ПУБЛИКАЦИИ

11.08.2017

Кровь и Истина. Новая книга Натальи Иртениной о Гражданской войне

Сто лет назад ушел в небытие мир, в котором жили, который знали, которым дорожили многие и многие поколения русских людей. Россия обрушилась в бездну кровавой Смуты, равной которой по ожесточенности и последствиям в ее истории не было. Почему это произошло? И почему в Гражданской войне победа выпала разрушителям, а не защитникам естественного порядка вещей?
Недавно вышла книга Н.В. Иртениной «Последнее письмо полковника» (М.: Издательство Московской Патриархии, 2017), где в художественной форме даются ответы на эти вопросы.

 

dc97f3d92d0f2efee74ddedfe405951a
Россия времен братоубийственной распри показана без масок и прикрас. Жестокость, рождающая жестокость. Раскол между классами — взбудораженный демагогией революционеров, но уже и живущий своей жизнью. И поверх всего этого, скрепляя и нечестиво освящая кровопролитие — захватывающее всех безверие.
Из белых многие действительно помнят былое и стремятся вернуться к привычному порядку. Даже враг — более серьезный, чем красные, — не может не признать за ними «игры в благородство». Но для многих главным в былом уже стали только собственные права — они-то еще оставались, когда элита русского общества, почти единогласно одобрив или промолчав, низвергла своего государя. И для многих, слишком для многих нет уже не только царя, но и Бога. Главный герой, полковник Шергин, ужасающе одинок среди своих, — потому что помнит, за что сражаться должно. Потому что понимает, что нельзя вернуть закон, нарушая его.
О красных что говорить? Понизу — слепая озлобленная сила, радостно и озверело уничтожающая всё, что недавно стояло хоть на йоту выше, а теперь выданное на растерзание. Поверху — ловкие и жестокие манипуляторы, чуждые всему русскому и ненавидящие его. И где-то в подвластной им массе — запутавшиеся, озлобленные, мстящие за что-то люди, каких к любому лагерю может прибить кровавыми потоками войны.
А за спиною тех и других, стравливая и омывая Россию кровью, — силы иные, теневые, мрачные, воплощенные в повести в образе самозванца и богоотступника Бернгардта, — который, впрочем, и сам обреченная марионетка. Но и то совсем безликое, что стоит за ним, — верха не возьмет. Не ад властен над миром. «Большевики что, они всего лишь дети. Злые, умственно и духовно изувеченные дети. Но они орудия — как человеческой корысти, так и милосердия Божьего».
Да, новая Смута была наказанием. Но если красные – «бич Божий», то им ли это оправдание? Разве кто-то канонизирует и прославляет Навуходоносора или Аттилу? Разве лучше тех, кто сверг царя, те, кто его убил? Лучше отступивших от Бога и Церкви — те, кто открыто пытался Церковь уничтожить? Нет, оправдания злодействам новой власти здесь не найти, и искать не стоит.
Истина — не на полях сражений. Она — в ином. В справедливости и покаянии даже перед лицом беспощадной свирепости вокруг. В рассуждениях мудрого священника. В провидениях старца-отшельника. В словах Пасхальной радости: «Христос Воскресе!»
Трагедия Гражданской войны: те, кто об Истине хотя бы помнил, оказались слишком слабы духом отстоять ее от тех, кто избрал для себя путь быть Ее врагом. Наталья Иртенина напоминает — почему. Важный урок.

С.В. Алексеев

АНАЛИТИКА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».