• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

17.02.2020

Красный маршал М. Тухачевский

Автор:

Александр Шарипов.

16 февраля 1893 родился Михаил Николаевич Тухачевский — один из пяти первых Маршалов Советского Союза

* * *

Советский маршал Тухачевский — яркий пример офицера-дворянина, предавшего свое сословие и добровольно служившего большевистской революции. Родившийся в мелкопоместной дворянской семье он с детства получал военное образование: учился в кадетском корпусе, в канун начала войны в 1914 г. окончил Александровское военное училище и, как отличник учёбы, был определён в лейб-гвардии Семёновский полк. Здесь он и встретил начало войны. За полгода с небольшим заслужил пять боевых наград, но в 1915 г. оказался в плену, из которого пытался несколько раз бежать, за что и был определён в строгий лагерь для «беглецов». Но сумел сбежат и осенью 1917 г. вернулся в Россию, продолжил службу в Семёновском полку.

В сумятице противостояния вершителей двух революций «февралистов» и «социалистов» Тухачевский добровольно выбирает сторону большевиков и весной 1918 г. вступает в ряды Российской коммунистической партии (большевиков), становится военным комиссаром Московского района обороны, сразу же вводится в Военный отдел Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

В это время Лев Бронштейн-Троцкий начинает формировать Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и в июне 1918 г. Тухачевский назначается командующим формируемой 1-й армией Восточного фронта.  На Восточном фронте новоиспеченный красный командарм добивается нескольких локальных побед сражаясь против армии под командованием Верховного Правителя России А. Колчака. Армия Тухачевского участвует во взятии Симбирска и Самары. После отступления Белой Армии за Урал, Тухачевский переводится на Южный фронт, с января 1919 г. становится помощником командующего фронтом и некоторое время воюет с Вооружёнными Силами Юга России под командованием А. Деникина. Однако весной вновь участвует в общем наступлении красных на  Восточном фронте и захвате Урала и Сибири.

После поражения Белой Армии в Сибири, Троцкий переводит Тухачевского на юг и назначает командующим Кавказским фронтом. Это совпадает с отступлением Добровольческой армии в Тавриду, где Деникин передаёт командование вооруженными силами юга России П. Врангелю. Именно тогда, красный главком С. Каменев предлагает назначить Тухачевского командующим ставшего главным Западным фронтом для войны с Польшей. Красные начинают «Поход на Варшаву» двумя фронтами — Западным фронтом под командованием Тухачевского и Юго-Восточным под командованием Егорова (здесь представителем центра был член Реввоенсовета Джугашвили-Сталин). Как известно, польская кампания красных закончилась поражением из-за несогласованности действий двух их фронтов и боевого духа поляков, не желающих подчиниться мировому интернационалу. Позже, когда карьера Тухачевского начнет стремительно закатываться, несогласованность боевых действий в Польше будет поставлена ему в вину. Но после окончания революционного этапа гражданской войны это не скажется на биографии красного командарма. Вскоре после польского фиаско у него появляется шанс реабилитироваться и восстановить пошатнувшийся престиж.  Именно Тухачевского привлекали руководить военными операциями по подавление крупных восстаний против большевиков в 1921 г.

Действуя решительно и беспощадно Тухачевский быстро ликвидирует восстание  в одной из цитаделей революции — в Кронштадте — в марте 1921 г., где моряки выдвинули требование «Советы — без коммунистов». В позднее-советское время момент подавления восстания революционных моряков Кронштадта всегда подавали в романтических тонах, как «молодая советская республика» справилась с очагом контрреволюции в самом своём сердце. Но тогда уже имя Тухачевского особо не афишировалось (точно также как не упоминалось имя создателя Рабоче-Крестьянской Красной Армии Бронштейна-Троцкого).

Уже в мае 1921 г. начинается крестьянская война в Тамбовской губернии. И вновь на передний край бросают Тухачевского. Восстание крестьян было быстро подавлено с использованием армии, артиллерии и авиации, был применены даже отравляющие газы с хранилищ, оставшихся в наследие от Великой войны.

* * *

Итак, назначение Тухачевского 25 июля 1921 г. (с окончанием основных битв гражданской войны и сразу после подавления Тамбовского крестьянского восстания) начальником Военной академии РККА не было случайным. Он проявил себя не только успешным красным командиром, но и доказал свою преданность делу революции, готовый любого сопротивляющегося «диктатуре пролетариата» стереть с лица земли. С 1925 г. Тухачевский становится начальником Штаба РККА.

Мнения о нём как военном руководителе и организаторе подготовки армии в мирных условиях разнятся.

Судя по всему, Тухачевский обладал незаурядными способностями и всегда стремился  бескомпромиссно реализовать свои идеи. При всей своей горячности, он был человеком расчётливым. Он сделал ставку на большевиков в начале 1918 г., когда их власть ещё не распространялась на всю страну, и не прогадал. В большевиках он увидел, почуял близкие и понятные ему черты: тотальное стремление к неограниченной власти, безжалостность к противнику и свободу от сдерживающих религиозных начал.

* * *

Во время «большой чистки армии» 1936—37 годов Тухачевский стал ключевой, центральной фигурой. Хотя комкоры Примаков и Путна были арестованы ещё в 1936 г., настоящее репрессии развернулись именно с ареста Тухачевского в мае 1937 г. Уже в июне 1937 г. прошли закрытые заседания Военной коллегии и восемь крупных советских военачальников, в т.ч. Тухачевский,  были приговорены к расстрелу и в ту же ночь казнены. Репрессии прошлись не только по военачальникам, но по связанным с начальником вооружения РККА научным сотрудникам. Так руководитель Реактивного научно-исследовательского института Клеймёнов был казнён, Королев многие годы провёл в тюрьме.

Несмотря на тяжёлые обвинения Тухачевского в заговоре, он был реабилитирован после смерти Сталина одним их первых (в 1956 г.), а его военные труды были переизданы (Тухачевский М.Н. Избранные произведения в 2-х томах / предисловие Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. М.: Воениздат, 1964). Так существовал ли заговор?  На этот счет есть разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения.  Пока что, до полного открытия архивов той мрачной эпохи, истину установить не представляется возможным.

В любом случае Тухачевский стал одной из знаковых фигур того времени. Человек всегда имеет возможность выбрать — шкурно  приспособиться к ситуации или противопоставить себя силе зла и инерции обстоятельств, даже с угрозой собственной жизни. В 1918 г. Тухачевский выбрал путь приспособления и присоединившись  к  революционному беззаконию и вакханалии сознательно помог злу утвердиться в России. Свершая насилие над защитниками исторической России, он  полагал что его расчет точен и позволит ему обеспечить заметное место среди победителей,  в стане интернациональных вершителей судеб русского народа. Но этот сомнительный фундамент, как и следовало ожидать, оказался слишком зыбким.

АВТОРЫ, Александр Шарипов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».