Конец самоуправству ювенальщиков? Или станет только хуже?

С внесудебным изъятием детей из семьи пообещали покончить осенью?

10 июля в Государственную Думу внесли законопроект, ограничивающий изъятие детей из семьи без решения суда. С такой инициативой выступили председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

На сегодняшний день органы ювенальной юстиции имеют право немедленно отобрать ребёнка, до решения суда, на основании решения органа опеки и попечительства, в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка. Но в силу несовершенности законодательства органы опеки зачастую забирают детей у благополучных родителей по той только причине, что они считаются малообеспеченными.

Сможет ли новый закон усмирить распоясавшихся ювенальщиков мы узнали у помощника председателя МОО «За права семьи», координатора компаний CitizenGo в России Александры Машковой-Благих.

«Я считаю, что лозунг под которым этот законопроект преподносится, не соответствует содержимому. Дело в том, что он не будет спасать семьи от незаконных изъятий, а, напротив, усугубит положения семей и сделает их более беззащитными, чем сейчас. Более того, те, кто продвигает его, используют позитивную риторику, которую мы все ждём. Первая реакция общественности была — радость, а потом, когда ознакомились с текстом этого законопроекта родители и даже депутаты, оказалось, что лозунг не соответствует содержимому», — объяснила правозащитница.

«В чем была проблема, связанная с незаконными отобраниями детей? У нас есть норма, при которой опека нужна. Это когда родители совершают преступление по отношению к ребёнку, когда родители отказываются от своего дитя, когда родитель садится в тюрьму, например, и надо что-то делать с ребёнком, или когда дети оказываются сиротами. Тогда необходимо, чтобы государство что-то делало с этими детками.

Сейчас же в наших законах существуют «резиновые» формулировки: «ненадлежащее исполнение», «угроза жизни и здоровью» и т. д. К сожалению, наши органы опеки часто пользуются этими «резиновыми» формулировками и незаконно отнимают детей.

Когда появился этот законопроект, мы думали, что будут изменены вот эти коррупциогенные «резиновые» формулировки. А на самом деле мы видим в этом законе, что все прежние формулировки сохранены, зато теперь решение по отобранию ребёнка будет приниматься за 24 часа судом. А сейчас будет так: за сутки они готовят документы подтверждающие угрозу жизни здоровью, например, оттого, что семья бедная, и в течение суток суд должен принять решение. Какой родитель в течение суток сможет найти адвоката, чтобы тот успел ознакомится с материалами дела, найти свидетелей, провести опрос? Но суды больше ведь будут доверять опеке, а не какому-нибудь родителю. Следовательно, чтобы в течение суток принять решение, судьи будут штамповать приговоры. А обжаловать решение суда будет практически невозможно. Более того, в этот законопроект включена норма стучать на семьи», — рассказала эксперт.

Также осторожно к этому законопроекту отнёсся бывший начальник Сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Центра гуманитарных исследований РИСИ, руководитель Приднестровского отделения «Двуглавого Орла», кандидат соц. наук Игорь Белобородов.

«На мой взгляд, эта номинальная преграда для органов опеки в том произволе, который они сегодня фактически развернули по всей России – мера хорошая. Но она может не сработать в том случае, если критерии самой возможности изъятия детей из семьи для органов опеки останутся такими же размытыми. А полномочия и интерпретация столь же произвольной. Кроме того, я считаю самым важным моментом, как продолжением этого решения, должна стать очень строгая ответственность представителей опеки, причём ответственность уголовная за любые случаи неправомерного вмешательства в частную семейную жизнь.

Мы понимаем, что вмешательство порой необходимо, когда речь идёт о маргинальных семьях и угрозе жизни или здоровью ребёнка, но, как видно все последние десятилетия, в основном вмешиваются в семьи с низким уровнем дохода, в многодетные, а это – основной демографический резерв государства. Маргиналы интересуют органы опеки в последнюю очередь», — подытожил Игорь Белобородов.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: