ПУБЛИКАЦИИ

04.07.2017

Как улицу назовешь...

История подобна песне, из которой, как известно, слова не выкинешь. Недаром на Руси испокон веков бережно сохранялись древние названия рельефа местности, городов и улиц, сел и деревень. Это живая память народа; неразрывная связь между поколениями – живущих на земле и отошедших в вечность.

Революционная смута начала ХХ столетия перевернула всю Россию. В одночасье был до основания разрушен весь многовековой уклад русской жизни; упразднены и выброшены на свалку истории множество старинных названий. Географические карты и планы заполнили памятные даты революционных событий, имена «пламенных» вождей новой смуты. Дети мятежного века отвергли историческую память, разорвали животворную связь времен…

Сегодня век революционного дурмана и беспамятства подошел к концу. Цена их оказалась непомерно высока; утраты для народа поистине безмерны. Пришло время собирать камни, возрождать историческую память. В том числе, вспомнить давно позабытые древние имена, что некогда составляли основу бытия народа. Оградить себя от имен недостойных.

4 мая 2017 г., в Московском Кремле был торжественно восстановлен Поклонный крест на месте убийства Великого князя Сергея Александровича, в феврале 1905 г. Революционная буря уничтожила его в числе первых ненавистных атрибутов старого мира. На церемонии освящения креста выступил Президент России В. В. Путин. Он произнес знаменательные слова, назвав убийцу члена Царского дома Романовых – боевика партии эсеров Каляева – террористом, а его злодеяние преступлением.

Глава государства однозначно дал четкую нравственную оценку революционным событиям минувшего века: «Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой…»

Тем самым был сделан важнейший политический шаг к очищению России от навязчивой героизации революционных террористов всех мастей, разрушителей многовековых устоев государства и национальных традиций русского народа.

Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» выступило с призывом сделать и следующий шаг, который должен стать реальным ответом на заявление Президента. Прекратить многолетнее прославление имени террориста в названиях улиц и переулков более чем 30 городов по всей России. Как отметил Председатель центрального совета Общества генерал-лейтенант в отставке, кандидат исторических наук Л. П. Решетников: «В русской истории и культуре достаточно имен истинных героев, которыми можно украсить наши города...»

Созданное в мае 2017 г., Владимирское региональное отделение Общества «Двуглавый орел» всецело разделяет этот призыв. К счастью в нашем древнем городе нет улицы, носящей злополучное имя Каляева, однако имеется немало других названий, которые хранят память о революционной смуте, прославляют ее трагические события или одиозных «героев».

К примеру, исторический центр Владимира, бывшего стольного града всей Русской земли, который официально старше Москвы почти на полвека, «украшают» Октябрьский проспект, улицы Луначарского и Дзержинского, 9 января и 8 марта… В недавнем прошлом на карте областного центра законно «прописались» немало революционных вождей и памятных дат. Нередко – заменивших собою древние исторические названия.

Будто в насмешку, на Владимирских улицах доселе не встретишь имен великих деятелей русской истории, что принесли городу славу и честь, строили и укрепляли его, защищали от врагов. Здесь нет проспектов: святого князя Владимира; князей Владимира Мономаха; Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое гнездо, святой княгини Марии. Их славные имена поныне остаются в тени сиюминутных героев. За редким исключением – никто не удостоился от потомков даже скромного памятника.

Небольшой поселок Боголюбово, пригород Владимира, куда в середине XII века пришел из Киева святой князь Андрей Боголюбский, где явилась ему Богородица, повелев воздвигнуть здесь храм и монастырь – по сей день рассекает главная улица Ленина. Хотя трудно представить, как может она носить другое имя, кроме великого имени Андрея Боголюбского.

Ставшие привычными названия – следы недавнего прошлого – навязчиво являют себя почти на каждом шагу. И это в тех местах, где каждая пядь земли буквально дышит родной стариной и благодатной святостью! Куда стремятся тысячи и тысячи людей со всего света, чтобы увидеть дивные памятники русской древности: белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Рождественский и Княгинин монастыри, храм Покрова на Нерли…

Какое имя получит корабль – так он и поплывет. Как улицу назовешь – туда и приведет она. Пришло время сменить не только курс корабля русской государственности, но расставить и надежные вехи на этом многовековом пути. Причем не в ущерб народной памяти какой-либо исторической эпохи. Прежде всего – доброй памяти.

Пусть мирно соседствуют на карте имена тех, кто веками беззаветно служил России, созидал и прославлял ее своими подвигами. Истинные герои своего времени должны быть одинаково близки и дороги сердцу каждого патриота Отечества. Освященные временем исторические названия также должны сберегаться в неприкосновенности, как вековая память народа. Его животворные корни, что связывают воедино прошлое, настоящее, будущее. Ибо у Бога нет мертвых, но все живы.

Владимирское региональное отделение общества «Двуглавый орел» выступает с инициативой вынести на рассмотрение широкой общественности вопрос о возвращении утраченных исторических названий в нашем городе. А также об увековечении на карте Владимира имен выдающихся деятелей истории Древней Руси. Мы призываем всех, кому дороги святыни и памятники славной земли Владимирской и Суздальской, поддержать это обращение, с целью соединить разорванную связь времен, вернуть народу его великую историю и добрую память.

Алексей Мысловский,

руководитель Владимирского

регионального отделения

Общества «Двуглавый орел».

АНАЛИТИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».