• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

10.11.2019

Контрпереворот, который не удался

Автор:

Николай Сычев . 

 10 ноября (н.ст.) 1917 года бывший председатель Временного правительства А. Керенский совершил неудавшуюся попытку контрпереворота.

1 сентября 1917 года Россия впервые в своей истории была провозглашена республикой. Фактическим главой государства при новой форме правления продолжал оставаться председатель Временного правительства А. Керенский. За полгода, прошедших со времени падения монархии, некогда великое Русское государство погрузилось в пучину хаоса и всеобщей разрухи. Политические свободы вместо ожидаемого благоденствия привели к дележу власти, за считанные дни разрушив отлаженный механизм управления огромной страной. Фундамент экономической мощи бывшей Империи окончательно треснул – за период с марта по октябрь закрылось более 800 крупных предприятий. Рабочее движение, вскормленное политическими свободами, призывало к саботажу и откровенному захвату власти на предприятиях. В сельской местности крестьяне также почувствовали отсутствие власти и стали громить дворянские поместья, проводить многотысячные выступления. Армия, по которой новая демократическая власть нанесла свой первый удар (пресловутый «приказ №1»), отказывалась воевать и отдавала врагу километр за километром русской территории. Страна неуклонно скатывалась к краю пропасти…

Логичным завершением этого процесса стал вооруженный захват власти большевиками, при которых уничтожение основ русской государственности превратилось уже в систему. Не пройдет и двух-трех лет, как новая власть довершит разрушение России и по уровню развития уронит ее в «каменный век». Впоследствии мощь нашей страны будет восстановлена, и большевики припишут все заслуги в этом деле исключительно себе, тактично забывая упомянуть о том, кто на самом деле довел страну до состояния полного упадка. Однако, не будем уклоняться от темы и вернемся в октябрьские дни 1917-го… Чем в это время занимался только что лишившийся власти Керенский? После бегства из Зимнего дворца экс-глава «российской республики» оказался в расположении штаба Северного фронта во Пскове. Керенский всеми средствами пытался убедить войска двинуться на Петроград и задушить в зародыше большевистскую власть. Однако все попытки наталкивались на сопротивление командующего фронтом генерала В. Черемисова. Он занял «нейтральную» позицию, отказавшись снимать с фронта части для подавления большевистского восстания и заявил, что не гарантирует безопасности самого Керенского. С большим трудом ему удалось договориться с генералом Красновым, который выразил готовность повести несколько казачьих сотен на Петроград. Утром 8 ноября Керенский отдал приказ о движении войск на Петроград, и уже вечером первые эшелоны казаков проследовали через Псков на Гатчину. Численность войск составила лишь 10 сотен казаков и 900 присоединившихся к ним юнкеров, плюс в распоряжении Краснова находилось несколько артиллерийских батарей и бронепоезд.

На следующий день войска Краснова без боя вошли в Гатчину, а 10 ноября казаки после небольшой перестрелки заняли Царское село, выйдя на ближайшие подступы к столице. Большевики, в свою очередь, готовились к обороне – выступление нескольких сотен казаков и юнкеров «бросило их в дрожь». Оборону возглавил большевистский Петроградский ВРК. Он предписал железнодорожникам заблокировать передвижение в сторону Петрограда эшелонов с казаками генерала Краснова, что и было выполнено. Кроме того, ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революционные полки и отряды балтийских моряков.

10 ноября Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил, и фактически возглавил его работу. От имени СНК главнокомандующим войсками был назначен Н. Подвойский. В акваторию Невы были введены боевые корабли. Большевики призвали на оборону Петрограда 2 тыс. красногвардейцев с Путиловского завода, 3 тыс. с Трубочного и других заводов, 500 — с «Треугольника», отряды Красной гвардии всех районов города, группы Красного Креста из женщин-работниц, а также тысячи балтийских матросов и солдат. Всего революционные войска насчитывали в своих рядах более 10 тыс. человек.

12 ноября войска Краснова, поддерживаемые артиллерией и бронепоездом, начали наступление в районе Пулкова. К этому времени революционные силы были сосредоточены на трёх участках: на правом, у Красного Села стояли балтийские матросы под командованием П. Дыбенко; в центре Пулковских высот — красногвардейцы под командованием К. Еремеева; на левом, у Пулкова, — революционные солдаты под командованием В. Антонова-Овсеенко. Главный удар Краснов наносил по центральному боевому участку, в надежде, что отряды красногвардейцев не выдержат сильного натиска казаков и оставят занимаемые позиции. Однако красногвардейцы, с трудом отбив все атаки противника, после многочасового боя сами перешли в контратаку при массированной поддержке артиллерии. Краснов ждал подкреплений, но они не подходили, хотя Керенский обещал, что помощь вот-вот подойдет. Тогда Краснов приказал отойти в Гатчину и ждать подкреплений там — под угрозой окружения казаки, бросив артиллерию, оставили Царское Село.

Столкновение закончилось переговорами сторон, в результате которых большевики соглашались отпустить казаков на Дон, но при условии выдачи Керенского. Однако, большевики так и не получили Керенского в свои руки, поскольку тот, переодевшись матросом, бежал на автомобиле из расположения войск генерала Краснова. Попытка контрпереворота была провалена – в России на ближайшие семьдесят с лишним лет установилась большевистская власть.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».