• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

07.06.2019

Купец Павел Третьяков — образец национальной элиты, стратег русской перспективы

Автор:

Александр Шарипов.

29 мая 1860 года купец, меценат и коллекционер П.М. Третьяков составил завещание, согласно которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей».

Замоскворечье, по сей день и есть коренная Москва, несмотря на социальные бури ХХ века пытавшиеся разрушить всё «старое и отжившее». Бытописание Иваном Сергеевичем Шмелёвым именно Замоскворечья — Москвы, церковно-православной, златоглавой, купеческой, артельной — даёт нам возможность представить старый русский быт и культуру... Да, именно купеческие семьи Москвы оказались наиболее активными хранителями духовной жизни народа, исконного национального уклада. Но культура не столько хранилище прошлых достижений, сколько непрестанное творческое развитие традиций, в чём и проявляется жизненная сила нации. Именно это хорошо осознавал именитый московский купец Павел Михайлович Третьяков (1832—1898), с чьим именем связаны культурные достижения России второй половины XIX века, да и сегодняшняя культурная жизнь российской столицы, благодаря созданной им знаменитой картинной галерее

После XVIII века с Петровским безудержным увлечением всем заморским (вплоть до «немецких кафтанов» и бритьём бород), XIX век, особенно его вторая половина, стал веком обращения русских к своим корням, своей самобытности. Н.М. Карамзин после Наполеоновского нашествия 1812-го обратил русское общество к родной истории; славянофилы и западники заставили задуматься о своеобразии исторических путей нации. Царствование Императора Александра III Миротворца (1881—1894) уже было полностью русским по духу и по культурному наполнению. И Третьяков был одним из тех великих, кто сознательно поддерживал отечественные таланты в ту новую русскую эпоху.

* * *

С 18 лет ведущий все торговые дела семьи (после смерти отца), Павел Михайлович соединил в себе предпринимательскую жилку (богатство родителей весьма умножилось) с глубину Христовой веры и традиционным русским бытом. Но, кроме этого жило в нём и обострённое чувство прекрасного, отчего он с молодости увлёкся коллекционированием живописи.

Первыми покупками молодого Третьякова были полотна именитых голландских художников. Непрестанные разговоры в литературных салонах о подражании отечественных художников европейским мастерам и сомнения в их способности к самостоятельному художественному видению, заставили русского предпринимателя искать родные таланты. Так в коллекции Третьякова начинают появляться картины русских новаторов искусства, с особенным восприятием природы и мира. Третьяковым было закуплено множество картин передвижников, отражающих русскую природу, историю и современность. Ныне Третьяковка имеет в своей постоянной экспозиции ставшие хрестоматийными для русского искусства полотна «Утро стрелецкой казни» Сурикова, «Христос в пустыне» Крамского, «Березовая роща» Куинджи, «Грачи прилетели» Саврасова... У Верещагина было разом выкуплена целая коллекция более чем двух с половиной сотен картин, этюдов, карандашных рисунков. За те огромные деньги, которые Павел Михайлович уплатил Верещагину, его родственники и недоброжелатели предприняли попытку отправить Павла Михайловича на психиатрическую комиссию. Но обошлось, а ценитель родного искусства закупил также коллекции полотен Александра Иванова и ближневосточных этюдов Василия Поленова.

Третьяков стремился показать весь спектр бурно развивающегося русского искусства, потому непрестанно посещал выставки и сам отбирал оригинальные талантливые работы. Прирожденное, глубокое художественное чутьё помогало ему видеть в искусстве истинных новаторов и самобытных мастеров. Ярким примером такой поддержки Третьяковым новаторства в русском искусстве стало отношение Павла Михайловича к живописным творениям Нестерова.

Михаил Васильевич Нестеров, имевший опыт как храмовой росписи, так и «бытовой» живописи представил на выставке свою картину, о которой позже сам говорил: «Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»». Картина «Видение отроку Варфоломею» была встречена со скандалом: иерархи высказывали претензии к художнику, что он живописно изображает святого (в советское время это же полотно подвергалось критике борцов с «церковной слащавостью»). Тем не менее, Третьяков купил картину, а Нестеров продолжил свой гениальный цикл картин о св. Сергии Радонежском, репродукции которых ныне украшают стены Московской духовной академии...

Проект Третьякова стал поистине уникальным, органично соединив имена литераторов и живописцев, благодаря чему и сегодня в Государственной Третьяковской галерее мы можем видеть целую галерею русских писателей и поэтов, написанных выдающимися художниками — Александра Грибоедова и Льва Толстого (худ. Иван Крамской), Михаила Глинки и Модеста Мусоргского (худ. Илья Репин), Николая Гоголя (худ. Фёдор Моллер). Павел Михайлович не только покупал готовые портреты, но и сам заказывал художникам, как, например, портрет того же Л.Толстого, портреты Достоевского, Чехова, Левитана...

В 1892 году Павел Третьяков обращается в Московскую городскую думу с предложением принять от него в дар городу художественные коллекции и здания в Лаврушенком переулке для их размещения. Сохранилось предание, что Император Александр III посещая дом Третьяковых, услышал о таком подарке городу и проявил Павлу Михайловичу монаршую и благодарность.

В галерею вошла и коллекция европейского искусства брата Сергея Михайловича по его завещанию. Последним прижизненным даром Третьякова галерее был эскиз Исаака Левитана к наполненной мистическим пространством картине «Над вечным покоем». Когда же сам Павел Михайлович умер, по завещанию в галерею было передано и собрание его икон.

* * *

Благотворительность дореволюционного русского купечества ныне хорошо известна. Имена братьев Третьяковых стоят в ряду иных славных имён русских благотворителей — Бахрушиных, Мамонтовых, Солдатёнковых и других. Именно укоренённость в христианском духе и национальной культурной среде заставляла этих людей  не только защищать основы веры и поощрять национальное творчество, но и обеспечивать социальную защиту оказавшихся в сложной ситуации людей, прежде всего — больных, вдов и сирот.

Павел Третьяков возглавил Попечительское общество о глухонемых, делая непрестанные вклады в Арнольдовское училища для глухонемых детей. Он же открыл клинику для тяжелобольных (с психиатрическим отделением).

Особым благотворительным проектом Третьякова стало строительство «Вдовьего дома» — богадельни для вдов и сирот русских художников, произведения которых он когда-то закупил для своей галереи. 16 квартир по 50 и 16 кв. метров предоставлялись бесплатно, вдовы к тому же обеспечивались отоплением и продуктами питания. (В советское время здание у вдов было конфисковано).

Имя Третьякова связано и с научной деятельностью, например с выделением средств на этнографические исследования Николая Миклухо-Маклая. Известен факт и поддержки Третьяковым православно-христианской миссии в Японии.

* * *

Процессы экономической, культурной и социальной жизни неразрывны. В национальном организме каждому человеку дан свой талант. Если человек живёт единой со своим народом жизнью, то он использует таланты использует не только на личные цели, но и на благо всего общества. Поэтому, рационально организующий экономику талантливый предприниматель старается направить значительную часть полученной им прибыли на развитие национальной культуры. Стремится улучшить уровень жизни её наиболее ярких представителей — национальных художников, литераторов, композиторов, а также заботится о нуждающихся и немощных (благотворительность). Талантливый художник стремится показать своему народу высоту его творческих возможностей и облагородить жизнь нации. Политик, правовед, педагог задействуют свои таланты в организации нравственной жизни народа.

Только национально мыслящая и поддерживающая творческий процесс гармонизации жизни нации экономическая и политическая «элита» может вести народ по пути исторического прогресса. Творчески развиваясь, такие люди будут служить примерами и для остальных, помогая и им строить достойную, осмысленную, духовно полноценную  жизнь. Великий русский ценитель национальных талантов Павел Михайлович Третьяков — образец гармоничной жизни человека, укоренённого в духе и культуре своего народа и потому непрестанно заботящегося о его процветании и развитии.

АВТОРЫ, Александр Шарипов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *