Дональд Трамп

Кто обидел Дональда: нет поста — остался без поста​

Выборы в США становятся показательными, но показывают они не торжество демократии, а её ущербность. Ещё пока действующий президент США, являющийся также претендентом на высший пост Штатов, Дональд Трамп столкнулся во время выборов с цензурой в социальных сетях и средствах массовой информации.

Свобода слова «докатилась» до президента США в Twitter и Facebook. Главная площадка общения для Трампа — Twitter, и он же является его главным цензором. Несколько десятков сообщений администрация американской социальной сети отметила как нежелательный контент и скрыла их из общей ленты. На скрытых сообщениях красуется: «Этот твит содержит спорный контент, который может вводить в заблуждение в отношении того, каким образом можно принять участие в выборах или другом гражданском мероприятии». Кроме таких сообщений от Twitter, некоторые твиты Трампа помечаются синим восклицательным знаком и коротким сообщением. Например, запись о махинациях на выборах и недопуске наблюдателей на участки пометили сообщением: «Это утверждение о фальсификации выборов оспаривается». 45-й президент США написал: «Люди кричали «ОСТАНОВИТЕ СЧЁТ!» И «МЫ ТРЕБУЕМ ПРОЗРАЧНОСТИ!» (поскольку юридическим наблюдателям было отказано в допуске в комнаты для подсчёта голосов. — Прим. ред.)». Данное сообщение тоже, по мнению Twitter, вводит в заблуждение. Кроме пометок, пользователи обнаружили, что поделиться некоторыми сообщениями Трампа невозможно. Похоже, что администрация социальной сети живёт в параллельной реальности. Примечательно, что контент Джо Байдена или Камалы Харрис не становится спорным и продолжает существовать без каких-либо пометок. Не имеет Twitter претензий и к Майку Пенсу, идущему в команде Трампа. Таким образом, политика Twitter направлена строго на одного Трампа, и удивительно, что цензура слабо касается членов его семьи и команды. Сам же Дональд Трамп заявил, что Twitter вышел из-под контроля.

Facebook решил тоже не отставать от Twitter и начал не только помечать контент, который касается Трампа, различными сообщениями, но и удалять сообщества сторонников действующего президента США. Так, группа Stop the Steal («Остановите кражу»), которая имела свыше 350 тысяч подписчиков, была заблокирована, как считают в Facebook, за призывы к насилию. В компании заявили: «Группа была организована вокруг делегитимизации избирательного процесса, и мы видели тревожные призывы к насилию со стороны некоторых членов группы». Под призывом к насилию приняли пост, в котором было написано: «Ни одна из сторон не признает поражения. Время чистить оружие, время выходить на улицы». То, что никто не признает поражение, — факт, то, что в США можно чистить оружие и выходить с ним на улицу, — факт. Для Facebook, вероятно, вторая поправка к Конституции США не имеет значения, но именно там прописано, что «…право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Стоит отметить, что на 100 американцев приходится 124 единицы оружия. Свобода собраний в США регламентирована первой поправкой: «Конгресс не должен принимать ни одного закона, ограничивающего свободу слова или печати, либо право граждан мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб». То есть Конгрессу нельзя, а Facebook, похоже, можно. Кроме этого, Facebook удалил из поиска хештеги #StopTheSteal и #SharpieGate. Второй хештег появился в связи с подозрением, что бюллетени, заполненные перманентным маркером Sharpie и отданные за Трампа, учитываться не будут. Заполнение маркерами было в Аризоне. Возможно, с маркерами и правда получился перебор. Генпрокурор штата Аризона Марк Брнович заявил, что маркерами всё-таки пользоваться можно: «Основываясь на переписке и беседах с представителями округа Марикопа, мы уверены в том, что использование маркеров не приводит к аннулированию бюллетеней избирателей в Аризоне». Однако сам факт удаления хештега является в определённой мере показателем уровня свободы слова. С другой стороны, расцвет цензуры в Facebook не удивляет, ведь основатель компании Марк Цукерберг заявил в конце октября, что на время выборов социальная сеть наняла 35 тысяч новых сотрудников для мониторинга контента и аккаунтов.

Не желают слушать и давать слышать Трампа сотрудники ряда СМИ. Речь президента США о масштабных фальсификациях была прервана на MSNBC, ABC, CBS, CNBC и NBC. На MSNBC Брайан Уильямс оборвал выступление Трампа и заявил: «Мы снова находимся в необычном положении: не только прерываем президента США, но и поправляем его». Ведущий CNBC Шепард Смит пошёл ещё дальше и обвинил Трампа во лжи, он сказал: «То, что говорит президент Соединённых Штатов, в значительной степени абсолютно неверно». Лестер Холт из NBC даже рассказал, почему речь Трампа оборвали: «Нам пришлось прервать его на этом месте, потому что президент сделал ряд недостоверных заявлений, включая замечание, что имело место мошенничество при голосовании. Доказательств этому не было». Стоит сказать, что поддерживающие демократов CNN и Fox News показали выступление полностью, но критиковать Трампа начали после эфира. На CNN заявили, что слова Трампа — «самая нечестная речь, которую он когда-либо произносил». Речь президента США была посвящена махинациям на выборах, и на данный момент уже известно, что они имели место, причём голоса накручивали именно сторонники Демократической партии. В сети продолжают возмущаться прошедшими выборами. Так, пользователь YouTube под ником Less Than Laughing оставил комментарий под видео о выборах: «Я так разочаровался в своём дедушке. В этом году он проголосовал за демократов. Он никогда бы на это не пошёл, если бы был жив». Кроме этого, появилось много мемов на основе показателей голосования в Мичигане, где одномоментно Джо Байден набрал 138 тысяч голосов, и, как ни странно, именно за счёт этих голосов Сонный Джо вырвал победу у действующего президента.

Ситуация с ограничением свободы слова, да и просто бескультурьем во время президентских выборов стала отличным показателем всей той хвалёной демократии, которую западные партнёры пытаются экспортировать по всему миру. Для нас же эта ситуация является хорошим полем для игры с приверженцами заокеанских ценностей, которые любят рассказывать и о свободе слова, и о свободе собраний. Только данные господа и дамы забывают упомянуть, что в индексе свободы слова, который составляется организацией «Репортёры без границ», в 2020 году США занимают 45-е место из 180, при этом они улучшили показатель 2019 года на три позиции. При этом свобода слова в США, как мы видим, получилась избирательной. О сложившейся ситуации на выборах и цензуре в интервью RT рассказал адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани: «В первый раз за всю американскую историю у нас происходит массовая цензура в пользу Демократической партии США. СМИ у нас практически стали для Демократической партии тем, чем газета «Правда» была для социалистической (КПСС. — Прим. ред.) партии в Советском Союзе. Я имею в виду, что они стали органом Демократической партии. Они не печатают ничего хорошего про Трампа. Они не печатают ничего плохого про демократов. Даже если речь идёт об угрозе детям, о детской порнографии, шпионаже».

Что же, США превращаются в «демократическую» диктатуру, для которой характерна цензура, ограничение собраний, уже сейчас можно задуматься и о начале разоружения граждан, так как, по статистике, оружия больше у сторонников республиканцев. Теперь же задача противников таких мер показать, что западные ценности оказались всего лишь маской, под которой прятались интересы узкого круга лиц, а все те свободы, которые так яро проповедовались в демократических странах, рушатся под ударом мировых корпораций. И как тут не вспомнить слова Святого Праведного Иоанна Кронштадтского: «Демократия в аду, а на небе царство».

Автор: Даниил Черных
Фото: Фото: wikimedia.org / Gage Skidmore

Поделиться ссылкой: