Краеугольный камень турецкой военной пропаганды: 106 лет назад в Турции был взорван русский Сан-Стефанский храм-усыпальница

После Русско-турецкой войны 1877–1878 годов в пригороде Стамбула Сан-Стефано был заключён мирный договор, который назвали по имени пригорода.

Спустя несколько лет власти Турции позволили Российской Империи увековечить подписание договора через возведение в Стамбуле усыпальницы, посвящённой павшим в войне русским солдатам.

Было решено возвести усыпальницу там, где ранее располагался русский воинский лазарет. Строительство велось четыре года, на торжественной церемонии открытия в 1898 году присутствовали патриарх Иерусалимский Никодим, Великий Князь Николай Николаевич-младший, а также множество русских офицеров.

Крипта Сан-Стефанского храма стала последним пристанищем для пяти тысяч русских воинов, и столько же ещё было погребено на прицерковном кладбище.

Естественно, на протяжении последующих лет усыпальница была бельмом на глазу у турок и турецких властей. Воспринимался храм как символ поражения турок в войне и национального унижения.

Спустя шестнадцать лет, 14 ноября 1914 года, вступая в Первую мировую войну, власти Турции взорвали усыпальницу.

При этом подрыв был снят на киноплёнку, а видео с разрушением усыпальницы стало первым фильмом в истории турецкого кинематографа.

Документальный фильм с кадрами подрыва Сан-Стефанской усыпальницы использовался турецкими властями как военная пропаганда для поднятия боевого духа армии.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: