ПУБЛИКАЦИИ

20.12.2018

Константин Малофеев: «Абсолютный объем царской благотворительности в Российской Империи был самым большим в мире»

У подданных Российской Империи было гораздо больше свободы. Уровень налогов был значительно ниже, русские предприниматели в страшном сне не смогли бы вообразить то количество надзорных органов, которым правительство ощетинилось сегодня в отношении бизнеса. Выражаясь языком современной бюрократии, количество самозанятых, которых сейчас около 20 миллионов (то есть 15% населения), было 95%, то есть 170 миллионов – все крестьянское население страны. Обычный русский мужик сто лет назад, в отличие от нас с вами, жил в гораздо более комфортной для предпринимательства среде. Нам и не снился такой инвестиционный климат. Государство давало ссуду под мизерный процент и не приставало с проверками.

При этом, община в деревне и широкая сеть благотворительных учреждений в городах обеспечивали социальную поддержку всех обездоленных от неизлечимо больных до бесприданных невест. Абсолютный объем купеческой, дворянской и, главное, царской благотворительности в Российской Империи был самым большим в мире.

Цитата из доклада Константина Малофеева, председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Документ был представлен на II всероссийском общем Собрании Общества 5 ноября 2018 года.

 

 

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАШИ СТАТЬИ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».