Императорская семья, памятник

Кровь их на вас и детях ваших: страшные судьбы цареубийц

Расстрел семьи Императора Николая II и четырёх приближённых к ней остаётся одним из самых страшных пятен в истории России. До сих пор нет точного списка тех, кто участвовал в убийстве, известны лишь имена некоторых из них — тех, кто сам признался, что был участником цареубийства, либо на кого показали свидетели. Судьба многих из них оказалась не менее трагичной и своя пуля их тоже настигла.

Смерть: я пришла, а вы не ждали

Известно, что непосредственным руководителем расстрела царской семьи был Янкель Хаимович, более известный как Яков Юровский. Он прожил до 1938 года и умер вроде как от прободения язвы двенадцатиперстной кишки. В советское время говорили, что сын за отца не в ответе, но получилось всё иначе. Старший сын Юровского Александр попал в 1952 году в СИЗО Бутырской тюрьмы, но был освобождён через год и сначала уволен в запас, а потом отправлен в отставку. Дочь цареубийцы Римма также была арестована, ещё в марте 1938 года. До 1946 года она отбывала наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Внуки Юровского не были репрессированы, но погибли при загадочных обстоятельствах. Двое упали с крыши и разбились насмерть, а двое других сгорели заживо. Стоит напомнить, что кровь государя Николая II лежит именно на Юровском. Сам он вспоминал: «Первый выстрелил я и наповал убил Николая».

Не менее значимой в деле расстрела царской семьи стала и личность Петра Ермакова. По собственным воспоминаниям, именно он убил Императрицу Александру Фёдоровну, повара Ивана Харитонова и доктора Евгения Боткина. Своё преступление он описывал во всех красках, не чувствуя вины: «Я выстрелил в царицу, всего шесть футов, я не мог промахнуться. Попал ей прямо в рот, через две секунды она была мертва. Затем я выстрелил в доктора Боткина. Он вскинул руками и наполовину отвернулся. Пуля попала ему в шею. Он упал навзничь. Выстрел Юровского сбросил царевича на пол, где он лежал и стонал. Повар пригнулся к углу. Я попал ему сперва в тело, а потом в голову. Лакей упал, я не знаю, кто его застрелил...» Умер Ермаков от рака 22 мая 1952 года.

Он оставил свидетельство ещё об одном цареубийце: «Ваганов расправился с царевнами: они лежали грудой на полу и стонали, умирая... Ваганов продолжал стрелять в Ольгу и Татьяну… Я не думаю, что кто-нибудь из нас попал в горничную. Она опустилась на пол, спрятавшись в подушки. Один из охраны, Ваганов, позже проткнул ей горло штыком...» Смерть нашла Степана Ваганова в том же злополучном 1918 году. Когда армия Колчака взяла Екатеринбург, Ваганов не успел сбежать и прятался в подвале, где его и нашли родственники убитых во время рейдов. С ним церемонились недолго — убили там же, где нашли. Возможно и зря, ведь он бы мог дать интересные показания, попав в руки к следователям, занимавшимся выяснением судьбы царской семьи. Но факт остаётся фактом: Ваганов погиб не своей смертью.

Павел Медведев оказался не просто убийцей, но ещё и вором. Он вспоминал: «Обходя комнаты, я в одной из них, под книжкой „Закон Божий“, нашёл шесть 10-рублевых кредитных билетов и деньги эти присвоил себе; взял я также несколько серебряных колец и ещё кое-какие безделушки». Медведев, в отличие от Ермакова, попал в руки войск Колчака. Из Екатеринбурга он бежал, но, обороняясь от преследователей, попал в плен, и ему выдвинули обвинения «в убийстве по предварительному сговору с другими лицами и завладении имуществом бывшего императора Николая II, его супруги Александры Федоровны, наследника Алексея Николаевича и Великих Княжон Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии, а также состоявшего при них лейб-медика Боткина, служанки Демидовой Анны и слуг Харитонова и Труппа». В 1919 году Медведев умер в тюрьме от сыпного тифа. Вдова Павла Медведева заявляла, что белогвардейцы его сами убили.

Сергей Бройдо оказался в доме Ипатьева неслучайно, но в убийстве царской семьи принял участие по приказу. Михаил Медведев-Кудрин, который тоже принимал участие в расстреле, вспоминал: «Известно, что он прибыл в дом Ипатьева накануне убийства вместе с П.З.Ермаковым и Ф.И.Голощекиным на автомашине. Причем как лицо, в тот день исполнявшее при последнем обязанности то ли шофера, то ли личного телохранителя. А может быть, и того и другого одновременно, после чего из-за нехватки людей был включен комендантом Я.Юровским в число исполнителей и принял участие в расстреле». Свою пулю Бройдо поймал 8 марта 1937 года: сначала он был осуждён по 58-й статье УК РСФСР, а потом и вовсе оказался троцкистом.

Самым молодым цареубийцей стал Виктор Нетребин. На момент совершения преступления ему было 17 лет. Нетребин исчез в 1935 году. Исчез и латыш Ян Цемлес.

Но были и те, кто подготавливал убийство царской семьи и её свиты. Так, Шая Ицикович, известный как Филипп Голощёкин, числится одним из организаторов. Именно ему принадлежит идея расстрела, он с ней даже в Москву ездил, где её отложили на короткий срок. При само́м расстреле Голощёкина не было, зато он поучаствовал в вывозе и уничтожении останков. 15 октября 1939 года Голощёкина арестовали за сочувствие к троцкистам. Примечателен и ещё один факт из его биографии. Арестованный народный комиссар внутренних дел Николай Ежов во время допроса утверждал, что имел гомосексуальную связь с Голощёкиным. 28 октября 1941 года Голощёкина расстреляли под Самарой. Соратник и ещё один организатор расстрела царской семьи Яков Свердлов так описывал Голощёкина: «Несколько дней пробыл с Ж. (Жорж — псевдоним Голощёкина. — Ред.), с ним дело плохо. Он стал форменным неврастеником и становится мизантропом. При хорошем отношении к людям вообще, к абстрактным людям, он безобразно придирчив к конкретному человеку, с которым ему приходится соприкасаться. В результате — контры со всеми… Он портится, создаёт сам себе невыносимое существование». Интересен тот факт, что и Свердлов умер не своей смертью. По официальной версии, он скончался от испанского гриппа, который свирепствовал после Первой мировой войны, — но есть и вторая версия, согласно которой в Орле рабочие избили Свердлова и от полученных увечий он и умер.

Организатором и участником убийства семьи и приближённых Николая II стал и Пётр Войков. Дипломат-перебежчик Григорий Беседовский, знавший Войкова лично, вспоминал: «Выполнение постановления поручалось Юровскому, как коменданту ипатьевского дома. При выполнении должен был присутствовать, в качестве делегата областного комитета партии, Войков. Ему же, как естественнику и химику, поручалось разработать план полного уничтожения трупов. Войкову поручили также прочитать царскому семейству постановление о расстреле, с мотивировкой, состоявшей из нескольких строк, и он действительно разучивал это постановление наизусть, чтобы прочитать его возможно более торжественно, считая, что тем самым он войдет в историю как одно из главных действующих лиц этой трагедии». Войков был убит в Варшаве в июне 1927 года русским эмигрантом Борисом Ковердой. На допросе Коверда о мотивах своего поступка заявил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей». В польских тюрьмах Борис Коверда провёл 10 лет и попал под амнистию. После освобождения в 1937 году прожил ещё 50 лет и скончался в Вашингтоне в возрасте 79 лет.

Все эти люди утопили Россию в крови, они же и совершили цареубийство. Теперь именами некоторых из них названы улицы, площади и даже станции метро наших городов. Справедливо? Нет! Но свою смерть они встретили или от пули, которая была выпущена некогда их соратниками, или в других страшных муках. Революция пожирает своих детей. А могли же спокойно жить в Российской империи и заниматься своими делами. Например, Голощёкин был стоматологом, а Павел Медведев — рабочим, который во время войны ушёл на фронт и дослужился до чина унтер-офицера. Эти люди навсегда вписали свои имена в историю России, но не как учёные или инженеры, а как убийцы.

Автор: Даниил Черных
Фото: flickr.com / Ilia Savin 

Поделиться ссылкой: