ПУБЛИКАЦИИ

29.11.2018

В Заполярье прошел крестный ход с иконой царственного страстотерпца Николая II

Икона с образом святого царственного страстотерпца Царя Николая ΙΙ свой дальний путь по Северу начала из города Ноябрьска.

И это неслучайно: начало крестного хода было приурочено к проходившим в этом городе мероприятиям VIII Епархиальных Рождественских чтений, посвящённых теме «Молодёжь: свобода и ответственность».

Открывая чтения, владыка Николай посоветовал молодёжи чаще обращаться к опыту Православия. Он, в частности, сказал:

«Можно, конечно, предложить каждому поколению учиться на своих ошибках. Но в Православной традиции, в Предании Церкви накоплена уникальная сокровищница мудрости, которую мы можем предложить всем с самого малого возраста. Как это сделать? Это тоже наша ответственность: быть не просто наследниками величайших ценностей, а умело распоряжаться этим наследством, преумножая его и щедро им делясь».

Приветствие участникам чтений направил митрополит Ставропольский и Невинномыский Кирилл. Текст приветствия зачитал иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по казачеству. В числе гостей чтений был иеромонах Симеон (Мазаев) – кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии, настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского.

Для участников была предусмотрена также работа по секциям. На заседании секции «Православие и казачество» собравшиеся с интересом познакомились с видеофильмом «Царская служилая рать». Автор фильма, посвященного возрождению казачества на Ямале – Пётр Казанцев, председатель регионального отделения общества «Двуглавый орёл», Заслуженный работник культуры РФ.

Также П. Казанцев выступил с сообщением о жизни и служении прот. Михаила Путинцева – потомственного сибирского казака, который в конце XIX века принял священнический сан и возглавлял Обдорскую духовную миссию на Ямале, принося свет Евангельских истин коренным жителям заполярной тундры.

Епархиальные Рождественские чтения, собравшие в Ноябрьске свыше двухсот работников образования, социальных педагогов, психологов, журналистов, показали возможность консолидации здоровых сил общества на основе приверженности Православной традиции, которая на протяжении тысячелетия составляла и основу русской государственности.

И осознание этого стало залогом того высокого духовного подъёма, с которым жители и гости Ноябрьска провожали в дальний путь участников крестного хода с  иконой св. Царя Николая ΙΙ.

Заметим: этот крестный ход начался, по сути, ещё летом нынешнего года  –  в те дни, когда в Екатеринбурге отмечали 100-летие гибели царской семьи. В Екатеринбург делегация Салехардской епархии доставила икону св. Царя Николая II. Икона была написана именно к этой скорбной дате по просьбе жителей Ямала.

Высокопреосвященнйший Николай, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский, совершил чин освящения этой иконы в «расстрельной комнате» Храма-на-Крови. Вместе с другими владыке сослужил иерей Евгений Шестаков, член совета Ямало-ненецкого регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».

Затем этот образ ямальская делегация пронесла крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной ямы: от места расстрела до места первоначального захоронения царской семьи …

И вот пришло время пронести икону царственного страстотерпца по городам и посёлкам Ямала.

В пятницу 23 ноября в храме архистратига Михаила города Ноябрьска архиепископ Николай совершил молебен на начало всякого благого дела. После этого икону передали священнослужителям, разместившимся в кортеже автомобилей. Начался крестный ход с иконой по просторам Ямала.

В этот же день крестный ход с образом царственного страстотерпца прибыл в город Муравленко. В здешнем храме в честь Преображения Господня владыка совершил молебен, а позже – возглавил вечернее богослужение.

Архиепископ Николай обратился с архипастырским словом к прихожанам храма. Он сказал:

 «Царская семья своей кончиной показала искреннюю христианскую любовь к Богу, к людям. В наше время своими молитвами Царственные страстотерпцы хранят Россию. Сегодня мы имеем возможность помолиться им за свои семьи, за всю страну, видеть в них идеал семейной жизни, любви, терпения и смирения». 

В субботу 24 ноября крестный ход прибыл в город Губкинский. В храме во имя свт. Николая владыка в сослужении священства совершил божественную Литургию. Храм был полон: не иссякал поток тех, кто стремился поклониться образу св. Царя Николая II. Во время помазания алтарники раздавали всем прихожанам  иконы с образом святой венценосной семьи.

Всем запомнились слова архипастырской проповеди:

«Сегодня непростое время. Миру всё сложнее слышать слово Божие и его воспринимать. Говорят: “рыночная экономика, рыночные отношения”…Но беда в том, что они воцарились и между людьми. Всё меряется выгодой. И непонятным становится прославление мучеников: вот был царь, всё у него было, вся Россия в руках. Зачем отрёкся от престола, почему не уехал? Непонятно нам...

 Да потому, что движимы были святые не выгодой, а любовью. Царственные страстотерпцы в числе первых приняли страдания, которые позже испытал весь народ. И приняли их со смирением и терпением. Потому что Господь нам сказал: в терпении мы должны стяжать души наши, терпением открывается Царствие небесное, терпением обретаются вера, надежда и любовь (Лк. 21, 19).

Это то, что необходимо; то, что вне материального мира. То, что не купить, не взять у другого. Всё это у Бога, всё это ценности духовные, благодаря которым человек сохраняет образ Божий, заложенный в каждого. И всё это мы должны помнить, взирая на подвиг святых, обращаясь к ним с молитвой. Все они сейчас рядом с Господом, молятся за нас и за Россию».

В этот же день крестный ход прибыл в посёлок Пурпе. В храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» архиепископ Николай с духовенством совершил молебен. Во время помазания прихожане читали акафист святым страстотерпцам. Сотни жителей посёлка пришли в храм, чтобы с благоговением приложиться к святыне.

К  вечеру субботы участники крестного хода доставили икону в городе Тарко-Сале.

Многие горожане пришли к храму свт. Николая, чтобы встретить образ св. Царя-страстотерпца. Порядок здесь обеспечивали казаки. В их числе – П.И. Колесник, заместитель атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского ВКО, член Совета Ямало-Ненецкого регионального отделения ОРИП «Двуглавый орёл».

Обращаясь к молящимся в храме с архиерейским словом, владыка отметил:

«Сегодня в этом храме — икона Николая II. На ней вы видите предстоящих: это — святитель Николай Чудотворец, небесный покровитель Государя, и святой праведный Иов — в день его памяти и родился Николай II, во многом повторив своей жизнью житие святого.

Государь с детства был приучен жить скромно, во всем руководствуясь интересами страны и народа. Он и от престола отрекся, потому что его убедили: так он сможет прекратить войну и остановить волнения. «Кругом предательство, измена и обман», — напишет он впоследствии. Царская семья в полной мере разделила судьбу своего народа, страны. Но до последнего дня они молились за Россию, молились за своих мучителей.

Их подвиг — назидание всем нам. Ведь они были такие же, как мы, но до последней минуты сумели сохранить верность Христу и Его заповедям. Господь помогает нести крест каждому, любящему Его. Вспомните, во многих житиях святые принимали мучения с улыбкой, они знали: Господь уготовил жизнь вечную верящим в Него. И мы сегодня молимся за себя, за близких, за Россию, верим, что они молятся за нас и за страну, потому что они рядом со Христом и имеют дерзновение перед Богом. А ещё мы должны помнить, как высоко они ставили семью, и  должны молиться о своей семье, о даровании нам мудрости и терпения».

Поздним вечером 24 ноября участники крестного хода добрались до Коротчаево –отдалённого поселения, которое административно входит в состав г. Новый Уренгой.

Архиепископ Николай совместно с благочинным Новоуренгойского благочиния иереем Ильёй Боровских и настоятелем храма иереем Андреем Кряклиным совершили молебен перед иконой св. страстотерпца Николая II.

В воскресенье 25 ноября участники крестного хода прибыли в город Новый Уренгой.

Божественную Литургию в Богоявленском храме возглавил архиепископ Николай. Обращаясь к прихожанам с архипастырским словом, владыка рассказал о том, как и почему икону Николая II, освящённую в июле в «расстрельной комнате» екатеринбургского Храма-на-Крови, было решено пронести крестным ходом до Ганиной Ямы, а затем – по Ямалу:

«Мы знали, что не все ямальцы смогли попасть в Екатеринбург в Царские дни. И эта икона поможет соприкоснуться с теми местами, где завершили свой земной путь Царственные страстотерпцы. Ради любви к России император с семьёй прошёл свой крестный путь. Государь был готов пожертвовать всем, чтобы не проливалась кровь русских людей. Легко жертвовать, когда нечем... Подумайте, как тяжело далось такое решение царю Николаю! До последней минуты вся его семья, все они несли любовь к своему народу и незлобие к мучителям.

Их подвиг раскрывает перед нами ещё одну важную сторону жизни:  христианское понимание семьи, когда супругами, родителями, детьми в первую очередь движет любовь и смирение. Они вместе в молитве и в терпении. Это образец, к которому должны стремиться и мы. Сегодня люди часто теряют терпение, отсюда непочтительность к родителям, раздражение на детей, склоки на работе. Но именно с близкими людьми нужно уметь в большей степени проявлять терпение».

В понедельник 26 ноября участники крестного хода вместе с иконой прилетели из Ноябрьска в окружной центр – Салехард – на самолёте (по-другому здесь нельзя: это – Крайний Север России)

… Крестный ход завершился.

К тем двум-трём километров от Екатеринбурга до Ганиной Ямы, на протяжении которых ямальцы несли икону св. Царя Николая II в июле,  добавились ещё свыше 600 км по заполярным дорогам Ямала.

А впереди – новый этап крестного хода с иконой по удалённым посёлкам Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАШИ СТАТЬИ, ПЕРЕДОВИЦА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».