Дорогой брат во Христе Александр Дмитриевич! Даже не знаю, что сказать.
Во-первых, это, конечно, поступок настоящего политика. Не хватает только публичной мотивировки. Что-то вроде: «Трудное решение, но перед лицом опасности и руководствуясь принципом заботы о людях, приказываю закрыть храмы для верующих». Вот Ленин этак сто назад. Он тоже был настоящий политик. Не поспоришь же? Он тоже, руководствуясь заботой о людях в ситуации не пандемии, но голода — пошёл ещё дальше. И не просто закрыл — разграбил храмы.
Знаменитая записка о борьбе с черносотенным духовенством. Цитирую по памяти: «Именно сейчас, и только сейчас, мы можем — а значит должны (гениальная формула! — К.М) нанести беспощадный удар по черносотенному духовенству».
Ну и далее. Что было дальше — известно всем. Всем православным верующим точно.
Скажете — перебор? Спрошу — почему? Принцип целесообразности — налицо. Мотив тот же — гуманизм. Если кто понимает.
Впрочем, есть и новое. Губернатор наш, в отличие от Владимира Ильича, который последовательно с тинейджерского возраста ненавидел Церковь, работал «уполномоченным по делам религии» в Российской Федерации. Помню, как Вы лично говорили мне, что работая полпредом, всегда привлекали внимание местных властей к нуждам Церкви.
«Трапезничали» всегда с владыками, чтобы губернаторы понимали сигнал о Ваших приоритетах. Так что же произошло? Хоть важный богословский вопрос ставь. Чудо Преображения из Павла в Савла. По дороге из Москвы в Санкт-Петербург, город трёх революций.
Но нет. Нет богословского вопроса. Потому что Церковь Христова — это не общество любителей христианских ценностей и древностей. А Жертва и Спасение. Христос стал человеком, чтобы мы обожились. Исповедали Его при любых обстоятельствах, даже перед лицом смерти (а уж тем более пневмонии).
Спасибо, Александр Дмитриевич! Напомнили.