Николай Михайлович Карамзин

Как создать бестселлер и для «светских львиц», и для государственных мужей

По собственному ходатайству указом Александра I 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин официально стал «российским историографом». Этот титул был целенаправленно учреждён для того, чтобы Карамзин получил возможность написать свой главный труд — многотомную «Историю государства Российского». Для успешной работы ему требовалось обрести право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от Святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающиеся», и именно это обеспечил Карамзину официальный статус историографа, который, к слову, был упразднён после его смерти.

Совесть русской нации, писатель-сентименталист Николай Карамзин перенёс свой литературный талант и на написание исторического труда. И тот молниеносно стал бестселлером — первые восемь томов, выпущенные огромным для того времени тиражом, раскупили сразу, как только книги вышли. По свидетельствам очевидцев, «Историей государства Российского» зачитывались даже светские дамы, до сей поры предпочитавшие совсем другую литературу.

Любопытно, что по мере написания «Истории» трансформировались политические взгляды Карамзина. К окончанию своего труда он стал убеждённым сторонником абсолютной монархии. В процессе создания многотомника он немало сделал для формирования русской национальной идеи и к его завершению (последний том издан посмертно) был максимально близок к начертанию геополитического образа Российской Империи.

Фото: : Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Поделиться ссылкой: