ПУБЛИКАЦИИ

07.02.2018

Казачий храм русской скорби

Храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Отрада или Утешение» на Ходынском поле в Москве имеет удивительную судьбу. Прежде всего, он сразу же строился как памятный храм, причём это был первый памятник жертвам революционного террора. В советские годы были уничтожены тысячи иных храмов, даже с вековой историей — не пощадили «исторические и архитектурные памятники», а «контрреволюционный» храм, построенный казаками в память о убиенном террористами главкоме Московского военного округа Великом князе Сергее Александровиче и всех, кто в смуту 1905 г. отдал свои жизни за сохранение Российской державы, выстоял и ныне является центральным казачьим храмом России.

В конце 1906 г. казачий офицер Иван Андреевич Колесников подал московскому генерал-губернатору прошением о возведении в Москве нового храма:

«Вполне признавая те необычайные усилия, какие понесли защитники Москвы в печальные декабрьские дни [1905 г.] на пользу мирных её жителей, и желая по мере сил отблагодарить их за понесенные труды, я, уроженец Тихого Дона, возымел намерение соорудить на свой собственный счет и под моим личным наблюдением храм для казаков 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадёрской артиллерийской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле на следующих условиях.

1. Храм этот сооружается в честь иконы Божией Матери, именуемой «Отрады или Утешения». Пусть наши дорогие казаки и артиллеристы в этом храме получают в молитве «отраду» за понесенные ими труды и «утешение» в случае постигающего их горя.

2. Храм этот сооружается в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества великого князя Сергия Александровича, своей смертью от руки злодея-революционера запечатлевшего свою преданность царю и родине.

3. Храм этот должен служить памятником для всех верных долгу и присяге слуг, павших от руки злодеев-революционеров при исполнении долга на службе царю и отечеству, для чего имена всех убитых должны заноситься на мраморную доску, вделанную в стене храма, для вечного в нём о них поминовения».

* * *

Под строительство храма был отведён участок земли на Ходынском поле при Николаевских казармах, в которых располагались 1-й Донской полк и 1-я Гренадёрская артиллерийская бригада.

Торжественная закладка Храма-Памятника Русской Народной Скорби произошла в пасхальные дни 1907 г., когда в Москве в проходил IV съезд монархических организаций всей России. 29 апреля, в день рождения Великого князя Сергея Александровича Романова, из Кремля, от Чудова монастыря вышел многотысячный крестный ход с московскими святынями – иконами Спаса Нерукотворного, Иверской Богоматери, Николая Чудотворца. Среди других хоругвей несли и ту, что была исполнена по образцу знамени освободителя от смуты трёхсотлетней давности князя Димитрия Пожарского, с которым его воины шли освобождать Москву от оккупантов. Поток людей двигался по Тверской улице, затем по Петербургскому шоссе по направлению к Ходынскому полю. Туда же шёл другой крестный ход – из Сергиевского военного храма, располагавшегося на Ходынском лагерном поле. Крестные ходы сошлись шёл на Ходынском поле у места закладки храма, где их встречали торжественно выстроенные 1-й Донской казачий полк, 1-я Гренадерская артиллерийская бригада, Сумские драгуны с полковыми хорами. Сюда же прибыл Московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант С.К. Гершельман, вдова убитого князя Елизавета Фёдоровна.

Митрополит Владимир (будущий священномученик) отслужил молебен и храм был заложен. Протоиерей Иоанн Восторгов в своём слове напомнил слова Христа: «Подобает нам исполнити всякую правду». Отец Иоанн, который сам будет расстрелян чекистами в 1918 г., обращался к русским людям на этом месте памяти погибшим за веру и отечество:

«Исполни твой долг; так это нужно; в этом высшая правда, – и пусть пред долгом и высшею волей умолкнет и склонится всякое сомнение, всякое колебание. Христианство как религия свободы не воспрещает ни приятного, ни полезного, но именно ради свободы христианина оно повелевает ему ни пред чем не склоняться, ничему не служить до рабства, до забвения и нарушения долга.

Творим ныне молитвенную память и чествуем благоговейно любовью тех многих убитых, растерзанных, погубленных, которые пострадали даже до крови и смерти во имя долга, вспоминаем с молитвой о тех верных рабах, которые закон, Господом данный, и долг, Им возложенный, возлюбили паче серебра и злата, паче меда и сота. В годину помутившейся общественной совести, в годину сатанинского издевательства над долгом и присягою, когда нарушение их объявляется уже не позором и низкой изменой, а признаком свободы и высшего развития; в годину, когда страшная сила зла захотела отринуть богооткровенный закон и построить жизнь личную, общественную и государственную исключительно на началах эгоизма, личных прихотей и похотей, на началах удовольствия и пользы, во всех слоях русского общества нашлись люди, оказавшиеся верными идеальным заветам христианства, пострадавшие за них, – нашлись мученики долга.

В великом множестве проходят они пред нашим духовным взором, в великом множестве: их десятки тысяч только в эти последние два-три года. Здесь великий князь – приснопамятный Сергий Александрович, и здесь же убитые солдаты, казаки, городовые; здесь министры, губернаторы, высшие начальники, и здесь же зарезанные, застреленные артельщики, сторожа, всякие служащие лица; здесь убитые священники, не умолкнувшие пред злом и его изобличавшие; учители и воспитатели, пробовавшие образумить молодежь; здесь писатели, общественные деятели, что будили в других сознание долга; здесь члены патриотических союзов, во всех концах России избиваемые; здесь случайно подвернувшиеся под бомбы и выстрелы современных варваров прохожие, старики, женщины и малолетние дети. Многие из этих жертв долга наперед ясно знали, что их ожидает... Кто вас утешит и восхвалит за понесенные страдания, за отданную Родине в молчаливом подвиге жизнь, за кровавые горящие раны? Где теперь ваша Родина, ваше небо, ваше солнце? Где ваш храм и где вы служите Богу, которого вы возлюбили?

Отвечает святой Тайнозритель Иоанн: «Взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, стояло пред престолом и Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И начав речь, один из старцев спросил меня: сии, облеченные в одежды белые, кто они и откуда они пришли? И сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби. За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет уже палить их солнце и никакой зной. И отрёт Господь всякую слезу от очей их, и смерти уже не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее все прошло» (Апокалипсис. 7: 21). Вот где покой ваш, мученики долга, вот ваше небо, вот новый город, ваша вечная Родина!

Нам же, ещё оставшимся в живых, всем слугам добра и Отчизны, нам в заповедь: молитва о вас и память, почитание вашего подвига не словом только, но делом, – верностью христианским началам жизни, верностью нашему долгу пред Богом и Родиной, неустанной борьбой с замутившейся общественной мыслью и совестью, готовностью постоять во имя долга до смерти и крови».

* * *

Когда Храм-памятник русской народной скорби был выстроен, на нём была помещена мраморная доска, где первым в списке «верных долгу и присяге царских слуг, павших от руки революционеров» значился — «Его Императорское Высочество великий князь Сергей Александрович, главнокомандующий войсками Московского военного округа». Доски были сняты захватившими власть в России безбожниками-интернациоанлистами, но сам храм–памятник русским патриотам чудесным образом не был уничтожен и ныне действует, как живая память о русских рыцарях долга, не предавших ни Бога, ни Царя, ни Отечество. 3 февраля отмечается главный престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Отрада или Утешение».

Александр Михайлович Шарипов,
сопредседатель Международного Ильинского
комитета, кандидат исторических наук

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».