Автор:
Алексей Васильев
Неизвестно, внесён ли в книгу рекордов Гиннеса тот факт, что первый в мире памятник Гагарину появился в Крыму, на симферопольской улице Пушкинской? К сожалению, гипсовый бюст украшал Пушкинскую недолго. Члены Крымского регионального отделения Двуглавого орла решили восстановить памятник.
Вместе со всем человечеством симферопольцы приветствовали первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года, а уже через четыре дня на одной из центральных улиц крымской столицы появился первый в СССР, да и во всём мире, памятник Юрию Гагарину.
— Гипсовый бюст скульпторы Константин Кошкин и Ольга Минькова создавали по портрету первого космонавта, опубликованному в газетах сразу же после его полета, — рассказывает крымский краевед, писатель, член «Двуглавого орла», Иван Коваленко. — Гипсовое изваяние было готово буквально за ночь с 14 на 15 апреля. Журналист Татьяна Шевченко не так давно встречалась с сыном скульпторов Сергеем Константиновичем, и вот, что он рассказал ей о судьбе изваяния: «…Это была так называемая выставка одного портрета. Не могу точно сказать, но, возможно, какое-то время бюст выставлялся в помещении Союза художников, а какое-то время — прямо на улице. А возможно, его только на ночь забирали в помещение, ведь бюст был отлит из гипса, а это не самый устойчивый к температурным перепадам материал. Ну, а потом выставка закончилась, и бюст благополучно отправился к нам домой. Когда наша семья переехала в Севастополь, он тоже перекочевал вместе с нами, долгое время был дома, а вот куда делся потом — не знаю. В 1975-м папа переехал в Подмосковье — может, и бюст уехал с ним. А может, просто разрушился со временем — с гипсовыми скульптурами такое случается. По размерам бюст был довольно внушительным: его точные параметры — 65 на 116 и на 120 см.».
На недавнем обсуждении в соцсети судьбы бюста, крымские общественники решили его восстановить, но уже из более долговечных материалов. Один из авторов идеи возвращения Гагарина на симферопольскую улицу – Иван Коваленко:
— Наша страна до сих пор разделена на сторонников красных и белых, а нужна объединяющая народ идея, и эта идея, как сказал наш президент Владимир Путин – патриотизм, — продолжает Иван Михайлович. – Но патриотизм невозможен без патриотов, без примеров для подражания, без героев. И эти герои есть, но некоторые из них, к сожалению, разведены по разным углам истории. Гагарин же один из немногих примеров, личность и подвиг которого объединяет абсолютно всех. Поэтому восстановление его бюста будет не только данью памяти выдающемуся человеку, но и крепким звеном сплочения нации, в частности крымчан.
Иван Коваленко добавил, что в инициативную группу по восстановлению памятника войдут не только члены «Двуглавого орла», но и все желающие:
— На первых порах мы будем добиваться разрешения на установку бюста на том же месте, где он появился 16 апреля 1961 года, затем начнём сбор средств. Надеемся, что недостающую сумму поможет добавить «Двуглавый Орёл».