Константин Малофеев о «настоящем исповедании веры» на Украине

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев рассказал в программе «Царьград. Главное», что на Украине сейчас происходит «настоящее исповедание веры». И несмотря на все беды, которые выпали на долю верующих в Незалежной, «врата ада не одолели Церковь Христову».

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению по существу одного из самых скандальных и провокационных законопроектов последних лет, который был принят в этой стране, - антицерковного закона, одобренного во времена Порошенко, обязывающего каноническую Украинскую Православную Церковь перерегистрироваться как «Церковь государства-агрессора».

«То есть это мы с вами, Россия, если ещё кто-то не понял. Этот закон позволяет, например, отобрать у канонической Церкви её главные святыни. Например, Киево-Печерскую Лавру, — отмечает ведущий программы „Царьград. Главное“ Юрий Пронько. — Константин Валерьевич, это беснование закончится? Вот оно сейчас закончится этим решением Конституционного суда или продолжения стоит ждать?»

Замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев отмечает, что сейчас на Украине происходит «настоящее исповедание веры».

«То, что там происходит, нам здесь не видать и не понять. Церковь, которую ведёт блаженнейший Митрополит Онуфрий, его верные духовные чада, клирики, миряне, Вадим Новинский, лично они все эти годы противостояли вот этому беснованию, о котором вы говорили. И их не смогли сломить, — говорит он. — Врата ада не одолели Церковь Христову. Вот это всё могло быть поругано, осквернено. Но этого не случилось. Господь не попустил. И сейчас вот такой момент, когда даже не верится, уже не верится, что эти испытания позади».

Он подчеркнул: то, что сейчас Конституционный суд Украины (чего, кстати, никогда бы не было при Порошенко), занимается этим вопросом, даёт нам надежду на то, что «справедливость и истина восторжествуют».

И я вот здесь, в нашем эфире… понимаю, что нас смотрят на Украине, и понимаю, что чем больше я скажу в поддержку, тем больше это может оказаться такой «медвежьей услугой» для данной истории… Но я хотел бы сказать. Дорогие братья наши украинцы, по вере. Эта вера не русская и не украинская. Она Христова. Поэтому не мы будем радоваться от того, что суд примет справедливое решение, — говорит Малофеев. — А там, на Небе, много людей, которые погибли за Христову веру во время всей этой гражданской войны, они получат свои венцы. Поэтому я не буду сейчас комментировать это излишне политически. Мы просто будем молиться за то, чтобы всё случилось так, как угодно Богу.

Царьград

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.