Константин Малофеев: Врачи — это лучшие люди нашей страны

В последнюю неделю я как-то очень конкретно понял все афоризмы про связь прошлого и будущего. По очень простой причине. Когда сам в шаге от того, чтобы стать прошлым — будущее выглядит как-то по-особому ясно. Пронзительно выглядит.

Вот этим и хочу поделиться. Жизнь за окном никогда не будет прежней. Она, конечно, продолжится, несмотря на все наши страхи и опасения. Завтра — девятое мая, День Победы. Главный наш светский праздник. Он ведь именно об этом. О том, что жизнь продолжается с новой силой. Люди любят друг друга. Рождаются дети. Все идёт своим чередом.

Но что же меняется? Причём навсегда.

Я вот сказал — завтра наш главный светский праздник. Но так ли это? До конца ли так? 27 миллионов жизней — неслыханная в истории человечества жертва. В истории после Всемирного потопа. Жертва — по сути — по завету. За други своя. Не только за своих детей, жён, друзей и близких. Не только за свою страну — любимую Родину. За всех.

И, конечно, жертва все меняет. Наша страна тогда стала другой. Какой? Для нас, людей верующих, ответ ясен. Советский Союз превратился в Россию. Мы забыли про владевший нами морок интернационала и вернулись к своей миссии. Тысячелетней. Отбросили и стали собой. Так это работает. Жертва. Я не сравниваю тогда и сейчас. Но в любой жертве есть послание и смысл. И они меняют нашу жизнь.

Вернёмся в наше время. Скажу лишь о двух вещах, ставших особенно ясными.
Первое. Власть это — не мы. Это и так всегда было ясно. Но теперь — это ясно изнутри. «Не мы» закрывали храмы на Пасху. «Не мы» устраивали свалку в метро. Те, кто все это делал, боялись не нас. И не нашего Начальника. А кого? Это другой, отдельный разговор.

Второе. Мы — это те, кто служит. Не вообще. Конкретно. И это не только духовенство. Вот сейчас стало ясно. Врачи. Медсестры. Это не «лузеры и нищеброды». И не «персонал», как их называли «не мы», которые оптимизировали врачей для лучшего предоставления услуг.

Это — лучшие люди нашей страны. Наше национальное достояние. Мы им должны. И когда все закончится — надо будет долг отдать. Зарплатой, условиями жизни. Но главное — статусом и уважением. Конкурс в медицинские вузы должен быть выше, чем в советское время. Да, дебильную реформу здравоохранения делали «не мы». Но коснулась она всех нас. Надо все это исправить. Не забыть отдать долг.

Потому что только когда мы служим, мы становимся победителями. Становимся русскими. И в 45-м, и сегодня. Не за себя, а за други своя. Это и есть наш генетический код.

Поделиться ссылкой: