В своем интервью для телеканала «Царьград» кинорежиссер, общественный деятель, народный артист России Карен Шахназаров рассказал о том, как, по его мнению, должна вести себя Россия по отношению к войне в Нагорном Карабахе, а также поделился своим видением относительно вектора дальнейшей реализации национальных интересов страны.
Прежде чем окончательно определиться с позицией по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту, говорит режиссер, России следует – и в первую очередь для себя — определить свою «имперскость». Нельзя просто назвать себя империей — она формируется «изнутри».
«Нельзя… ожидать, что Президент, Государственная Дума или там Совет Федерации издадут указ, что мы Империя. Такие указы вообще не издаются… Советский Союз не назывался империей. Но по существу — был», — отмечает Шахназаров, — «… это вопрос такого внутреннего самоощущения народа».
И данный вопрос, согласно его мнению, именно сейчас является принципиальным для страны. Нужно определяться. Если же внутреннего самоощущения нет, то не следует вмешиваться туда, что выходит за пределы очерченных по карте границ, нужно самозамкнуться внутри этого контура. Притом он отмечает, что имперское самоощущение — «тяжелая ноша» и для народа, и для руководства страны, от этого легко устать — так и произошло с СССР. Все последующие за распадом события, само появление Ельцина, Гайдара и проч. — прямое следствие подобной «усталости».
По той же причине нельзя прямо сейчас, полагает Шахназаров, безоговорочно считать Турцию новой империей: туркам мало хотеть этого – нужны внутренние признаки готовности быть империей и соответствующие возможности. «На мой взгляд, у Турции таких возможностей уже нет. У России есть возможность, мне кажется, но, может быть, я ошибаюсь», — подытоживает режиссер, подспудно отмечая, что видит одну из важных задач современного российского искусства в том, чтобы помочь стране вспомнить про такие возможности, осознать их.
Фото: pxhere.com