• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

12.04.2019

100-летию Вёшенского восстания. Реконструкция в Донском монастыре

100 лет назад, 11 марта 1919 года, в донской станице Вёшенской началось восстание казаков против большевистского террора и политики расказачивания. Большевики развязвли полноценный геноцид, что вынудило даже красные казачьи полки повернуть шашки против большевистской партии. Лозунгом восстания стала формула „За советы без большевиков“!

Несмотря на относительно небольшое распространение Верхнедонское восстание оказало значительное влияние на ход Гражданской войны на юге России и политику большевиков по отношению к казачеству. Надо отметить, что проводимая большевиками политика расказачивания придала Гражданской войне не только более длительный, но и максимально жестокий характер. События февральского переворота, октябрьской революции и гражданской войны разделили общество на две стороны, и этот раскол до сих пор не преодолен. Атомизация общества продолжается — красные разделились на троцкистов, сталинистов и много кого еще, белые не могут найти согласия между единонеделимцами, самостийниками, республиканцами и монархистами. Раскол множится, и его не преодолеть, не зная его причин. Благодаря Донскому ставропигиальному мужскому монастырю г. Москвы и его Подворью, Администрации Пушкинского муниципального района, Управлению образования Пушкинского района Московской области, Клубу Военно-исторической реконструкции «Донская пулеметная команда» 6апреля 2019 года для обучающихся общеобразовательных учреждений Пушкинского муниципального района проводился Открытый урок истории на воздухе с военно-исторической реконструкцией — «Гражданская война. Вешенское восстание. 1919 год».

Подворье Донского монастыря

Мероприятие погружает нас в атмосферу верхнедонского восстания против большевицкой оккупации. Казаки верхних округов Области Войска Донского встали за выживание своего народа, за его многовековой уклад и образ жизни.

В поддержку восставшим казакам выступили части „молодой армии“ — донские полки, сформированной из молодых казаков, еще не успевших принять участия в Первой Мировой войне, не уставших от тягот военной службы, полных юношеского задора и желания отстоять недавно обретенную государственность Всевеликого Войска Донского.

Донские казаки окончательно устали воевать зимой 1918—1919 года. Они массово оставляют фронт и мирятся с красными на условиях неприкосновенности границ Области Войска Донского. Позже, красные презрели этот договор, и отодвинули фронт далеко в глубь Донской земли, аж до станицы Каменской. Казаки Верхнего Дона всё еще смотрят на это сквозь пальцы.

В станице кипит обычная жизнь, но недовольство большевиками уже накапливается.

К станице подходит отряд красных. Их замечает казачий пикет, но стычки не происходит. Казаки узнают в рядах красных односумов, казаков ругих станиц, братаются, и дают им свободный проход.

На базу (на дворе — здесь и далее прим. ред.). сидят старики и рядом с ними пулеметный расчет из казаков, лояльных советской власти. На побывку к одному из стариков приехал родственник офицер со своим товарищем из кубанского войска.

Неожиданно для казаков, к станице приближаются продразверстчики. Это не свои. С ними не договорится. Старики спешно прячут офицеров в катух (сарай). Красные начинают заниматься привычным делом — реквизициями. Заходят в катухи, начинают обыскивать их, пытаются вывести барана на верёвке, вынести гусей. Во всю идет дележка имущества казаков станичников. Казаки реагируют вяло. Женщины отбирают и возвращают на место домашних животных и птиц. Тут один из красноармейев обнаруживает спрятанных офицеров. Их выволакивают из катуха, и приговаривают к расстрелу на месте. Та же участь ждет и стариков — за укрывательство «чуждых революции эллементов». Казачки пытаются заступаться за своих братьев, дедов и отцов, но продразверстчики лишь смеются. Один из казачат бежит за помощью. Казаки-пулеметчики ропщут, но не вмешиваются в происходящее.

Тут из-за катуха выбегает пикет служивых казаков, готовившихся выступить против красных. Достав старую форму из сундуков, спешно вооружившись, казаки выступили на помощь станичникам. Дав нестройный залп, они вынуждают красных оставить заложников, и спешно ретироваться. Колокол на храме звонит набат, оставшиеся у сараев казаки и женщины направляются к импровизированной расстрельной балке оказывают помощь заложникам .

На базу восставшие поднимают брань — ругают пулемётчиков, не вступившихся за свояков.

Начинается полномосштабное восстание.

Казаки занимают позиции

Карательный аппарат в отношении казаков у красных уже был отработан — применялась тактика „выжженой земли“: имела место быть практика взятия заложников, поголовного уничтожения семей восставших, отправка целых хуторов на выселки. Казаки, готовые к такому ходу событий занимают оборону у хутора на двух позициях. Начинается перестрелка.

Казаки держат оборону

В красном лагере не всё гладко. Многие красные казаки, не желающие убивать свояков и своячек перебегают к восставшим. Артиллерия отказывается стрелять по станице — казаки-батарейцы саботируют приказы красного командования, и перебегают на сторону восставших. Через какое то время, красные всё таки начинают обстрел станицы.

Под пулеметным огнем по хутору работает красная артиллерия

В ответ по красным работает пулемёт

Видя, какой оборот принимает восстание, красные принимают судьбоносное решение. В бой с казаками идут наиболее идеологически верные советской власти подразделения — красные матросы. Их ведет лично Соломон Иудович Калюжный.

Соломон Иудович Калюжный

Красные матросы

Казаки отчаянно обороняют рубежи хутора, но под натиском матросов с потерями отступают, не успев спасти домочадцев. Со спины казаки слышут, как Калюжный даёт приказ — „всех насиловать!“. Но казаков теснят все дальше от станицы. Загнав их в балку, красные уже были готовы добить остатки восставших. Но тут на помощь приходит кавалерия Донкой армии. Молодоармейцы лихой кавалерийской атакой опрокидывают красных, и вынуждают их отойти от станицы.

Матросы теснят казаков, на месте расстреливая офицеров

Реконструкция показала самое начало Вешенского восстания. Это был недолгий триумф перед годиной лихолетья. Впоследствии, восставшие вынуждены были покинуть родные станицы и уйти на соединение с Донской армией. Их ждала трагедия Новороссийска, Крым, эмиграция, либо же красный геноцид на своей земле под большевистской оккупацией. Гражданская война окончилась одинаково что для белых, что для красных казаков. Мы обязаны помнить об этом и не повторять прошлых ошибок. Гражданская война не должна повториться.

Сколько слёз в тебе, Дон-Иванович...

Материал подготовлен специально для Общества Исторического просвещения „Двуглавый Орёл“ (rusorel.info)
и казачьего информационного центра „Лейб-Атаманец“ (leibatamanec.com)

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАЗАЧЕСТВО, Калининградское отделение, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *