Украина, армия

Как украинцы в Карабахе воевали

Количество участников второй карабахской войны растёт, и об этом становится известно уже после её окончания.

Телеграм-канал «цибуля» сообщает: «Стало известно, что 30 ноября спецрейсом из Баку в Киев вернутся около 20 военнослужащих ВСУ. Они присутствовали на состоявшемся несколько месяцев назад совместном учении Азербайджана и Турции в качестве наблюдателей, а позднее были свидетелями боевых действий азербайджанских и армянских вооружённых сил. Среди возвращающихся на родину военных специалисты ГУР, ПВО и РЭБ».

Неизвестно, является ли данная информация правдивой, но, учитывая добрые взаимоотношения Турции и Украины, наличие украинских военнослужащих в Арцахе допустимо. Кроме того, нельзя не вспомнить обвинения армян в адрес Украины в поставке боеприпасов азербайджанской стороне. Об этом сообщал депутат Верховной рады Илья Кива: «Мне стало известно, что Украина активно участвует в военном конфликте между Арменией и Турцией с Азербайджаном на стороне Азербайджана, поставляя туда оружие. Очередной груз от «Укрспецэкспорта» вылетел в Стамбул, а оттуда в Баку, где получатель МО Азербайджана». Обвиняли Украину и в поставке фосфорных боеприпасов. Президент Украины Владимир Зеленский отрицал все обвинения: «Украина никогда и никуда не поставляла никаких фосфорных бомб. Вообще. Особенно в места, где уже горячо и где уже много горячих голов, которые хотят там что-то «геополитически порешать». Кроме того, Зеленский заявлял, что Украина не будет вмешиваться в войну, и призывал противоборствующие стороны к миру. Однако мы можем предположить, что украинский президент соврал. Тем более что один из лидеров националистов Андрей Билецкий писал: «…основной урок карабахской войны, который нужно нам усвоить, если мы действительно хотим вернуть собственные земли. Азербайджан воюет со страной, входящей в пророссийскую ОДКБ, со страной, где размещены российские военные базы. В Баку не испускают дурных газов при каждом шорохе из Кремля. Там рассчитывают на собственные силы, на свою армию — и достигают результата, возвращают назад собственные земли». Вызывает вопрос наличие служащих Главного управления разведки Украины в Нагорно-Карабахской Республике. Что могли делать разведчики в краях, которые для них не представляют никакого интереса? Напрашивается только один ответ: напрямую помогали азербайджанской армии.

Для Украины война в Карабахе стала примером того, что территориальную целостность возвращают посредством боевых действий. Теперь же там могут готовиться к войне, тем более что Украина имеет поддержку от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, о чём ранее писал «Царьград».

Интересно про украинско-турецкие взаимоотношения написал бывший заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Тигран Авакян: «Если Грузия экономически, политически и демографически уже поглощается, а во многих аспектах уже поглощена Турцией, то существующие тенденции развития предрекают Украине схожий пролонгированный сценарий. Вижу очевидное. Вопрос вне дефиниций хорошо/плохо данность при подобной преемственности политики».

Проецирование ситуации республик Донбасса и Нагорного Карабаха идёт полным ходом, начиная от юридического статуса, а также сторон поддержки и заканчивая тем, кто виноват и что делать.

В российском же руководстве полная неразбериха. С одной стороны, Дмитрий Песков говорит, что «ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе, не даёт оснований думать о возможном обострении ситуации на Донбассе», а с другой, российские дипломаты в Киеве пишут, что украинские войска стягиваются к линии соприкосновения.

Были ли украинцы в Архаце?

Учитывая сообщения с разных сторон, заявления политиков, отслеживание перелётов по маршруту из Киева в Баку, налаживание добрососедских отношений между Украиной и Турцией, можно всё-таки утверждать, что небольшая часть украинских военнослужащих прибыла на помощь Азербайджану.

Ещё нельзя забывать одно важное сообщение от 5 октября 2020 года, которое разместил в своём блоге бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский: «Пошли слухи, что на Украине рекрутируют добровольцев с опытом боевых действий для отправки на Кавказ. Доставлять планируют конспиративно, под видом гражданских специалистов, вооружать на месте и пускать в дело. Я уже когда-то принимал на границе от российских коллег «добровольцев», захваченных в Чечне. Это были украинские националисты, бесчинствовавшие на стороне чеченских боевиков. Им повезло не быть убитыми, и их препроводили на родину для предания местному суду».

Для нас это ровным счётом ничего не значит. Были и были. Учитывая, что в СМИ появились сообщения о том, что эти военные чуть не попали в «котёл», то можно смело сделать вывод, что украинские военнослужащие ничему не научились. Хотя, возможно, кое-что они изучили — ведение боевых действий с помощью ударных беспилотных летательных аппаратов. Именно БПЛА восхвалял Владимир Зеленский на встрече со своим турецким коллегой.

Как скоро начнётся война в Донбассе, неизвестно. Но если боевые действия в Карабахе удалось остановить с помощью российских миротворцев, то в ДНР и ЛНР это вряд ли удастся, так как для мирового сообщества Россия является одной из сторон конфликта. С другой стороны, мы имеем полное моральное право ввести в Донбасс российские войска, так как дело будет касаться защиты наших граждан. Возможно, именно это и останавливает украинскую армию.

Рано или поздно мы узнаем правду и имена тех, кто из украинцев мог поехать сражаться за Азербайджан в Нагорный Карабах. Сейчас же, учтя ошибки и предположив, зачем украинцы туда ездили, нужно начать подготовку обороны ДНР и ЛНР с последующим контрнаступлением на оккупированные Украиной земли. Тем более что близкие отношения Украины, Турции и Азербайджана дают повод думать о наступлении в первых рядах не военнослужащих Вооружённых сил Украины и добровольцев из различных батальонов, а наёмников из восточных стран, которых, кстати, взяли в плен в Нагорном Карабахе.

Автор: Даниил Черных
Фото: Офис Президента Украины (president.gov.ua)

Поделиться ссылкой: