Бельгия, принцесса Елизавета, Princess Elisabeth

Короли и королевы XXI века: кому предстоит править Европой в нынешнем столетии

В Европе немало стран, которым повезло сохранить институт монархии, несмотря на все революционные и военные перипетии последних двухсот лет. Великобритания, Испания, Швеция, Норвегия, Дания, Монако, Лихтенштейн, Нидерланды — все они сумели не утратить многовековой монархической традиции. При этом в российском информационном поле представлено главным образом старшее поколение европейских монархических династий. Исключение, пожалуй, представляет только семейство Виндзоров, где главным ньюсмейкером последних лет неизменно оказывается принц Гарри, которого к молодёжи можно отнести весьма условно, на фоне более старших родственников (Гарри сейчас 36 лет, а его бабушка, действующая королева Елизавета II, в апреле следующего года отметит 95-летний юбилей).

Однако сейчас во взрослую жизнь вступает уже следующее поколение, которому и предстоит стать лицом современной монархии. Самое время познакомиться с этими людьми поближе.

Покровительница детской больницы и полярной станции

Начать, пожалуй, стоит с 19-летней наследницы бельгийского трона принцессы Елизаветы (на фото). В мае текущего года она успешно закончила онлайн-обучение в Объединённом всемирном атлантическом колледже (United World College of the Atlantic), а в сентябре начала годичный курс учёбы в Королевском военном училище герцога Йоркского.

Являясь членом королевской семьи, Елизавета уже сейчас официально исполняет представительские обязанности. Её именем названо несколько учреждений, в том числе антарктическая исследовательская станция, университетская больница Гента и одна из детских больниц в Бельгии. По сложившейся традиции это означает, что принцесса стала покровительницей этих учреждений и в случае необходимости будет помогать им в решении финансовых и организационных проблем.

Бельгийский престол 19-летняя красавица с военным образованием унаследует от своего отца, короля Филиппа (полное имя — Филипп Леопольд Людовик Мария), который, в свою очередь, стал королём в 2013 году, после отречения от престола его отца, представителя Саксен-Кобург-Готской династии Альберта II.

Будущее Глюксбургов

15-летний Кристиан — наследный принц Королевства Дания, в которое, помимо территории самой Дании, входят также Фарерские острова и Гренландия.

В отличие от Елизаветы, которая является дочерью правящего короля и, соответственно, занимает первое место в очереди на престол, для Кристиана дорога к трону будет несколько длиннее: он — сын наследного принца Фредерика, а страной в настоящее время правит его бабушка, 80-летняя королева Маргрете II (Маргрете Александрина Торхильдур Ингри). Учитывая, что его отцу в настоящее время всего 52 года, не исключено, что Кристиан окажется на престоле ближе к 2060-м годам текущего столетия. То есть ему предстоит определять лицо датской монархии в третьей четверти XXI века.

Впрочем, сам молодой человек вряд ли думает о столь отдалённых временах: пока он просто наслаждается жизнью; в прошлый день рождения в его честь был дан салют из 21 орудия.

Ещё дальше от бремени власти находится 11-месячный Чарльз, которому предстоит однажды стать великим герцогом Люксембурга. Пока же сын наследника престола принца Гийома и его жены герцогини Стефании просто милый малыш. На троне уже 20 лет находится его дедушка, великий герцог Анри (Генрих).

Испанская журналистка с тысячелетней родословной?

А вот 15-летняя испанская принцесса Леонор, скорее всего, уже задумывается о том, чем займётся во взрослой жизни. По мнению ряда обозревателей, она может пойти по стопам матери, королевы-консорта Летиции, которая происходит не из аристократической семьи, а из представителей среднего класса. Прежде чем стать супругой короля Филиппа VI, она была журналисткой и экономическим обозревателем международного информационного агентства Bloomberg.

Юная принцесса уже приучается к исполнению церемониальных обязанностей. В частности, она принимала участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 40-летия испанской Конституции.

Школа сегодня, а царствование потом

К скорому вступлению во взрослую жизнь готовится и 16-летняя норвежская принцесса Ингрид Александра. Она вторая в очереди на престол после своих родителей, наследного принца Норвегии Хокона и его супруги кронпринцессы Метте-Марит. Учитывая, что её отцу сейчас 47 лет, девушка, скорее всего, станет главой королевского семейства во второй половине столетия.

При этом в общественной жизни страны она принимает участие с детских лет. Именно Ингрид Александра, например, зажигала Олимпийский огонь в чаше на церемонии открытия II зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере в 2016 году. Тем не менее в общем и целом девушка сосредоточена пока на завершении школьного образования.

Аналогичные жизненные приоритеты сейчас у 16-летней принцессы Катарины-Амалии, которой однажды предстоит возглавить Нидерланды. Девушка приходится старшей дочерью нидерландскому королю Виллему Александру и его жене королеве Максиме и внучкой — королеве Беатрикс. Поскольку её отец уже правит (в 2013 году Беатрикс отреклась от престола в пользу своего сына), то Катарина-Амалия первая в очереди на престол.

Известно, что принцесса владеет нидерландским и английским языками, а также на начальном уровне — испанским.

Правители XXII века

Некоторые учёные утверждают, что дети, рождённые в наше время, имеют примерно 50-процентный шанс дожить до 103 лет. Если эта гипотеза верна, то у восьмилетней шведской принцессы Эстель, внучки действующего короля Карла XVI Густава, и пятилетнего наследного принца Монако Жака, сына князя Альбера II и княгини Шарлен, есть все шансы стать правителями не только XXI, но и XXII века: всё-таки продолжительность жизни аристократов нередко бывает выше средних показателей.

Автор: Виктория Фоменко
Фото: Бельгия. Принцесса Елизавета (Danny Gys / Globallookpress)

Поделиться ссылкой: