Кровь стынет в жилах: Китай высоко оценил новое русское оружие

Китайское издание Sina опубликовало материал о боевом железнодорожном ракетном комплексе «Баргузин», сокращённо – БЖРК. Издание отмечает, что главными достоинствами этого комплекса являются его скорость и простота в перемещении. «Баргузин» способен наносить удары из любой точки страны, а благодаря схожести с гражданскими поездами его очень трудно обнаружить.

Железнодорожный комплекс позволяет совершить развёртывание ракет в считанные минуты, что позволяет покинуть место стрельбы раньше, чем будет обнаружен запуск ракеты. Однако, как подчёркивает Sina, у БЖРК есть большое затруднение – финансовое. Больших затрат требует не только создание и эксплуатация комплекса, но и поддержание железнодорожного полотна в должном состоянии на всём пространстве бескрайней России.

В основу создания «Баргузина» легла технология ракетного поезда «Молодец», снятого с вооружения в 2005 году. Подобная технология разрабатывалась и в США, в конце двадцатого века, однако из-за окончания Холодной Войны, программа БЖРК была отменена. На настоящий момент только Россия применяет подобную технологию в действии. Китайское издание даёт однозначный отзыв о «Баргузине»: «Кровь стынет в жилах. Его характеристик достаточно, чтобы вызвать ужас у американских военных». Что может быть ужаснее мобильного железнодорожного комплекса, замаскированного под гражданский поезд, и несущего на себе 90 ядерных межконтинентальных баллистических ракет?

 

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: