• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

18.06.2019

Кульминация итальянского похода графа Суворова. Сражение на реке Треббия

Автор:

Олег Ракитянский.

18 июня 1799 года Русско-австрийская армия под командованием генерала-фельдмаршала графа  А.В. Суворова,   разбила французскую армию на реке Треббия (Северная Италия).

Ожидаемым итогом французской революции 1789 – 1794 годов явилась одержимость «революционных диктаторов» перекроить экономическую карту Европы, а также недвусмысленно посягнуть на британские владения на Ближнем востоке. Ненасытные интересы молодых буржуа требовали ведения агрессивных войн, захвата и ограбления новых земель. С запада на Европу надвигался призрак капитализма. Его первая кровавая тень упала на Австрию. Развернувшиеся боевые столкновения двух армий показали неготовность, хотя и вышколенных австрийский войск, отличающихся своей «шпицрутеновской» дисциплиной и фанатической управляемостью, противостоять «революционным» массам вчерашних крестьян и прочих люмпенов, впервые в жизни взявших в руки ружья. Потерпев поражение, Австрия была вынуждена осенью 1797 году в г. Кампо-Формио заключить мирный договор с Францией в надежде «умиротворить» хищника.

Однако, иллюзиям благодушного мирного существования пришлось померкнуть в очередных революционных заревах наполеоновских походов в Италию, захвата Ионических островов, и в дальнейших планах оккупации Балкан, Египта, строительства Суэцкого канала. То есть Бонапарт вполне прозрачно заявил о своей стратегической цели – захвата Индии. Для чего стал спешно готовить свой флот для борьбы с британцами и снабжения экспедиционных войск в Египте и т.д. (эту экспедицию Наполеон возглавлял с мая 1798 по осень 1799 годов). Когда же французы летом 1798 года захватили остров Мальту, который формально находился под протекторатом русского императора Павла 1, по Санкт-Петербургу поползли упорные слухи, что highly likely (весьма вероятно) Наполеон готовит флот для захвата проливов Дарданелл и Босфора с последующей высадкой в Крыму. Всё это вместе с политическим давлением Австрии, Британии и Турции побудили Павла 1 ввязаться в войну с Францией, начав второй период военных действий в Италии. Одновременно была послана черноморская эскадра будущего православного святого, адмирала Ф. Ф. Ушакова в проливы и Средиземное море для противостояния французам на море. В действительности нашему флоту пришлось заниматься чисто десантными операциями по освобождению захваченных французами островов Греции и городов юга Италии.

Что же касается сухопутного театра военных действий то, по требованию союзников России, командующим объединёнными силами в Северной Италии был назначен генерал-фельдмаршал граф А.В. Суворов-Рымникский. В апреле 1799 года он был вызван из ссылки в Санкт-Петербург и срочно направлен на Апеннины. В путь его благословил монарх Павел 1 со словами: «…Веди войну по-своему, как умеешь». И в этих словах Великого императора таилось искреннее уважение и любовь к прославленному полководцу, а не обречённость, изнемогающего от приступов истерики самодержца как нас пытаются убеждать уже 200 лет ненавистники России. Действительно, интриги и клевета дворцовой камарильи не раз являлись причиной опалы и немилости Императора Павла I в которую неоднократно впадал знаменитый полководец. Впрочем, как и сам Павел 1, возведённый в сан «сумасшедшего» — все той же, извечной, кутавшейся в «лондонский туман» российской «элитой», жертвой которой весной 1801 года в Михайловском замке столицы пал и сам Император.

Прибыв на театр военных действий, А.В. Суворов тут же поставил в известность командующих союзнической австрийской армии, что принимать решения о том, как и где вести войну будет исключительно самостоятельно. От них он потребовал дисциплинарной ответственности и подчинённости при исполнении его приказов и указаний. Разработанный им план военных действий предусматривал именно такое взаимодействие союзников, но по причине организационной невозможности исполнения, а иногда и прямого саботажа со стороны австрийцев, ему не суждено было сбыться. Несмотря на это, концептуальные положения его плана, изложенные в суворовском наставлении «Наука побеждать» воплощались в жизнь: «…только наступление; быстрота; никакой методичности, при хорошем глазомере; полная власть генерал аншефу, атаковать и бить врага в открытом поле, не терять время на осаду; никогда не распылять силы для сохранения каких-либо пунктов». И главное, не доводить уставные положения до воинского помешательства, проявлять инициативу, находчивость в бою, в необходимых случаях ломать тактические шаблоны, «… не держаться Устава, аки слепой стены!».

15 апреля 1799 года граф А. В. Суворов прибыл в г. Валеджо, в штаб союзных войск и приступил к планированию наступления в направлении реки Адда. В этом походе к нему присоединился корпус Розенберга, имея более 48 000 солдат (12 000 русских и 36 000 австрийцев). Для блокады французских крепостей Мантуя и Пескара с французскими гарнизонами был оставлен корпус австрийского генерала Края. Им противостояла французская армия под командования генерала Моро, занявшая западный рубеж обороны вдоль реки Адда силами в 28 000 солдат.

26 апреля 1799 г. А.В. Суворов перешёл в наступление. Удержаться на занимаемом рубеже французам не удалось. Под натиском русских казаков и солдат генерала П.И. Багратиона и М.А. Милорадовича, прорвавшегося на левом фланге противника и захватившего г. Лекко, войска Моро начали отступать. Видя, что оборона прорвана, и желая сохранить вверенные части и не оказаться в окружении, Моро приказал армии отступать в направлении г. Милан. Попытка врага организовать оборону у г. Треццо и г. Кассана успеха не имела. При отступлении французов был захвачен в плен генерал Моро, но по добродушию А.В. Суворов был отпущен, под честное слово. В сражении на реке Адда армия Моро была разбита и бежала, оставив на поле боя убитыми и ранеными 2 500 человек, пленными – 5 000 и 27 орудий. Наши потери составили около 2 000 убитых и раненых. Продолжая наступление и обходя противника, союзники вынудили его оставить без боя Милан, Турин и отходить в сторону г. Генуя. Преследовать французов А.В. Суворов не стал, так как они уже не представляли угрозу, что нельзя было сказать о надвигающемся во фланг с юга и центра Италии Неаполитанской армии генерала Макдональда (около 30 000 человек).

Особенностью данного сражения было то, что впервые в военном искусстве того времени А.В. Суворов осуществил форсирование водной преграды на участке в 50 км.

17 июня 1799 года войска Макдональда достигли района Генуи и во встречном бою с дивизией австрийского генерала Отта начали его теснить и окружать. На помощь им своевременно подоспели части русской армии и вынудили Макдональда отступить к р. Треббия (приток реки По Северная Италия). Утро следующего дня должно было начаться атакой французов, но А.В. Суворов опередил противника и в 10 часов утра нанёс первым удар по левому флангу неприятеля, пытаясь опрокинуть его, и прижимая войска Макдональда в реке По, отрезать его от армии Моро (около 25 000 человек после пополнения), а затем уничтожать их по частям.

Ударную мощь союзников составили дивизии А.Г. Розенберга, П.И. Багратиона и Я.И. Повало-Швейковского стоящими на правом фланге. В центре и на левом фланге находились дивизии австрийцев под командованием генерала Меласа и предназначавшиеся для вспомогательных ударов и сдерживания возможной атаки противника. Развёртывание наступающих войск проходило довольно медленно и лишь в 14 часов они вошли в боевое соприкосновение с французами. Удар пришёлся по польской дивизии Домбровского. Не выдержав сплочённой атаки пехоты и казачьей лавы, поляки, потеряв около 600 человек, отступили, но подоспевшие войска генерала Виктора помогли удержать линию фронта. Этому способствовал и пересечённый характер местности, затруднявший наступательные действия союзников.

После того как Макдональду подошло подкрепление в количестве 16 батальонов, он решился произвести атаку частей А.Г. Розенберга численностью в 11 батальонов. Бой перешёл в активную фазу. И здесь опять вовремя подошла помощь со стороны дивизии П.И. Багратиона, которая своим натиском вынудила противника отступать, а отряду А.Г. Розенберга перейти р. Треббия. На этом второй день битвы закончился. В вечерних сумерках, около 21 часа, по неизвестной причине, в стане французов была объявлена тревога, как впоследствии оказалось – ложная. Несколько сотен, не остывших от дневного сражения солдат, кинулись в направлении р. Треббия, якобы в наступление. На действия неприятеля союзники открыли артиллерийский беглый огонь, а некоторые батальоны двинулись навстречу врагу. Недавно разошедшиеся на отдых войска снова сцепились в смертельной, рукопашной схватке. С обеих сторон в бой вступали всё новые и новые подкрепления. Артиллерийские залпы обеих сторон, не разбирая где свой или чужой устилали русло высохшей реки телами убитых и раненных. Только спустя два часа, разобравшись в спонтанности возникшего боя, противники развели свои войска на исходные позиции.

Наступивший день 19 июня начался с атаки французов, которые в 11 часов, перегруппировав свои силы, нанесли удар по правому флангу союзников в лоб и во фланг, считая, что обороняющиеся части измотаны предыдущими боями. В авангарде наступающих шла польская дивизия Домбровского. Активность действий поляков весьма насторожила А.В. Суворова и он, не раздумывая, бросил против врага батальоны и кавалерию П.И. Багратиона. Завязавшийся, ожесточённый бой, перешедший в рукопашную схватку длилась около трёх часов. Не выдержав встречного боя и атак русских чудо-богатырей Домбровский, оставив на поле боя 3 000 солдат и офицеров из имевшихся 5 000, поспешно отошёл на другой берег р. Треббия.

Увлечённый атакой, в кутерьме завязавшегося сражения, П.И. Багратион несколько отклонился от направления атаки и стал уходить вправо от дивизии Я.И. Повало-Швейковского, размыкая общий боевой порядок наступающих сил. Этим не преминул воспользоваться Макдональд и направил в образовавшийся разрыв дивизии генерала Виктора, создав тем самым численный перевес на участке прорыва. Это обстоятельство позволило французам начать теснить русские войска. Наступил кульминационный момент трёхсуточного сражения на р. Треббия. Опьянённые от первоначального успеха французы с особым ожесточением шли в атаки, совершая манёвры и нанося удары в слабые места обороны. Спустя два часа им удалось окружить Московский гренадёрский полк. Однако организованная оборона полка, с учётом холмистой местности, позволила создать непреодолимый рубеж обороны и несмотря на полное окружение продолжать бой до полного деблокирования, подоспевшими русскими батальонами.

Ожесточённость схваток превышала напряжённость предыдущих боёв. Французы, с революционными призывами, смело бросались в рукопашные атаки и используя перевес сил, теснили порядки суворовцев, а на некоторых участках вынудили их отходить в тыл. Создалась критическая ситуация в сражении. Прибывший генерал А.Г. Розенберг доложил А.В. Суворову, что солдаты оставляют окопы и отступают. Вскочив на коня, А.В. Суворов понёсся на участок прорыва. Здесь ему на встречу стали попадаться толпы дезориентированных, растерявшихся солдат. Молниеносно оценив положение, он принял единственно правильное решение, со словами: «Заманивай их ребята, заманивай!» фельдмаршал возглавил колонну «растерянцев». Минуту спустя, он резко остановил своего коня, и развернув беглецов в обратном направлении, повёл их за собой в атаку на врага. Вскоре по французам ударила картечь резервной русской артиллерии. Воспользовавшись замешательством, остановившегося противника, пытающегося сообразить откуда у русских новое пополнение, суворовцы, влекомые своим отцом-командиром, обернули наступающих вспять. Второй день битвы, прошедший в безуспешных попытках французов прорвать фронт союзников, закончился на тех же позициях, с которых и начинался.

Ближе к полночи А.В. Суворов получил известие, что в замечены конные разъезды армии Моро, что указывало на возможность окружения союзнических войск армиями Моро и Макдональда. На собравшемся ночью военном совете А.В. Суворов предложил нанести ещё один, решающих удар по Макдональду, чтобы погнать его в глубь Италии и не допустить полного окружения. Были подготовлены соответствующие приказы о переходе в наступление в утренние часы и определены направления ударов. Однако, французские войска уже были не в состоянии не только наступать, но и обороняться. Учёт оставшихся сил указал на большие потери убитыми, раненными, артиллерией, скудость оставшихся боеприпасов, а главное – подорванный моральный дух армии. Будучи сам ранен Макдональд принял решение отступать. Утром 20 июня 1799 года казачьи разъезды, после небольших стычек с французским арьергардом, донесли, что армия противника отсутствует. Узнав о бегстве врага, А.В. Суворов приказал немедленно организовать преследование. Всего в ходе преследования союзники захватили в плен несколько тысяч человек.

Таким образом, после трёх дней боёв Неаполитанская армия Макдональда на реке Треббия была разбита. Французы потеряли около 17 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Несколько тысяч человек было пленено в ходе преследования, другие разбежались. Общие потери составили около 24 000 человек. Спустя 5 дней, остатки войск Макдональда соединились с армией Моро. Потери 30-тысячной армии союзников составили около 6 000 человек.

Триумфальная победа графа генерал-фельдмаршала А.В. Суворова-Рымникского в битве при Треббии имела важное стратегическое значение так как стала переломным этапом в ходе войны на итальянском театре военных действий. Вскоре вся Италия, за исключением узкой прибрежной полосы от Генуи до Франции и нескольких крепостей, оказалась в руках союзников.

За победу при Треббии император Павел 1 прислал А.В. Суворову свой портрет, осыпанный бриллиантами, и лестный рескрипт, в котором выражал свою неподдельную благодарность. Всем русским солдатам было выслано по рублю, и тысяча знаков отличия для наиболее достойных.

Поражение при Треббии вызвало волну недовольства во Франции. Директория вызвала Макдональда в Париж для объяснения. Сам французский полководец позже утверждал, что этот позор имел пагубные последствия для его карьеры. Единственным алиби в его оправдание и оставлении на службе сочли то, что он проиграл «самому Суворову!».

В конечном итоге, рухнувшие революционные надежды на европейское, а возможно и мировое господство, привели к очередной, последней французской революции в 18 веке, когда Наполеон 9 ноября 1799 года совершил государственный переворот и захватил власть в стране.

А.В. Суворов-Рымникский

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *