ПУБЛИКАЦИИ

25.04.2018

Ковчег памяти, ковчег культуры

Череда Пасхальных праздников в России – издревле самое любимое время, несмотря на все капризы погоды, несёт самые светлые ожидания и настроения. Наверное, совершенно не случайно, что после трудных репетиций премьера спектакля «Прости нас, Государь!» выпала именно на эти дни.

«Студия православной и духовной культуры «Ковчег» под руководством Лилии Артемьевой продолжает традиции небольших, почти семейных православных театров. Здесь нет кипучих шекспировских страстей, хохота, беготни по сцене и заламывания рук. Но это не значит, что глаза зрителей не будут влажными, а за полтора часа спектакля кто-то пошевелится в зале. На сцене совсем юные артисты, а в зале – юные зрители.

Поэтому разговор проходит на одном, общем языке.

Однако, обо всём по порядку. Как всегда, сначала труппа и организаторы волнуются, будет ли заполнен совсем не маленький зал дворца культуры «Пионер». А затем, наоборот, переживания по поводу того, хватит ли приставных мест. Перед спектаклем на сцену вышел руководитель регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Игорь Ракша и зачитал наградную грамоту, подписанную исполнительным директором Общества генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым. Но, кроме этого, в адрес молодёжной труппы поступило приветственное письмо от настоятельниц Горненского монастыря в Иерусалиме, подписанного игуменьей Георгией. Это тем более примечательно, что премьера обновлённого спектакля выпала на праздник, особо почитаемый в православном мире — День памяти святых жен-мироносиц. Беззаветное служение, преданность семье и вере, от праздничных поздравлений перетекают в действие на сцене.
В год столетия жестокой и несправедливой казни венценосной семьи редко кто в нашей стране не вспоминает эти события. Однако, каждый взрослый судит со своей колокольни прожитой жизни и политических взглядов. И только незамутненный детский взгляд может искренне выражать горечь от убийства детей и родителей, только детский голос со сцены может дрожать не от актёрского мастерства, а от осознания трагедии.

Перед зрителями, среди которых есть и воспитанники кадетского корпуса, и совсем юные ещё дошколята, и их родителями разворачиваются картины дореволюционной, довоенной жизни России, которые переплетаются со сценами жизни царской семьи. Накатывающиеся волны терроризма и глубочайшее уважение к своему народу, смирение семьи Романовых – всё это звучит грозным предзнаменованием страшных лет.

На всём протяжении полуторачасового действия, кроме повествования, актёры играют на таком количестве музыкальных инструментов, что, кажется из них можно составить небольшой оркестр. Исполняются как мелодии дореволюционных лет, так и современные песни. И это, как раз, тот самый, понятный сценический язык, который не позволяет ослабить внимание ни на секунду.

Очень важно то, что в студии духовной и православной культуры занимаются самые обычные дети — те, что ходят в средние школы, занимаются спортом, занимая призовые места, ведут жизнь, внешне неотличимую от сверстников. Но вот именно сейчас, когда в зале погашен свет и курсанты неотрывно следят за сценой, боясь лишний раз вздохнуть, когда у родителей стоят слёзы на глазах – становится ясно, что будущее России рождается именно здесь, в эту минуту.

Конечно, когда стихнут звуки последней мелодии прощания с царской семьёй, несколько секунд в тёмном зале будет стоять тишина, которую разорвут аплодисменты. Затем элегантные молодые люди в курсантской форме, словно современные гардемарины, будут вручать актрисам букеты, знакомиться. А взрослые организаторы и благотворители, видя такой успех, задумаются о большой общегородской сцене. После спектакля зрители ещё долго не расходятся, обсуждая увиденное. Известный в области человек, президент благотворительного фонда «Признание», президент «Федерации бокса города Тюмени» Сергей Шерегов так прокомментировал свои чувства: — России глубоко чужда политическая, партийная жизнь, навязанная Западом. Как человек, так и государство может забраться на политическую высоту, с которой падать очень больно будет всем, грозит и личными повреждениями и революционными в государственном масштабе.

Поэтому нам, русским людям остаётся лишь одно – молиться за Святую Русь без потрясений.

И уже гораздо позже, вдруг станет понятен настоящий смысл названия студии «Ковчег». Это как раз и есть то судно, которое вынесет в себе ростки незапятнанного нового мира в сегодняшнем бушующем море всеобщего разобщения и нелюбви.

Фото Антона Овчинникова.

АНОНСЫ, ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».