• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

05.02.2019

Казачий Мюрат. Траурный марш на смерть героя

Первого февраля 1920 года, в Екатеринодаре возрасте 50 лет скончался один из самых выдающихся военачальников русской Императорской армии,  Донской армии Всевеликого Войска Донского и Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР), генерал-лейтенант Константин Константинович Мама’нтов. Сегодня большинство исследователей гражданской войны сходятся на том, что крайне авторитетный, особенно в казачьей среде, генерал был коварно отравлен. Эта версия смерти Мама’нтова подтверждается свидетельством его жены, фактически ставшей непосредственной свидетельницей преступления и безуспешно пытавшейся воспрепятствовать фельдшеру, сделавшему генералу инъекцию, вскоре после которой Константин Константинович неожиданно умер. Кроме того, версию отравления военачальника поддержал и профессор Сиротин незадолго до смерти осматривавший генерала. Кому же была выгодна смерть знаменитого военачальника. Думается, прежде всего большевикам. Они очевидно не были заинтересованы в появлении нового харизматического лидера Белого движения. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Вспомним события предшествовавшие неожиданной и скоропостижной смерти Мама’нтова. В самом начале января 1920-го года генерал прибыл Екатеринодар, чтобы принять участие в заседаниях Верховного Круга Дона, Кубани и Терека. По мнению историков на Круге  Мама’нтов вполне мог быть избран главнокомандующим всеми казачьими армиями. Такого рода рокировка могла исправить положение на фронтах, так как Константин Константинович Мама’нтов пользовался у казаков безоговорочным авторитетом и, будучи умелым, а главное удачливым военачальником, вполне был способен укрепить пошатнувшийся в последних неудачах воинский дух. К несчастью, приехав в Екатеринодар, генерал заболел тифом и был госпитализирован. Тем не менее, кризис скорее благополучно разрешился. Генерал быстро шел на поправку. Консилиум врачей даже разрешил ему через несколько дней выехать в батумское имение жены для окончательного восстановления. Тут-то и последовала совершенно неожиданная и вызвавшая обоснованные подозрения кончина генерала…

Судьба не была благосклонна к памяти, бесспорно, самого выдающегося кавалерийского военачальника гражданской войны неоднократно наносившее чувствительные поражения, как правило численно превосходившей коннице Будёнова и Думенко. Константин Константинович Мама’тов даже в историю вошел не под своей настоящей фамилией переиначенной  Председателем Революционного военного совета Троцким на Мамонтов. К сожалению, и именно под этой курьезной и искаженной фамилией попал в советскую историографию блестящий кавалерийский военачальник.

В августе-сентябре 1919 года кавалерийского корпус генерала Мама’нтова совершил  свой легендарный рейд во время которого он, прорвав Южный фронт вышел в тыл Красной армии, посеяв панику и серьезно расстроив её порядки. Во время рейда были взяты города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи, а конные казачьи разъезды были замечены под Тулой, меньше, чем в 200 километрах от Москвы. Однако, по приказу главнокомандующего Добровольческой армией генерала Деникина корпус Мамантова был принужден возвратиться назад.  Тем не менее, рейд Мамантова достиг значительных успехов. Силы красных были потрепаны, тылы разрушены и дезорганизованы, существенно подорвана боеспособность приготовившихся было к наступлению частей Красной армии. Отчасти благодаря рейду корпуса Мама’това постепенно начавшее выдыхаться наступление Добровольческой армии к Москве продолжилось до середины октября 1919 года, когда был взят Орёл. И только, затем оправившийся от поражений Южный фронт красных начал своё контрнаступление…

Примечательно, что вожди Белого движения, и в первую очередь Деникин и Врангель дали резко негативную оценку рейду генерала Мама’нтова фактически назвав его «самодеятельной партизанщиной», поставившей на грань поражения компанию 1919 года. При этом Командующий Южным фронтом РККА А. Егоров и  Командующий Первой конной армией С. Буденый отметили выдающееся тактическое мышление и энергию Мама’нтова доставившего во время самого рейда (как впрочем и в других сражениях)  большие неприятности Красной армии.

Вполне возможно, что тайна внезапной смерти генерала Мама’нтова так никогда и не будет раскрыта. Однако, сама жизнь и посмертная память этого уникального кавалерийского военачальника дает нам наглядный пример, того, как ревность к успеху удачливого и талантливого коллеги со стороны завистников способно навредить общему делу.

Автор: Илья Рябцев

КАЗАЧЕСТВО, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *