ПУБЛИКАЦИИ

05.06.2017

«Кавказский орел» гадит

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

В окрестностях Тбилиси начинается совместное учение Грузии, Азербайджана и Турции

Военное ведомство Грузии объявило, что подразделения грузинского спецназа и их коллег из Азербайджана и Турции проведут совместное учение «Кавказский орел» недалеко от Тбилиси.

«Уже несколько десятилетий мы имеем хороший опыт в проведении совместных учений и совместных образовательных программ в сфере обороны. В текущем году совместные учения примут более широкомасштабный характер… Мы договорились расширить данный масштаб и в будущем, так как такого типа сотрудничество имеет особую важность с точки зрения обеспечения безопасности народов наших стран и осуществления амбициозных экономических проектов», — заявил министр обороны Грузии Леван Изория на встрече со своими коллегами из Турции и Азербайджана.

И это, действительно, так — на днях в Батуми завершилась встреча военных министров этих стран. Ее результаты, по мнению экспертов, наводят на мысль о том, что многолетнее военное сотрудничество обретает черты военного блока. Об этом, в частности, свидетельствует итоговая декларация встречи, в которой стороны объявляют об углублении сотрудничества и участии «в долгосрочном обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях», а так же о «поддержке территориальной целостности» друг друга. Вдобавок к этому, министрами принято решение о создании координирующего органа тройственного союза — совет начальников генеральных штабов Грузии, Азербайджана и Турции.

Про «Кавказский орел», в частности, сообщается, что данные маневры «направлены на развитие сотрудничества, дружественных отношений, скоординированность между Вооруженными силами трех стран и на повышение взаимосовместимости и развитие возможностей подразделений спецназа».

Любой военный союз, временный или постоянный, ситуационный или стратегический предполагает наличие противника, против которого он направлен. Если общий противник отсутствует — военный союз теряет всякий смысл.

Так кто же является потенциальным противником этих трех стран, наращивающих военное сотрудничество, против которого они собираются «дружить»? Может быть, против Ирана — старинного геополитического соперника и конкурента Турции, играющей в трио очевидно лидирующую роль?

Едва ли — в свое время Эрдоган уклонился от участия в антииранском союзе, куда его настойчиво стремились затащить Вашингтон и Тель-Авив. Да и от нынешних аналогичных усилий американцев и саудитов Анкара предпочитает держаться подальше. Что касается Баку и Тбилиси, то хотя и у них с Ираном неоднозначные отношения, но в качестве противника они его не рассматривают, скорее, в качестве торгового партнера.
У Азербайджана, строго говоря, всего лишь один противник — Армения (НКР, как отдельную силу Баку не рассматривает). У Грузии в противниках — Южная Осетия и Абхазия, на чьи территории она продолжает претендовать. Собственно, пассаж о «поддержке территориальной целостности» итоговой резолюции встречи министров официально закрепляет такую направленность триумвирата.

И Абхазия, и Южная Осетия, и Армения связаны союзническими отношениями с Россией, которая является гарантом их безопасности. Используя эти обстоятельства, Турция создает альянс, направленный, прежде всего, против нашей страны и ее союзников. Ведь исторические факты неумолимы — Россия является чуть ли не главным историческим противником Турции, и ее стремительно растущая мощь немало тревожит Анкару.

Тот факт, что «Кавказский орел» проводится в Грузии возле границ России и ее союзников, а не в Турции, как изначально планировалось, выглядит более чем прозрачным намеком в адрес нашей страны.

Конечно, происходящее не означает, что Анкара намерена ввязаться в войну с Россией, чтобы вернуть своим не слишком удачливым и не слишком доблестным «друзьям» утраченные ими территории. За всю свою историю Турция ни разу не была уличена в альтруизме и в бескорыстной помощи кому бы то ни было. И в данном случае, она, скорее всего, постарается использовать Азербайджан и Грузию для упрочения своей позиции в Закавказье и для создания более выгодных условий торга с Россией. Кроме того, Анкара будет стараться с помощью военного союза поставить Баку и Тбилиси в еще более жесткую зависимость.

В любом случае военно-техническая активность Турции в регионе, ее подогревание реваншистских настроений в Грузии и Азербайджане провоцирует напряжение в регионе и увеличивает вероятность возобновления военных конфликтов, что, конечно же, является прямой угрозой интересам России в регионе.

Петр Иванченко


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».