Казачество помнит о своих корнях

Возрождение казачества это прежде всего возрождение казачьей самоидентификации. Тот, кто считает себя казаком, должен знать особую казачью культуру, быт, помнить историю казаков и их традиции.

Всё это есть, но проявляется не в шумных многотысячных казенных мероприятиях, а в делах малых, однако значимых для областей, городов, станиц, где живут русские казаки. Тем более важно замечать каждое неформальное проявление казачьего самосознания.

Вот, например, знаковое событие в станице Пашковской. Местные казаки из ХКО Старопашковское открывают серию баннеров в серии «Из истории станицы Пашковской». История у этой станицы богатая: до 1917 года здесь казаки выступили как строители и благотворители четырех школ, двух храмов (уничтожены в 1935 году), первого в России межгородского трамвая, водопровода, каменного здания станичного правления. В советское время эта созидательная сила – кубанское казачество – подвергалась беспощадному истреблению. Но красная эра безвозратно ушла, и ныне казачество возвращает свои позиции в России. А значит, и вспоминает своих блистательных предков.

Открывали первый баннер: атаман ХКО Старопашковское Хребто Сергей Константинович, хозяйка Пашковского музея Климова(Вечирняя) Анна Васильевна, представитель администрации Карасунского округа, Пашковский казак Луценка Алексей Анатольевич.

Так же по поручению Союза Добровольцев Донбасса и Краснодарского отделения Общества «Двуглавый орел» пашковчанам, помогавшим народу Новороссии в трудную годину, были вручены кресты «Дороволец Донбасса». Вручён крест и семье погибшего в Новороссии казака Тихонова Дмитрия Евгеньевича.

Поделиться ссылкой: