• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

03.09.2019

Кто на самом деле стрелял в Ленина в 1918 году?

Автор: Николай Сычев

        3 сентября 1918 года по делу о покушении на В. Ленина была расстреляна Фанни Каплан – бывшая белошвейка, примкнувшая к анархистам и имевшая связи с партией эсеров.

        До сих пор среди исследователей нет единого мнения насчет не только заказчиков покушения, но и исполнителей. Но если в вождя мирового пролетариата стреляла не Фанни Каплан, то кто был исполнителем покушения? Кому была выгодна смерть Ленина осенью 1918 года? Почему Фанни Каплан была расстреляна без суда и следствия?  

Фанни Каплан (при рождении – Фейга Хаимовна Ройтблат) родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии в семье учителя начальных классов еврейской школы. Ее революционная деятельность началась в 1905 году, когда юная Фанни примкнула к анархистам. При подготовке покушения на киевского генерал-губернатора В. Сухомлинова (военный министр империи в 1909—1915 гг.) она по неосторожности пострадала от взрыва самодельного устройства и частично потеряла зрение. Военно-полевой суд приговорил ее к смертной казни. Высшая мера наказания была заменена по молодости лет пожизненной каторгой. На протяжении десяти лет Каплан отбывала каторгу в Акатуйской каторжной тюрьме в Восточной Сибири. Ее мучили последствия взрыва – кроме частичной потери зрения она страдала глухотой и хроническим суставным ревматизмом. Февральская революция выпустила покалеченную анархистку на свободу, чтобы спустя полтора года она вновь громко заявила о себе.

Состояние здоровья Каплан является едва ли не главным обстоятельством, вызывающим сомнения в ее участии в покушении на Ленина. Могла ли полуслепая женщина дважды попасть в вождя, стреляя, фактически в сумерках? Официальное время покушения — 7 часов 30 минут вечера. Оно указано в многотомной «Истории гражданской войны в СССР» и других источниках. Это время указано в обращении Моссовета, опубликованном в «Правде». Однако, в этом же номере газеты в хронике новостей содержится сообщение, что покушение было совершено в 9 часов вечера. Шофер Ленина в своих показаниях настаивал на еще более позднем времени покушения. Он утверждал, что приехал на завод около 10 вечера, выступление Ленина длилось почти час, стало быть, выстрелы произошли в 11 часов вечера. В конце августа даже в 9 часов вечера на улице темно, не говоря уже про 11 часов.

Сомнений в том, что теракт совершила Каплан, все больше и больше. Хотя полностью ее участия в покушении на Ленина исключать нельзя. Вполне возможно, что ее использовали для организации слежки и осведомления исполнителя о времени и месте выступления Ленина на митинге. Кроме того, на следствии она не смогла вспомнить, сколько выстрелов произвела. Ряд исследователей выдвигают альтернативную версию произошедшего на заводе Михельсона. Более вероятным, чем Каплан, исполнителем покушения они называют некую Л. Коноплеву, которая состояла в эсеровском отряде по подготовке покушения на Ленина. До 1917 года Коноплева примыкала к анархистам. В 1918 году вступила в боевую организацию правых эсеров под руководством Г. Семенова. В феврале 1918 года она приобрела браунинг и училась стрелять из него. За две недели до выстрелов в Ленина обсуждала технику покушения на вождя. После событий на заводе Михельсона Коноплева была арестована ЧК, но выжила и стала агентом чекистов. В 1921 году вступила в партию большевиков и в 1922 году выступила свидетелем по делу правых эсеров, раскрыв на судебном процессе многие тайные дела своих бывших товарищей. Именно с ее легкой руки получила документальное подтверждение версия о причастности правых эсеров к покушению на Ленина.

Согласно официальной версии, Каплан была задержана на месте преступления, созналась в том, что именно она стреляла в Ленина, и через четыре дня после теракта была расстреляна комендантом Кремля Павлом Мальковым, который, согласно его опубликованным запискам, собственноручно привел приговор в исполнение. Интересно, что на допросах Каплан не назвала ни одного имени и крайне расплывчато рассказывала о событиях 30 августа. Подробности появились спустя четыре года на процессе по делу правых эсеров. Выяснилось, что существовал уже упомянутый ранее отряд по подготовке покушения на Ленина. В отряд входило немало опытных эсеровских боевиков, среди которых скандальную известность приобрел Сергеев, убивший в Петрограде видного большевика Моисея Володарского. Формально этот отряд возглавлял Г. Семенов. Вслед за Лениным он перебрался в Москву и стал готовить покушение. Началась охота на Троцкого и Ленина. Прекрасную возможность для покушения давали так называемые «красные» пятницы — еженедельные дни, когда все видные большевики ездили на митинги в трудовые коллективы заводов и фабрик. Москва была разделена на квадраты, по которым сновали наводчики и наводчицы Семенова, выясняя, когда ожидается прибытие большевиков. Информация тут же доводилась до сведения исполнителей, дежуривших невдалеке. Фанни Каплан, по версии Семенова и Коноплевой, отводилась роль исполнительницы. Однако ряд исследователей считают, что ей отвели лишь задачу установления места и времени выступления вождя, а также осведомления исполнителя из отряда.

Итак, причастность Фанни Каплан к выстрелам в Ленина вызывает большие сомнения даже спустя сто лет после этого события. Но тогда почему расследование было столь скоротечным и поверхностным, ведь речь шла о покушении на фактического главу государства? Существует версия, в некоторой степени объясняющая это обстоятельство. Летом 1918 года внутрипартийная борьба обострилась до предела. Свердлов, имевший большое влияние на партийный аппарат, и Троцкий, контролировавший армию, больше не нуждались в Ленине как в соратнике. Он становился лишним и опасным для них. Чувствуя это, Ленин создал в партии большевиков свою группировку и всячески способствовал продвижению вверх Сталина. Покушение на заводе Михельсона было попыткой Свердлова совершить внутрипартийный переворот и окончательно захватить власть над партией и над страной. Именно поэтому, чтобы выйти сухим из воды и замести следы Свердлов приказал сделать крайней именно Фанни Каплан, которая удачно «подвернулась под руку». Имена реальных исполнителей покушения были скрыты, дабы не привести к реальному заказчику.

Существует еще одна версия, согласно которой Ленин дал согласие имитировать покушение на себя. В таком случае синхронность выстрелов в Москве и Петрограде усилила впечатление начавшейся вражеской атаки, что позволило большевикам развязать «красный террор» и расправиться со своими политическими и идеологическими врагами. Это также объясняет скоротечность расследования и нежелание самого Ленина найти реального преступника.

Впоследствии появились свидетельства о том, что Фанни Каплан на самом деле не расстреляли, а по личному распоряжению Ленина отправили на Урал, где она отбывала наказание в Свердловске. Ее выпустили в конце мая 1945 года. Это была полуслепая больная женщина. Умерла она якобы в 1947 году, прожив на свободе немногим более года. Конечно, подобные свидетельства не подкреплены никакими документами, и больше похожи на сказку. Они еще более запутывают обстоятельства, пожалуй, одного из самых загадочных покушений в истории России ХХ века. С каждым годом вопросов в связи с покушением на Ленина в августе 1918 года становится все больше и больше. А вот ответов… Впрочем, хочется верить, это лишь вопрос времени, ведь все тайное рано или поздно становится явным…

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».