Коронавирус летает над Шипкой

Автор:

Ольга Решетникова.

В течение последних трех десятков лет каждую весну русофобские силы Болгарии навязывают болгарскому обществу дискуссию о том, что Национальный праздник страны не следует отмечать 3 марта. Дескать, и османского ига не было ( было османское «присутствие», мирное « сожительство» турок и болгар и т.п.), и освобождать болгар никто не просил, им и так хорошо было, а Россия вовсе не собиралась болгар освобождать, она рвалась захватывать проливы, ну и по дороге разгромила турецкую армию, преследуя свои имперские цели. В последнее время заговорили о том, что Россия не освободила, а оккупировала Болгарию. В болгарском парламенте одна экзальтированная дама заявила, что болгар освободили американцы, а нашлись и те, кто предложил на Шипке установить памятник погибшим турецким солдатам.

Тридцать лет руководители болгарского государства в своих речах в день Национального праздника умудряются не упомянуть Россию и наводят такую тень на плетень, что невозможно понять, кто кого освободил, да и вообще, освободил ли. Это 3 марта как кость в горле у власть предержащих – народ не дает отменить, а американские послы и европейские кураторы настойчиво требуют всемерно ослабить влияние России в Болгарии. А тут как раз и короновирус объявился! Правда, в Болгарии ни одного случая заболевания не зафиксировано, но болгарское руководство точно знает, где этот вирус обитает, и к бабе Ванге не ходи — на Шипке он! Национальный оперативный штаб по координации деятельности компетентных государственных органов в связи с распространением короновируса на днях разослал официальные письма президенту, премьер-министру, председателю Народного собрания, с указанием о необходимости отменить мероприятия по случаю Национального праздника. Руководство г. Стара Загора, в административное подчинение которого входит Шипка, объявило о том, что торжества на Шипке отменяются. При этом в стране проводятся футбольные матчи при полных стадионах, спортивные праздники и соревнования, культурные мероприятия – их никто не отменял.

Премьер-министр Б.Борисов предусмотрительно отправился с визитом в Турцию, 3 марта он встретится с Р.Эрдоганом. В непростой ситуации оказался президент страны Р. Радев, который, хотя и называет себя натовским генералом, прекрасно понимает, что игнорирование Национального праздника народ расценит как предательство Болгарии. Игнорирование же письма Национального оперативного штаба повлечет за собой обвинения Радева со стороны его недоброжелателей в безразличии к опасности распространения смертельного вируса в стране и стремлении к пиару. Тем не менее, пресс-служба президента уже заявила, что президент примет участие в торжествах на Шипке, он будет присутствовать на молебне в храме-памятнике Рождества Христова и возлагать цветы.

Попытка властей отменить торжества на Шипке вызвала бурное негодование в болгарском обществе. В соцсетях множество болгар выражают свое возмущение и пишут, что непременно будут 3 марта на Шипке при любой погоде. К слову сказать, руководство г.Стара Загора, отменившее торжества на Шипке, предусмотрительно отметило в своем циркуляре, что «доступ граждан на Шипку будет свободным», ну так, на всякий случай.

С праздником, дорогая Болгария! С праздником, дорогие друзья, всех, кто в нынешние времена великого лицемерия чтит память о русских воинах, погибших за свободу Болгарии.

Поделиться ссылкой: