• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

29.04.2019

Командир казачьего полка Лев Пушкин

Автор:

Эдуард Бурда.

«Брат мой ветроган и лентяй. Вы слишком добры, слишком любезны, принимая в нем участие. Я уже написал ему отеческое письмо, в котором, не знаю собственно за что, намылил ему голову. В настоящее время он должен быть в Грузии…» Строки эти, адресованные дочери М. И. Кутузова – Елизавете Михайловне Хитрово – принадлежат великому русскому поэту А. С. Пушкину. А речь в них идет о младшем брате поэта – Левушке Пушкине, и, кажется, без всякого уважения к «ветрогану и лентяю». Что поделаешь, наверное, Лев Сергеевич и вправду был таким, поскольку доставил старшему брату в течение жизни немало неприятностей своими скандальными похождениями и карточными долгами. И в то же время старший Пушкин нежно его любил, не раз протежировал. Между братьями было большое сходство, кроме цвета кудрявых волос на голове: у поэта они были черные, а у брата почти белые. Поэтому он называл себя «белым арапом».

Лев Сергеевич родился 17 (29) апреля 1804 года в Москве в семье отставного военного Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки Абрама Петровича Ганнибала. С 1814 года семья Пушкиных переехала в Санкт-Петербург. В1815 году Лев Сергеевич поступил в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Святого Петра, затем учился в пансионе при Царскосельском лицее, а затем в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте.

В ноябре 1824 года Лев Сергеевич Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но уже через два года вышел в отставку и определился юнкером в Нижегородский драгунский полк. С драгунским полком участвует в персидско-турецких войнах 1827—1829 годов. В мае 1831 года переводится в Финляндский драгунский полк, с которым участвовал в Польской кампании. В декабре вышел в отставку и поселился в Варшаве, однако уже осенью 1833 года он возвращается в Петербург, где служит чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Но размеренная жизнь чиновника не для него. Через три года в чине штабс-капитана он вновь поступает на военную службу в Отдельный Кавказский корпус.

Левушка Пушкин – душа общества. Беззаботный и храбрый, всегда без денег, которые не держались у него в кармане, он проделывал целые кампании, без слуги, с одной кожаной подушкой, закутавшись в старую шаль, но не расставаясь ни с шашкой, ни с баклажкой с кахетинским, которая обычно висела у него на седле и привлекала к нему веселое общество. А где был Левушка, там всегда было весело. Он не пил ничего, кроме вина, но никогда не пьянел. Рассказывали, что однажды, когда ему сделалось дурно, кто-то крикнул: «Воды!» — и Левушка тут же пришел в себя.

Яркая фигура старшего брата, конечно, заслонила для нас на страницах Истории младшего Пушкина, хотя кавказский период его жизни изучен явно недостаточно и даже поверхностно. На Кавказе он был первоначально произведен в прапорщики, здесь познакомился с Лермонтовым и сблизился ссыльными декабристами, нередко бывал в доме генерала Емануеля, куда наведывался и его старший брат. В 1837 году – году гибели Александра Сергеевича – он находился в Ставрополе – в качестве адъютанта генерала Николая Раевского. И отсюда направляет вызов на дуэль Дантесу, желая отомстить за убийство Александра. Раевский вынужден был просто запретить ему покидать Кавказ. Свое пребывание в должности адъютанта дало ему повод впоследствии при каждом удобном случае в разговорах вставлять – «Когда мы с Раевским командовали Нижегородским драгунским полком».

Три года спустя – большая экспедиция по «усмирению» воинственной Чечни, в которой Лев Сергеевич также принимает участие в качестве командира над казаками охотниками. Два ордена Святой Анны и Святого Владимира с бантами говорят о подлинном мужестве этого человека. «Ты хочешь знать, какую я играю роль? – пишет он своему приятелю М. Юзефовичу в 1841 году. – Самую обыкновенную… Восемь месяцев в году бываю в экспедиции, зиму бью баклуши, кроме нынешнего времени, потому что по причине отсутствия полкового командира командую полком уже второй месяц. Каким полком, ты спросишь? Казачьим Ставропольским».

В конце 30-х годов Лев Сергеевич был уже капитаном, и состоял по кавалерии при генерале Раевском, с которым был в дружеских отношениях. Находясь при генерале Раевском, неоднократно совершал инспекционные поездки по Кавказской линии, в том числе бывал и в крепости «Пришиб» и в свободе «Нальчик» о чем сохранились отчеты. Участвовал Лев Сергеевич вместе с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, с которым дружил еще с 1837 года, и в знаменитой битве при Валерике.

В 1842 оду в чине майора увольняется с военной службы и переезжает в Одессу, где поступает на государственную службу в Одесскую портовую таможню. В 1843 году Л. С. Пушкин женился на дочери симбирского губернатора А. М. Загряжского – Елизавете Александровне. От этого брака у него было четверо детей: Ольга, Анатолий, Софья и Мария.

А вот прожил Левушка Пушкин недолго – всего 47 лет. Умер 19 июля 1852 года от водянки и был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы. Лев Пушкин был хорошо образован, основательно знал французскую и особенно русскую литературу; сочинения своего брата он знал наизусть и прекрасно их читал. Вообще он имел замечательную чуткость к красотам литературы. Обладал он и неким чисто литературным талантом, хотя стихов своих старался никому не показывать, считая, что для России «одного Пушкина вполне достаточно».

К сожалению, из его литературных трудов изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1926 года», воспоминания о поэте из журнальных статей и переписка братьев.

ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».