• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

07.12.2017

Константин Малофеев: Православное Царство — единственно возможная форма существования Русского государства

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись генерального продюсера телеканала «Царьград» Константина Малофеева:

Возрождение в 1917 году Московского Патриаршества, канонического устроения Русской Православной Церкви, спасло русское Православие от окончательного уничтожения во времена безбожного правления большевиков.

Однако эта же юбилейная дата напоминает нам и о том, что западное влияние в Синодальный период, который длился с 1700-го по 1917 год, пагубно отразилось и на организации верховного управления церковной жизнью. Об этой многогранной проблеме стоит задуматься в 100-летнюю годовщину восстановления Патриаршества.

Именно Синодальный период во многом породил радикализацию русского общества, что привело к великой русской трагедии начала XX столетия. Но и не стоит забывать, что в те же предреволюционные годы ширилось и стремление народа возродить церковные традиции. Как отмечает основатель телеканала Царьград Константин Малофеев, эти запросы общества породили цельную каноническо-управленческую систему:

«Законное управление Церковью через Соборы и власть Первоиерарха во многом спасло Православие от окончательного уничтожения во времена безбожного большевистского правления», — подчеркивает Малофеев.

Он также напоминает, что огромная работа, проведенная в рамках Предсоборного присутствия и Предсоборного совещания 1912—1914 годов, была востребована после Февральской революции 1917 года. Так, в те годы председатель отдела Высшего церковного управления епископ Астраханский Митрофан четко обозначил позицию воцерковленного народа. Владыка заявил, что народ желает видеть во главе жизни Церкви живую личность, которая собрала бы живые народные силы.

«Нам нужен Патриарх как духовный вождь, руководитель, который вдохновлял бы сердце русского народа, призывал бы к исправлению жизни и подвигу, и сам первый шел бы впереди», — говорил епископ Митрофан.

Константин Малофеев в свою очередь задается вопросом: если в 1917 году мы смогли добиться возвращения к Патриаршеству, которое существовало меньшее количество лет, чем его синодальный суррогат, то что сейчас мешает нам вернуть Монархию, при которой Россия жила в 10 раз дольше, чем при псевдореспубликанских институтах власти?

Основатель телеканала Царьград подчеркивает, что России не нужно повторять исторические формы Империи, существовавшей до 1917 года, но можно возродить сам монархический принцип государственной власти. Ведь именно этот принцип сплотил славянские и неславянские племена в величайшем государстве в мире тогда, тысячи лет назад.

«Если Россия хочет сохраниться как суверенная страна для будущих поколений, то восстановление Царской власти сегодня так же необходимо, как празднуемое нами сегодня восстановление Патриаршества 100 лет назад», — резюмировал Малофеев.

Вы можете прочитать оригинал записи.

Малофеев Константин Валерьевич, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».