На реке Кинешемке, за храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, появился необычный творческий плот. В путешествие на нём приглашаются мастера и поклонники любого вида искусства: изобразительного, музыкального, литературного. На днях здесь открылась первая выставка, на которой представлены работы и личные вещи одного из самых оригинальных и самобытных художников Кинешмы, педагога, философа — Виктора Сергеевича Шлюндина.
Эта выставка стала первой в нашем городе после смерти мастера. Напомним, его не стало этим летом. Кинешемское местное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», под руководством председателя Владимира Патронова и члены молодёжного крыла отделения – Валерия Крюкова и Валерия Нуриахметова организовали для волонтёров-медиков Кинешемского медицинского колледжа посещение выставки. В уютном зале ребят встретили: супруга художника — Людмила Семеновна Шлюндина и куратор выставки — Марина Крайник.
Виктор Сергеевич был продолжателем той линии в изобразительном искусстве, которую наметили русские авангардисты начала XX века. Он отказался от простого копирования натуры в пользу «сотворчества с Творцом» и создания собственной реальности. Шлюндин органически соединял древние и классические традиции с остросовременным новаторством, не боялся смелых экспериментов. Он занимался живописью, графикой, арт-буком, керамикой – и во всех своих творческих исканиях оставался верен авторскому чутью, неизменно приводившему мастера к неожиданной, порой даже шокирующей выразительности. Виктор Сергеевич считал, что художнику необходимо оставаться ребенком: простодушным, радостным, свободным от всякой конъюнктуры.
«По оценкам профессионалов и первых посетителей — выставка удалась! Получился портрет художника, его перфоманс. Когда мы создавали экспозицию, то буквально ощущали его присутствие. Поэтому так точно получилось передать его дух и эстетику», — рассказала куратор выставки Марина Крайник, которой, за прекрасный рассказ для молодёжи о нашем земляке мы подарили книгу Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию», изданную Обществом «Двуглавый Орёл».
Молодым студентам-медикам, решившим посвятить свою жизнь бескорыстному и, в наши дни, смертельно опасному служению людям, мы вручили наклейки с цитатой Петра Аркадьевича Столыпина: «Нам нужна великая Россия!», ведь именно молодёжь должна будет выполнить завет государственного деятеля Российской империи, которому уже больше века.
По окончании экскурсии мы рассказали ребятам о деятельности нашего Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», и пригласили всех желающих к продолжению дружбы. Впереди много планов, о которых мы, как обычно, рассказываем только после их реализации.
Фото: «Двуглавый Орёл»