В эти дни Крым продолжает отмечать пятилетие Русской, или Крымской весны. Своими воспоминаниями, об этих героических днях, вернувших Республику в состав России, вспоминает член Крымского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл», атаман Крымского окружного казачьего общества Вадим Иловченко.
— Когда утром 23 февраля 2014 г. На симферопольской площади Ленина меджлисовцы потребовали в десятидневный срок снести памятник пролетарскому вождю, я подумал, вот это уже сигнал для начала решительных действий. И дело не в том, что нам дорог Ленин, а в том, что бандиты начали командовать и указывать, как нам жить на нашей земле, — Вадим перебирает хронику недавней истории. — В наличии у них оружия я не сомневался. Почти в это же время у стен тогда ещё Верховного Совета АРК по призыву лидера «Русского единства» Сергея Аксёнова начали создаваться отряды самообороны. Тысячи крымчан пришли, чтобы записаться в их ряды. Я был командиром 10-й роты (8, 9 и 10 роты формировались из казаков). Эта своеобразная мобилизация стала хорошо выверенным тактическим шагом.
— Мы жили ожиданием 26 февраля, когда в этих же стенах должно было проходить расширенное заседание
ВС АРК, надеялись на принятие стратегически важных решений. Чтобы сорвать заседание, навязать свою волю, к стенам парламента стали стягиваться хорошо подготовленные, организованные отряды меджлисовских бандитов, — вспоминает В. Иловченко. — Казаки были не готовы к такому резкому противостоянию. Пришли с пустыми руками и распахнутой душой, а против нас было применено нелетальное оружие: черенки от лопат, цепи, заточенная арматура, гвозди. Даже без выстрелов этого хватало, чтобы вывести многих из строя. Активисты из славянских рядов получили травмы — ссадины, синяки, поломанные рёбра. Я человек не хрупкого телосложения, но неделю после столкновения, простите, в туалет ходил с кровью. Несмотря на то, что нас застали врасплох, мы свою задачу вместе с народом выполнили. Меджлисовцы планировали ворваться в здание до 12 часов, а мы сдерживали их обкуренную, агрессивную толпу примерно до 16-ти, после чего бандиты отступили. К тому времени основные решения в ВС АРК уже приняли.
После столкновения первый этаж был разнесён: дверей и окон почти не осталось. В это время ко мне с непонятным упрёком обратился кто-то из аппарата Верховного Совета, мол, атаман, всё это вы организовали (!!!), помогите теперь обеспечить охрану, чтобы мародёры не растащили имущество. Тогда я разделил казаков по парам и организовал пять постов вокруг здания. Ребята аккуратно вывернули землю из цветочных клумб и грелись всю ночь у импровизированных кострищ. Убедившись, что посты в порядке, я в два часа ночи уехал, чтобы немного отдохнуть. Дома, не раздеваясь, прилёг на мягком уголке на кухне и мгновенно уснул.
Разбудил телефонный звонок. В трубке — тревожный голос с одного из постов:
— Алло! Атаман, нас захватили!
— Ладно не шути, кто захватил?
— Какие-то неизвестные люди!
Я вскочил, натянул берцы, даже не зашнуровывая, вскочил в свой «фольксваген» и помчался в центр города. Первое, что увидел, подходя к зданию ВС, — флаг России над ним! Флаг моего государства, ради которого лучшие сыны
Отечества отдавали жизни! Меня переполнял неописуемый восторг. Я боялся, что это сон, который исчезнет, когда проснёшься. Но вскоре радость сменило сомнение: «А вдруг провокация?». Я бесцеремонно раздвинул милицейское оцепление и пошёл к входу в здание. Меня пытались не пустить, а я сказал милиционеру, мол, всё равно пройду, что ты будешь делать? Стрелять? Так надо было вчера стрелять, чтобы народ не помяли! Шеренга расступилась, меня пропустили.
Я очень переживал за своих ребят, которых расставил в карауле. Подхожу к первому этажу — всё за ночь изменилось: выросла баррикада из cтолов, стульев, щитов, труб, каких-то перемычек. Подошёл вплотную, рассматриваю всё это. Захожу в фойе. Раздаётся грозный голос изнутри:
— Стоять!
Остановился.
— Руки вверх!
Поднял. А я был в полевой казачьей форме, в этой же кубанке и куртке, как и сейчас.
— Кто такой? — громыхает голос.
— Атаман казачьего общества! Отец шестерых детей…
— Что ты хочешь, отец?
Сейчас рассказ об этой ситуации выглядит анекдотично, а тогда, поверьте, было не до смеха.
— Где мои люди, которых я вчера оставлял? — задаю встречный вопрос.
— Мы их уже отпустили.
Смотрю, из-за угла выходит пулемётчик и берёт меня на прицел, а с другой стороны в такую же позу встаёт снайпер. Показался неизвестный, одетый в брезентовую форму чёрного цвета без опознавательных знаков. На голове — платок-арафатка, закрывающий лицо за исключением глаз. Говорил со мной с лёгким рязанским акцентом. Я подумал, слава Богу, что не западенский говор! Понял, это наши. Спросил, нужна ли помощь. Получил ответ, что всё есть.
— В эти дни журналисты меня часто спрашивают, не думал ли я о последствиях. Страха за жизнь не было. И это не бравада. Я ощущал свою правоту. А отец меня учил: если ты прав, то надо идти до конца, сам Господь тебе помогает.
Записал Алексей Васильев
Фото автора: Вадим Иловченко формирует 10-роту ополчения, 23 февраля 2014