• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

26.03.2018

Крымские прокуроры вспомнили об одном из своих предшественников

Ветераны прокуратуры Крыма, студенты и преподаватели Крымского юридического института установили фамилию и восстановили заброшенную могилу одного из родоначальников прокурорской деятельности в Крыму — прокурора окружной прокуратуры Симферополя Виктора Константиновича Анастасьева, об этом сообщает Крымское информационное агентство.

Прокуроры выяснили, что Виктор Анастасьев — выходец из греческой семьи, принявшей российское подданство, родился в 1836 году в Елисаветграде. После третьего курса института правоведения в Санкт-Петербурге подался добровольцем на Крымскую войну, после окончания которой снова вернулся в юриспруденцию. «На тот момент в Российской империи как раз произошла знаменитая судебная реформа Александра II, была создана прокуратура, новые суды. Крым стал одним из первых регионов, где новшества начинали воплощаться. Серьезная работа по наполнению судебных уставов, созданию и работы с мировыми судьями, поддержание государственного обвинения — все это пришлось воплощать в Таврической губернии Виктору Константиновичу», — рассказал журналистам кандидат исторических наук, доцент Крымского юридического института — филиала академии генпрокуратуры РФ Иван Задерейчук...

На южном берегу Крыма, неподалеку от Магарача, находится родовое имение и южная дача Анастасьева. Сюда же после продолжительной болезни он приезжает снова — как оказалось, умирать. «Когда мы нашли могилу на старом Никитском кладбище, от неё остался только лишь заброшенный камень с нечёткими буквами. В течение года мы сделали ограду, восстановили мраморную плиту», — продолжает Задерейчук.

Дом Анастасьевых в Магараче хорошо известен как краеведам, так и музыкантам. Он сохранён до сих пор, хотя и несколько раз перестроен. Его дом считался музыкальным центром всей Ялты. Зять Анастасьева, Феликс Блюминфельд в этих стенах аккомпанировал Шаляпину. Дача Анастасьевых помнит Римского-Корсакова, Горького, Шаляпина, Спендиарова.

Сегодня имение прокурора — обычный жилой дом с квартирами для десяти семей. «Этот дом предполагался быть музыкальным музеем Ялты. Идея вынашивалась ялтинцами. Последним, кто её публично озвучивал, был директор Никитского ботанического сада Евгений Молчанов. Но расселить эти десять семей было нелегко», — рассказывает ветеран прокуратуры, заместитель председателя Регионального отделения ветеранов прокуратуры Республики Крым Евгений Румянцев.

Мемориальные таблички находятся на здании, но в упадническом состоянии и закрыты от взглядов прохожих забором жильцов Архивно-поисковой группой ветеранов надзорного ведомства и студентов-юристов были установлены имена всех дореволюционных прокуроров Крыма, в настоящий момент уточняются их биографии.

— Случай, о котором рассказало КИА, — редчайший на крымском полуострове, еще с девяностых годов названных «красным заповедником», — комментирует инициативу прокуроров зампредседателя Крымского регионального отделения Двуглавого Орла Алексей Васильев. — Такие действия, когда сотрудники вспоминают о тех, кто стоял у истоков их ведомства, можно только приветствовать. К сожалению, более известны факты, когда работники тех или иных крымских учреждений, чтят память тех, кто руководил ведомством после 1917 года, как будто триста лет до этой проклятой даты не есть история Россия. Свежий пример: в прошлом году ветераны крымского отделения ФСБ выразили желание установить на территории организации бюст … Дзержинского! Чтобы молодые сотрудники присягали этому палачу. А почему бы не установить бюст, к примеру, графу Д.А. Толстому, крупному историку, занимавшему пост министра МВД при Александре III? Или министру МВД, при Николае II, В.К. Плеве?.

Подготовила пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавого Орла Наталья Якушева

Источник

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ И ТРАДИЦИИ, ПЕРЕДОВИЦА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».