• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

07.03.2018

Краткая судьба Ф.Ф. Фон Таубе

В городе Петергоф, на улице Юты Бондаровской, 25, находится Склад ГУП «Водоканал», это бывшая Церковь Анастасии Узорешительницы 148-го пехотного Каспийского полка. Престол храма сооружен в честь Святой Великомученицы Анастасии, память которой празднуется 5-го июня, день тезоименитства Августейшей малютки-дочери Их Величеств». Так как главный престол церкви был устроен во имя великомученицы Анастасии, то и торжество освящения состоялось 5-го июня 1903 года. В этот день, день рождения великой княжны Анастасии Николаевны, в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, в 10 часов утра, прошло торжество освящения сооруженной церкви при казармах 148-го пехотного Каспийского полка. В начале 1911 года скончался барон Федор Федорович фон Таубе и Император Николай II разрешил похоронить его в Петергофе на территории городка Каспийского полка. 5 марта 1911 года в церкви в присутствии представителей Донских гвардейских полков, чинов отдельного корпуса жандармов, личного состава 148-го пехотного Каспийского полка и его бывших сослуживцев состоялось отпевание тела покойного и похороны рядом с церковью. Над могилой скоро была возведена часовня, примыкавшая к церкви. Прошли годы, в 1924 году церковь была закрыта. В 1932 году новые обитатели бывших казарм 148-го пехотного Каспийского полка – Военно-политическое училище НКВД им. К.Е. Ворошилова – разобрали часовню, где был похоронен генерал-лейтенант барон Ф.Ф. фон Таубе, снесли все купола с церкви, а в ней устроили клуб. В послевоенные годы в здании был устроен Дом культуры «Самсон». Позднее здание несколько раз перестраивалось, дважды горело (последний раз в 2010-м году). В настоящее время в нем находится склад промышленного оборудования, туда никого не пускают. А ведь могила Федора Федоровича фон Таубе где- то во дворе. Руководство «Водоканала» всех игнорирует. Об этом ничего неизвестно... Никому нет дела до этого, и до самого сооружения.

Фёдор Фёдорович фон Таубе (1857—1911)

Родился 15 июня 1857 г., барон, из дворян Лифляндской губернии. В 1875 году окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, в 1877 году — 1-е военное Павловское училище, из которого выпущен подпоручиком и 10 июля зачислен в 34-й пехотный Севский Его Императорского Величества наследника принца Австрийского полк, в составе которого оказался на фронте русско-турецкой войны 1877—1878 гг. 18 июля участвует во взятии Иени-Загра, 19 июля сражается в передовых частях с отрядом Реуфа-Паши у села Джуранли, получает ранение в плечо и тяжёлую контузию от осколка гранаты. За эти бои награждён орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 9 апреля 1878 г. поступает в запасной батальон Лейб-гвардии Измайловского полка. По расформировании запасного батальона в сентябре 1878 года, Таубе переводят в Измайловский полк, потом на шесть месяцев командируют в канцелярию Военного министерства, а оттуда в приказание начальника охраны Зимнего дворца.

Осенью 1881 г. поступает в Академию Генерального штаба, по окончании которой весной 1884 г. получает направление в штаб 39-й пехотной дивизии Кавказского военного округа, а позже — в штаб 1-го Кавказского армейского корпуса.

В апреле 1885 года по состоянию здоровья вынужден подать в отставку, и все-таки через месяц восстанавливается на службе, в декабре уже командует ротой 13-го Лейб-гренадерского Эриванского полка, а 30 августа 1887 года, после этого производства в подполковники, утверждается делопроизводителем канцелярии Военно-учёного комитета Генерального штаба.

12 сентября 1890 г. назначается военным агентом в Бухарест и Белград, следом сопровождает египетских принцев Аббас-бея и Махмед-Али-бея, путешествующих по России, следом состоит при сербском короле Александре Обреновиче во время его пребывания в России, представительствует на открытии французского памятника в румынском городе Констанце и сопровождает румынского короля Кароля I, посетившего Россию в июле 1898 г. В июле 1899 года полковник Таубе поступает в указание начальника Генерального штаба. Вскоре Таубе командует 148-м пехотным Каспийским полком, следом 2-й бригадой 37-й пехотной дивизии.

10 июня 1903 года Фёдор Фёдорович был произведён в генерал-майоры и назначен начальником штаба Оренбургского казачьего войска, 9 апреля 1906 г. назначается на пост Оренбургского главу администрации области и наказного атамана Оренбургского казачьего войска.

В ноябре 1906 г. барон фон Таубе назначен командиром Отдельного корпуса жандармов, в феврале 1909 г. сменил А. В. Самсонова на посту наказного атамана Донского казачьего войска. Был женат на княжне Александре Александровне Руссиевой.

Умер 23 февраля 1911 г. в Новочеркасске от заражения крови.

Император Николай II разрешил похоронить его в Петергофе на территории городка 148-го пехотного Каспийского полка у полковой Церкви Анастасии Узорешительницы, инициатором строительства которой, был и покойный атаман.

5 марта 1911 года в церкви в присутствии представителей Донских гвардейских полков, чинов отдельного корпуса жандармов, личного состава 148-го пехотного Каспийского полка и его бывших сослуживцев состоялось отпевание тела покойного и похороны рядом с церковью. Над могилой скоро была возведена часовня, примыкавшая к церкви.

ИСТОРИЯ, ПЕРСОНЫ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».