастрофу.

Фото: «Переправа через Березину» (фрагмент). Петер фон Гесс. 

Поделиться ссылкой: