«Крымпатриотфорум»: вспомнить всех. Или забыть некоторых

Автор:

Алексей Васильев.

В Керчинском ДК «Корабел» завершилась Вторая Всекрымская конференция для организаторов в сфере патриотического воспитания «Крымпатриотфорум: региональная политика в сфере патриотического воспитания». На образовательно-коммуникационной площадке собрались руководители военно-патриотических клубов, представители общественных организаций и лидеры молодежных объединений. Представителей «Двуглавого орла» пригласить «забыли». Или не захотели?

В течение двух дней молодые люди, преимущественно из организации «Юнармия»,   принимали участие в пленарных дискуссиях и лекциях компетентных спикеров, «обмениваться друг с другом лучшими практиками в сфере патриотического воспитания, а также разрабатывать концепции развития данного направления в рамках региона», — как и было заявлено программе конференции.

На торжественном открытии присутствовали высокие гости, среди которых  депутаты Государственной Думы РФ Михаил Шеремет, Наталья Поклонская и Светлана Савченко, заместитель председателя Совмина РК Игорь Михайличенко, заместитель министра образования, науки и молодежи РК Константин Аликин, олимпийский чемпион Артур Айвазян, профессор, зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Рудяков, олимпийский чемпион Рустем Казаков и другие.

В форуме приняли участие представителей прокуратуры, Росгвардии, ФСБ и министерства обороны России. В ходе конференции состоялись панельные дискуссии, тематические секции, презентован федеральный образовательный проект «Диалог на равных», проведена  гражданско-патриотическую акция «Мы – Россия!».

Можно было бы только приветствовать проведение такого серьезного патриотического форума, если бы не одно «но»…

Своими сомнениями поделился участник фестиваля, военный эксперт, историк, член Крымского регионального отделения «Двуглавого орла» Сергей Ченнык:

— Уровень патриотического воспитания показанный на форуме, действительно вселяет уважение. Настораживает другое: патриотическая работа, воспитание подрастающего поколения идёт, в основном,  на примере героизма солдат Великой Отечественной войны. Да, их подвиг заслуживает всяческого почитания и восхищения. Но наша история началась не в 1941 году. Почему организаторы конференции старательно избегают имперский период нашей истории? А как же герои Крымской войны? Почему молчим о наших предках воевавших с полчищами Наполеона? Игры в односторонний патриотизм к хорошему не приведут, надо как-то избавляться от этого опасного крена.

Этими мыслями Сергей Викторович поделился с участниками конференциями. Член «Двуглавого орла» был единственным, кто поднял данный  вопрос. А ведь Ченнык прав: патриотическое воспитание в Крыму идёт, но идёт однобоко. Коммунисты «сдали» свою хвалёную «революцию» 1917г. во главе с кровавым палачом, и прочие  сомнительные завоевания Октября. И окопались, как на последнем рубеже, на истории Великой Отечественной войны — пропагандируя этот период, а иногда и паразитируя на этой теме.

Коммунисты и продолжатели их, порой, сомнительных дел пытаются подгрести под коммунистическую гребёнку подвиг Русского солдата в Великой Отечественной, выдавая его за героизм т.н. советских бойцов,  большинство из которых не были партийными.

Причём, это однобокое патриотическое воспитание,  превращается едва ли не в ренессанс СССР.  Не говоря уже о том, что левый патриотизм финансируется не из частных фондов, а за государственные средства, то есть за наши с вами. Не на развитие «Двуглавого орла», к примеру, власти отпускают средства, а на «Юнармию», пионерию и прочие левацкие организации. Доказательства? Пожалуйста! Вот информация с официальных сайтов «Крымпатриотфорума»: «Вторая Всекрымская конференция для организаторов в сфере патриотического воспитания «Крымпатриотфорум» организована Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым, администрацией города Керчь, «Региональным центром по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию» и Крымским региональным отделением «ЮНАРМИИ».  Или вот: «Главная миссия Государственного образовательного учреждения дополнительного образования Республики Крым «Крымпатриотцентра» — объединить интересы государства и общества, конкретными делами сформировать понимание российской гражданственности и патриотизма у молодых крымчан. Гордясь своим прошлым, сегодня мы создаем будущее нашего полуострова и России!».

Леонид Решетников в одном из интервью заметил, что Западу на настоящем этапе развития России выгодно, чтобы наша страна вновь побрела по пути чуждых нам европейских коммунистических идеологий, и ни в коем случае не вернулась на русский,  имперский, исторический путь развития Отчизны. Поэтому те, кто однобоко представляют нашу историю, выпячивая только советский период, вольно или невольно играют на  руку врагам  России.

Фото Андрея Трофимова и Светланы Савченко

Поделиться ссылкой: