• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

16.12.2019

Красная звезда. По поводу главного символа РККА

Автор:

Александр Музафаров

В декабре 1917 года на головных уборах красногвардейцев появилась новая эмблема – красная пятиконечная звезда. 5 января 1918 года она стала официальным символом Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) – сформированной для «поддержки социалистической революции в Европе» (так говорилось в декрете о ее создании). Что означала эта эмблема и какой смысл вкладывали в нее ее создатели?

Кто именно и когда первым придумал пятиконечную равностороннюю звезду сейчас выяснить уже невозможно. Известно только, что было это очень давно – первые изображения такой звезды были выполнены три тысячи лет назад. Звезда относится к одному из тех символов, которые удобно рисовать даже не слишком подготовленному в художественном отношении человеку. Вспомните, как рисуют звездочку младшеклассники на листочке бумаги в клеточку – палочка, уголок, черта под углом вверх, черта горизотальная и замкнуть фигуру. Получается красивая равносторонняя фигура да еще с идеальным пятиугольником в центре. А можно еще и концы звезды соединить окружностью как на старинной печати. Именно, такие изображения находят археологи в самых разных местах земного шара.

Какими только значениями не наделяли эту фигуру -  и символ пяти стихий (Китай, Япония), и «золотое сечение» (Пифагор, древняя Греция), подчинение четырех стихий разумному началу (Южная Европа), и даже символ идеального человека.

Звезду охотно использовали на языческих оберегах, скотоводческих тавро, орнаментах, трактатах алхимиков  и т.д. Распространенность и повседневность этого символа в античном мире была такой, что первые христиане предпочли от него дистанцироваться и даже рисуя звезды на небе предпочитали делать их с шестью, а то и семью и восемью лучами.

Впервые в политику пятиконечная звезда попала в конце XVIII века, когда свою символику придумывали новорожденные Соединенные Штаты Америки. Британский «Юнион Джек» в углу флага заменили на синее поле с тринадцатью белыми звездами по числу мятежных колоний. Почему именно звезда – сказать сложно. Кто говорит из-за простоты рисования (флагов молодому государству нужно много, а учитывая давнюю любовь американцев к вывешиванию их на чем угодно – так и еще больше), а звезду нарисовать легко, всякий справится. Иные говорили, что основатели государства были масоны и  использовали привычный масонский символ. Что были масонами верно, но в самом масонстве звезда хоть и используется, да не слишком популярна. С другой стороны – тринадцать мастерков смотрелись бы на флаге еще более дико. «Наши звезды мы взяли с небес» — заявил как-то первый президент США Джордж Вашингтон. И так может быть, важно, что с этого времени звезда вошла в политику.

В русской военной символике пятиконечная звезда впервые появилась в 1827 году, когда по указу Императора Николая I были введены знаки различия на офицерских эполетах. До этого момента определить чин офицера было сложно – разве только по нагрудному знаку  (горжету), но его надевали, как правило, только с парадной формой. Впрочем, солдат сей вопрос волновал мало – по чинам офицеров не титуловали, а обращались просто – Ваше Благородие, Ваше Высокоблагородие и т.д.

Первая половина XIX века была расцветом классицизма, обращению к римским и греческим древностям. В городах строились величественные здания с неизменными портиками, поэты вспоминали Горация, да Овидия. (Помните Пушкинский перевод Горация – я памятник себе воздвиг нерукотворный?) У римлян же пятиконечная звезда считалась символом бога войны Марса. Вот и позаимствовал Третий Рим у первого не только триумфальные арки с воинами в римских доспехах, но и военную символику.

Собственно красная пятиконечная звезда впервые появилась на американских самолетах, что неофициально отправились помогать мексиканскому революционеру Панчо Вилье творить революцию. Вернувшиеся добровольцы, предложили использовать символику и в официальных американских войсках. Генералам мысль понравилась, но возник естественный вопрос – почему звезда на флаге белая, а на эмблеме красная? Непорядок! Перекрасили звезду в белый цвет, оставив в середине лишь небольшой красный кружок, а потом и его закрасили. Для полного порядка.

На фуражки звезду впервые прикрепили японцы, причем сделали это еще в конце XIX века. Новая страна, новая армия, нужна красивая и новая эмблема – символ пяти стихий да еще золотого цвета японским генералам понравился, ни у кого такого пока нет. Ура! Т.е Банзай! С золотой звездой на фуражке японская императорская армия воевала до 1945 года, пока не была полностью разгромлена и не сменила звезду на мирный цветок сакуры, правда, тоже с пятью лепестками.

Носил золотую звезду на фуражке и японский полковник Асахи, тот самый, что во время русско-японской войны щедро выделял российским революционерам деньги. Бывали будущие зачинатели русской революции и жаркой Мексике. Эмблема запомнилась. Да к языческому богу Марсу были коммунисты не равнодушны – вспомните «Аэлиту» — революцию там хотели сделать. Уже и не мировую, а космическую.

И вот в 1917 году кто-то (ох, хотелось бы знать кто же именно!) предложил сделать красную звезду эмблемой вооруженных сил будущей мировой революции. На звезде изобразили плуг и молот – оружие восставших трудящихся, но рисовать плуг было для красных художников и ремесленников занятием сложным, заменили на более простой серп. И символика изменилось – не пахать (т.е. работать) идем, а снимать урожай, не нами засеянный.

Для нас привычно видеть красную звезду лучом вверх, но, как свидетельствуют фотографии, иные комиссары носили ее лучом вниз. Небрежные были? Или как подметил умный человек – «а вот это вот рожки, а вот это вот бородка». Да, и таких людей в новорожденной армии мировой революции хватало.

Красная звезда была интернациональным символом, и большевики охотно делились ею с любыми «борцами за свободу», если те были хоть в какой-то степени марксистами. Появилась она в интернациональных бригадах в Испании, и у коммунистических партизан Югославии, и в Народно-Освободительной армии Китая, и в армии Северной Кореи, и в Албани….

Поначалу, победное шествие красных звезд радовало коммунистических вождей. Правда, возникали проблемы – в 60-е годы эмблему стали охотно использовать террористы. Конечно, теракты совершались во имя «борьбы за свободу», но упавшие с небес авиалайнеры, взорванные детские кафе, горящие гостиницы… и при этом – сотни невинных жертв…

В 1969 году солдаты с красными звездами на шапках пошли в бой против друг друга – между двумя коммунистическими государствами – СССР и КНР вспыхнул конфликт из-за острова Даманский.

Еще через десять лет ситуация повторилась в большем масштабе – бою сошлись армии все той же КНР и коммунистического Вьетнама…

А в России произошло событие не менее неприятное для коммунистических идеологов -  красная звезда на фуражках и пилотках советских солдат стала рассматриваться как часть национальной культуры. Красная звезда стала символом армии, защитившей Отечество в годы Великой Отечественной войны, солдаты которой (да, пришлось вспомнить такие слова как солдат и офицер) воевали за родину, но не за мировую революцию.

Символ мировой революции стал одним из символов российской истории.

В девяностые годы руководство Российской Федерации, создавая новую символику для вооруженных сил России, хотело было отказаться от звезды и вернуться к традиционной русской кокарде, цвета дыма и пламени – черно-оранжевой. Да, кто-то сказал – это тоже наша история и родился странный в геральдическом смысле гибрид – звезда (причем не золотая, а красная) наложенная на традиционную «мишень».

Впрочем, Российский флот вернул себе Андреевский флаг и убрал звезду с офицерской и матросских кокард, за ним последовали пограничники и полиция. Красивее всего поступили ВВС, превратив красную звезду в трехцветную.

Так родились новые эмблемы, у которых уже своя, пусть короткая, но славная история.

А красная звезда, из символа так  и не состоявшейся мировой революции, стала частью русской истории, напоминая нам  об одной из самых страшных войн ХХ века. История рассудила мудрее, чем революционеры.

АВТОРЫ, Александр Музафаров, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».