• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

30.05.2019

Ко дню основания Новочеркасска

Автор:

Андрей Венков.

30 мая 1805 года войсковым наказным атаманом М. Платовым основан город Новочеркасск как новый административный центр Земли войска Донского.

Иван Грозный и Петр Великий в борьбе за власть столицу в другое место переносили. И Платов — туда же!

Начал он, по обычаю, с наводнениями бороться. Наводнения раньше спасениями были. Как весна, выступает, бывало, из Крыма или из-за Кубани орда, а донские городки — уже все на островах, как в осаде сидят. Теперь же, когда границу передвинули, Крым и ногайцев утихомирили, на разливы по-другому стали глядеть, как на бедствие, на сплошное неудобство. Надо Черкасск от разливов укреплять, насыпь делать.

Набрали особо для этой цели два полка на казенном содержании. Велено им было являться на службу на двухколесных качках об один конь, и загромыхали они по низовым дорогам, поднимая тучи пыли, аки воители древности на колесницах. Отец-настоятель Войскового собора, увидев их и недоброе предчувствуя, так и сказал: «Фараоново войско!..».

Стали они насыпь насыпать, улицы мостить. И так год, да другой... Но оказалось, что нужны они для совсем иных целей.

Объявлено вскоре было о перенесении столицы из-за частых наводнений. Строить-де будут новый город. И главное, что не в первый раз такое объявлялось. Жители, по предрассудкам, по привычке и по другим «неосновательным» причинам, всегда тому противились. И на сей раз шуму много было. Атаманы многие говорили — оставить. А штаб-офицеры — дружно за перенос. Заспорили было, а Платов грозно: «На то есть царская воля!»

Ладно... Раз уж переносить — куда? Те, кто с торговли жил, предлагали Аксайский стан — удобное место на крутом донском берегу. Бывали случаи, что переносили сюда в наводнение Войсковую Канцелярию. Платов, упреждая их происки, заявил: «Я вам торговать не дам. Служить будете».

Собрал он четырех генералов, четырех полковников, подполковника и двух майоров и отправил место осматривать. Нашли они место меж речками Тузловом и Аксаем. Глухомань страшная. Одно название — «Бирючий Кут» (Волчий Угол).

Опять черкасня уперлась. Поползли нелепые слухи, что француз-инженер пустит Дон в Аксай, канал пророет, подговорен-де на то в Нахичевани... Новый городишко Нахичевань и впрямь с замиранием сердца ждал решения о переносе донской столицы. Шутка ли, от такого торгового конкурента избавиться! Заявились казаки к Платову:

— Давай переносить на Усть-Аксай.

Он в ответ:

— Я вас — в Грузию на три перемены...

Грузия только-только в Россию вошла. Знали о ней, что далеко она, аж за Кавказом, и место гиблое. Смирились.

Платов, угождая молодому Императору, даже название новое городу придумал — «Александр-Черкасск». Царь, по скромности своей (а может, с донцами связываться не хотел), велел, чтоб назвали проще — Новый Черкасск.

Загромыхали рабочие полки, «кучуры» (кучеры) на своих колесницах поехали строить. Платов повез француза-инженера, объяснял ему:

— Ежели селить станицами, выйдет та же куча безобразия, какая теперь есть. Промышляющий купечеством смешается с ремесленником, рыбак — с «достаточным» (богатым), что все расстроит и совершенно испортит городовой план. Давай так: бедных — у речки, а богатых — на горе.

Переселением в Новый Черкасск, на голый безводный бугор (в Новочеркасске и в наше время бывают перебои с водоснабжением), обрубил Платов цепляющуюся, надоевшую своими советами богатую торговую черкасню. Войсковой старшина Михайло Русин, «греческой породы из македонцев», вмиг все организовал. Вплавь с иконами и хоругвями, под плач, крик и весельный плеск отправились служилые на новое поселение. Остался позади разжалованный в станицу Черкасск, донская жемчужина, со всеми  своими страстями и интригами.

АВТОРЫ, Андрей Венков, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».