ПУБЛИКАЦИИ

03.09.2018

Кто она, «фрейлина трёх императриц»?

Предлагаем вниманию читателей «Двуглавого Орла» исследование председателя Крымского регионального отделения Двуглавого орла, д-ра ист. наук, профессора Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского, заведующего кафедрой истории России Сергея Филимонова «Кто она, «фрейлина трёх императриц» из книги воспоминаний Б.Н.Ширяева «Неугасимая лампада», написанного по материалам газеты «Голос Крыма» периода немецко-фашистской оккупации полуострова.

Сергей Филимонов сопоставляя материал книги воспоминаний журналиста и писателя Б.Н.Ширяева «Неугасимая лампада» (М.,1991) о своем пребывании в 1920-х годах в качестве заключенного в Соловецком концлагере с его публикацией «Подвижница (отрывок воспоминаний)», напечатанной 11 июня 1943г. в газете «Голос Крыма», издававшейся в годы Великой Отечественной войны в оккупированном немецко-румынскими войсками Симферополе, обнаружил, что безымянная героиня «Неугасимой лампады», окончившая свой жизненный путь на Соловках и воспетая Ширяевым в главе «Фрейлина трех императриц», это баронесса Фредерикс, сестра министра Императорского Двора В.Б.Фредерикса.

В упомянутой главе, со свойственной Ширяеву пронзительностью повествуется о трагической судьбе 65-летней баронессы, фрейлины Императорского Двора, окончившей свой жизненный путь в Соловецком концлагере. Автор рассказывает о том, с какой ненавистью была встречена заключенными на Соловках уголовницами помещенная в их барак аристократка, как назначили ей самую тяжкую работу-формовку и переноску двухпудовых «кирпичиков», как безропотно несла свой крест баронесса, как вечерами, доработав до конца, долго молилась, стоя на коленях, перед маленьким образком, как поведение ее стало вызывать у уголовниц не злобу, а уважение, как фрейлина первой откликнулась на предложение лагерного начальства стать сестрой милосердия (иначе говоря, смертницей) в сыпнотифозном бараке, как ее примеру последовали несколько уголовниц, как баронесса, заразившись, но не оставляя ухода за больными, вскоре тихо скончалась. Ширяев пишет: «Это ее последнее служение было не самоотверженным порывом, но следствием глубокой внутренней культуры, воспринятой не только с молоком матери, но унаследованной от ряда предшествовавших поколений. Придет время, и генетики раскроют великую тайну наследственности»[4,с.285].

Но кто она, эта замечательная женщина? Увы, имени ее автор «Неугасимой лампады» не называет, ограничиваясь замечанием: «Внутренняя жизнь женбарака была адом, и в этот ад была ввержена фрейлина трех императриц, шестидесятипятилетняя баронесса, носившая известную всей России фамилию»[4,с.278].
Вышеупомянутая газета «Голос Крыма» издавалась в оккупированном немецко-румынскими войсками Симферополе в 1941 – 1944 годах массовым тиражом (от 3-х до 80-ти тысяч экземпляров). По причине ее антибольшевистской направленности в послевоенном Крыму практически все подшивки этой газеты были уничтожены. Едва ли не единственная уцелевшая подшивка газеты хранится ныне в Государственном архиве Республики Крым, да и та лишь недавно была рассекречена. Знакомясь с ней, автор настоящих строк обнаружил на ее страницах 16 публикаций Б.Н. Ширяева, в том числе напечатанный 11 июня 1943 года отрывок из его воспоминаний «Подвижница». В нем речь идет все о той же «фрейлине трех императриц», но здесь автор приводит ее имя: баронесса Фредерикс, сестра министра Императорского Двора.
Как известно, последним министром Императорского Двора (состоял в этой должности 20 лет – с 1897 по 1917 год) был Владимир Борисович Фредерикс (1838 – 1927), после 1917 года эмигрировавший.
Поскольку в литературе, посвященной этому видному государственному деятелю императорской России, сведений о его сгинувшей на Соловках сестре обнаружить не удалось, а для многочисленных читателей «Неугасимой лампады» имя «фрейлины трех императриц» по-прежнему остается загадкой, считаю необходимым републиковать выявленный отрывок из воспоминаний Ширяева.

«Подвижница»
(отрывок воспоминаний)

… Шумят соловецкие ели… Свищет иглистый норд–ост в пролетах полуразрушенной звонницы Анкрского скита. Здесь – самые страшные из могил Острова Смерти. Отсюда нет выхода. Медленно, но неизбежно добивает сыпняк еще недобитых баландой и голодом советской каторги.
На вшивой ветоши, на колючей подстилке из еловых веток лежат сотни тел. Они не чувствуют леденящих струй ветра из разбитых окон. Им душно и жарко. Их греет сыпняк.
Отсюда один путь – ногами вперед – в мерзлую осыпь братской могилы.
И она вошла сюда добровольно, той же гордою, твердою поступью, какой ступала по узорному блеску паркета Зимнего Дворца.
Она – фрейлина трех императриц, сестра министра самого пышного в Европе двора – 70–летняя баронесса Фредерикс.
Из зал дворца – в гнилой сумрак подвалов Чека, оттуда – на заснеженный мертвый остров – крестным путем на Голгофу русского народа.
Сюда, в сыпно–тифозный барак она пошла добровольно, верная долгу и всему складу души русской женщины – болельщицы и страдалицы, той, для которой «любить» – значит – «жалеть».
Вот она, не склонявшая головы под дулом чекистского «шпалера» в жуткие часы ночных допросов, склоняется над резметавшимся в жару обреченным. Ни ему, ни ей нет спасения. Отсюда путь лишь один.
Тиф подкрался к ней незаметно. Владея собой до исхода последних сил, она, не говоря врачу о болезни, несла свою тяжелую работу, пока не упала на мерзлый пол барака…
Никто не знает ее могилы в глуши соловецкого бора, не пелись по ней панихиды, никто не закрыл ей глаз, и лишь в предсмертном бреду кто–то еще повторял ее имя, да сумрачные ели шептали древнюю быль о крестном пути русской женщины – болельщицы и страдалицы»[1,с.66-67;2;5].

Таким образом, если Б.Н.Ширяев не ошибся, имя воспетой им «фрейлины трех императриц» — баронесса Фредерикс, сестра министра Императорского Двора. Было бы весьма полезно заняться поиском необходимых источников (в первую очередь- ее архивно-следственного дела) для составления биографии этой незаурядной женщины.
В заключение отмечу, что в оккупированном Крыму, помимо «Голоса Крыма», выходил еще десяток газет: «Бюллетень Ялтинского городского управления», «Вестник Керчи», «Евпаторийские известия», «Земледелец Тавриды», «Официальный бюллетень Старо-Крымского района», «Сакские известия», «Феодосийский вестник» и др., а также журнал «Современник», единственный номер которого вышел в Симферополе в 1943 году. Критическое изучение этих плохо сохранившихся (полной подшивки ни одной из этих газет, за исключением «Голоса Крыма», автору настоящих строк отыскать не удалось) и слабо освоенных исследователями исторических источников позволят продолжить разработку ряда проблем и истории Великой Отечественной войны, и отечественной истории в целом [1,с.18-141].

Источники и литература
1.Филимонов С.Б. Запретно-забытые страницы истории Крыма: поиски и находки историка- источниковеда. -Симферополь, 2012.
2. Филимонов С. Кто она, «фрейлина трех императриц»? По следам героев книги Бориса Ширяева «Неугасимая лампада»// Крымское время (Симферополь). — 2011. -7 июля.
3.Филимонов С.Б. Борис Ширяев в оккупированном Крыму: новые материалы к истории коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны//Проблемы национальной безопасности России в XX-XXIвв.: уроки истории и вызовы современности: к 70-летию начала Великой Отечественной войны: материалы международной научно-практической конференции. -Краснодар,2011.
4. Ширяев Б. Неугасимая лампада. -М., 1991.
5.Ширяев Б. Подвижница(отрывок воспоминаний)// Голос Крыма (Симферополь). -1943. -11 июня.

ИСТОРИЯ, МНЕНИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».