• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

06.05.2019

Ко дню святого Георгия Победоносца

Автор:

Роман Билибин. 

Святой Великомученик Георгий Победоносец, Двуглавый Орел и Архистратиг Михаил – исторические символы России.

Архангел Михаил, с принятием Русью более 1000 лет назад Православия из Восточной Римской империи (Византии) — Константинополя, стал покровителем исторической столицы нашего государства – Киева. Архангел Михаил изображался на гербе Великих князей Киевских. Он остается Небесным покровителем Руси до сих пор.

Тогда же на Руси возникло и почитание святого Великомученика Георгия Победоносца, как покровителя воинов и крестьян. В XI веке великий князь св. Ярослав Мудрый основывает в Киеве и Новгороде монастыри в честь Св. Георгия Победоносца.

Со времён княжения благоверного князя Дмитрия Донского Святой Георгий становится покровителем Москвы.

Однако, почитание его как общегосударственного святого – символа Руси возникает чуть позднее и связано с возвышением Москвы, как центра нашего государства. Принятие Георгия Победоносца в качестве покровителя московской государственности не менее загадочно, чем появление на Руси Двуглавого Орла. Первое свидетельство появления святого Георгия в качестве государственного символа относится к 1497 году, ко времени правления великого князя Иоанна III и его супруги Софии из византийского императорского рода Палеолог. К этому моменту относится и первое появление Двуглавого Орла, как нашего государственного символа, в качестве знака правопреемства Православной Руси от исчезнувшей с лица земли Византии.   Георгий Победоносец появляется на лицевой стороне печати Иоанна III, а Двуглавый Орел изображается на ее обратной стороне.

Есть версия, что это все же изображение Архангела Михаила, так как исторически существовали иконы, где предводитель Небесных воинств изображался на коне поражающий диавола. Однако такое изображение появляется на Руси с 16 века и Архангел поражает копьем все же не змия.

Версия об Архангеле Михаила возникает потому, что лишь в 1730 году при утверждении 88 гербов русских городов до этого «безымянный змееборец» получает имя святого Георгия (точнее не сохранилось более ранних описаний этого изображения с четким указанием, что это именно св. Георгий Победоносец).

До сего дня святой Георгий Победоносец украшает герб столицы нашей Родины – Москвы.

Георгий Победоносец – символ России и ее доблестных воинских побед, ее небесный покровитель.

26 ноября (9 декабря н.ст.) 1769 года императрицей Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия Победоносца, он присуждался воинам исключительно за храбрость на поле битвы. Орден Святого Георгия был разделён при установлении на четыре класса, или степени. Причем, было высочайшее повеление «сей орден никогда не снимать» и «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена Святого Георгия».

Существовала и другая награда, знак отличия военного ордена – наградной знак для солдат и унтер–офицеров русской армии с 1807 по 1917 годы -  Георгиевский крест, учреждённый императором Александром I. Девиз награды: «За службу и храбрость». На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер».

В 1819 году по указу императора Александра I был учреждён Георгиевский флаг. В центре перекрестия известного Андреевского флага был помещен красный щит с изображением Святого Георгия Победоносца. В качестве высокой награды флагом награждался корабль, чей экипаж проявил мужество и отвагу в достижении победы или при защите чести военно–морского флота. Эта награда Российской империи, учреждена в 1913 году Николаем II и причислена к ордену Великомученика и Победоносца Георгия.

Ею награждали нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским Крестом.

Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. Они обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия.

Георгиевский крест 4-й степени и Георгиевская ленточка.

К сожалению, память этого великого святого, небесного покровителя России и ее столицы Москвы попытались полностью стереть пришедшие к власти в результате переворота и гражданской войны чуждые русскому духу – большевики-глобалисты. Но наступившее черное время Великой Отечественной Войны вновь, хотя бы частично, вернула нашему народу и государству этот, казалось безвозвратно утраченный символ. Сейчас символом этой войны для нас является Георгиевская лента. И хотя, к сожалению, опять у нас наблюдается путаница и чествуя Георгиевскую ленточку почему-то вместо нее используют не менее славную, но другую – Гвардейскую (у нее черно-оранжевые полоски, а не черно-золотые, как у Георгиевской). Все же заступничество Георгия Победоносца за историческую России в этой Великой войне очевидно. Это и личность Георгия Жукова и, главное, взятие Берлина в день святого Георгия Победоносца, который мы сегодня отмечаем.

Почти столетнее правление то левых, то т.н. правых глобалистов (коммунистов и либералов) чуждых исторической тысячелетней Православной России привело к катастрофической путанице, исторической шизофрении во всех слоях нашего общества. Порой поражаешься, как простые и прописные истины для любого человека в России еще 100 лет назад, становятся откровением для людей современных и, казалось бы, образованных. Это к сожалению, касается и святого покровителя России и ее столицы Москвы – великомученика Георгия Победоносца. Будем надеяться, что молитва это поистине Великого святого Россия возродится и полностью встанет на свой исторический цивилизационный путь развития. Будет сильной, могучей, глубоко верующей, чтящей память своих предков, как все сильные и древние цивилизации и культуры в современном окружающем нас мире.

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».